Найти в Дзене
Самарский виноград

Поговорим о сроках созревания винограда в Средней полосе

Нередко я сталкивался с тем, что начинающий садовод, только получивший в свое распоряжение кусочек земли, наряду с посадкой на нем привычных яблонь и груш планирует и посадку винограда. И это здорово. Плохо то, что далеко не всегда он пытается получить хоть какие-то минимальные знания о деле, за которое взялся. Да что греха таить – и я когда-то много лет назад, став счастливым обладателем дачного участка, нес с рынка саженцы и виноград, сорт которого продавец охарактеризовал как «зеленый, очень вкусный». И это было все, что я знал о своем новом питомце. Увы, этого часто бывает недостаточно. И сегодня хочу поговорить как раз об одном из важнейших параметров, на который следует обратить внимание при приобретении саженца винограда. Я говорю о сроке созревания. Как и у других плодовых культур, этот параметр очень важен. И обращу внимание на нюансы, которые следует знать при рассмотрении этого параметра. Первое, что следует уяснить новичку, что есть общепринятая в среде виноградарей класси

Нередко я сталкивался с тем, что начинающий садовод, только получивший в свое распоряжение кусочек земли, наряду с посадкой на нем привычных яблонь и груш планирует и посадку винограда. И это здорово. Плохо то, что далеко не всегда он пытается получить хоть какие-то минимальные знания о деле, за которое взялся. Да что греха таить – и я когда-то много лет назад, став счастливым обладателем дачного участка, нес с рынка саженцы и виноград, сорт которого продавец охарактеризовал как «зеленый, очень вкусный». И это было все, что я знал о своем новом питомце. Увы, этого часто бывает недостаточно. И сегодня хочу поговорить как раз об одном из важнейших параметров, на который следует обратить внимание при приобретении саженца винограда.

Я говорю о сроке созревания. Как и у других плодовых культур, этот параметр очень важен. И обращу внимание на нюансы, которые следует знать при рассмотрении этого параметра.

Первое, что следует уяснить новичку, что есть общепринятая в среде виноградарей классификация по срокам созревания. Это:

· Ультраранние

· Сверхранние (очень ранние)

· Ранние

· Ранне-средние

· Средние

· Средне-поздние

· Поздние

Чуть забегая вперед, скажу, что в большинстве регионов Средней полосы для выращивания в открытом грунте следует приобретать сорта первых трех групп, даже сорта ранне-среднего срока созревания вызреют не в каждый сезон и не в каждом регионе.

Кто-то скажет – ну теперь я знаю про сроки созревания все! И будет неправ. И сейчас мы рассмотрим нюансы в данном вопросе.

Первое, на что хочу обратить внимание – параметр называется «срок созревания», а не «дата созревания». И этот параметр отсчитывается в количестве дней с момента пробуждения глазков, а не какой-то конкретной датой в календаре. И есть биологический ноль для винограда, который для большинства сортов крутится вокруг значения СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, равной примерно плюс 10 градусов. Лишь по достижению этой температуры стартуют все биологические процессы у виноградного куста: начинается сокодвижение, пробуждение почек и активный рост побегов. Но есть группы сортов, которые просыпаются при значительно меньшей температуре. Так, сорта амурской группы винограда просыпаются уже при +5-6 градусов, соответственно и гибриды, созданные с их участием, тоже проснутся раньше, чем при плюс 10 градусов.

Соответственно, у одних сортов это самое количество дней будет отсчитываться от условного 20 апреля, а у других – от 5 мая. Другими словами, мы можем оказаться в ситуации, когда сверхранний сорт винограда созреет практически одновременно с ранним сортом винограда.

Как мы понимаем, каждый год весна приходит в разные сроки, и, соответственно, этого самого биологического нуля (+10 градусов) кусты винограда дождутся каждый год в разные сроки. И это разница может достигать 20 дней. Соответственно, и урожай получим каждый год в разные даты.

Но и это еще не все. В последние годы климат Средней полосы значительно поменялся, и вместо мягкого прихода весны мы сталкиваемся с крайне ранней жарой в апреле, в связи с чем многие неопытные виноградари бросаются освобождать свои кусты от зимнего укрытия. Но после пары недель этой жары практически неизбежно приходит похолодание, молодые побеги, успевшие вырасти за это время, попадают под заморозок, а то и под полноценный мороз и, разумеется, гибнут, если не принято мер по их защите. И здесь, если Вам повезло, и рукав не погиб, из спящих глазков появятся новые побеги. Я уже не говорю о том, что полноценного винограда Вы не получите, но и срок созревания того небольшого урожая на новых побегах, разумеется, сдвинется. Поэтому здесь лишь остается порекомендовать новичкам как можно позже (разумеется, в разумных пределах) открывать укрытые кусты и всегда быть готовыми в случае угрозы заморозка принять меры к защите уже вегетирующих растений.

Мой виноградник находится на южном склоне, и это тоже значительно влияет на созревание урожая. Так, кусты Юпитера у моего соседа, находящиеся на ровном участке и выращенные им из черенков, которые я дал ему (то есть пересорт исключен), созревают на неделю позже моих, которые растут на южном склоне.

Опытные виноградари наверняка замечали, что грозди винограда, находящиеся внутри кроны и на северной части куста, созревают позже тех, что хорошо освещены. Отсюда и важность зеленых операций (обрезка, чеканка, пасынкование) крайне важна.

Очень важна для того, чтобы Ваш виноград плодоносил в сроки в соответствии со своими техническими характеристиками, правильная обрезка и, соответственно, правильное формирование куста. Нередко неопытные виноградари оставляют в надежде на более богатый урожай завышенное количество рукавов, и куст даже при регулярном пасынковании не в состоянии получить необходимое количество света, и, соответственно, и зреет урожай позже, не говоря уже о том, что загущение приведет к повышенному риску подхватить какую-либо болезнь. . Оптимальное количество рукавов для новичка на одноплоскостной шпалере – два, максимум три.

От чего еще зависит, успеет ли вызреть урожай на кустах Вашего винограда? От того, насколько сильными и здоровыми кусты ушли в зиму и насколько хорошо они перенесли все тяготы и лишения в этот зимний период. Поэтому следует крайне внимательно относиться к состоянию Ваших растений, своевременно их подкармливать, не допуская перекорма, особенно азотными удобрениями.

Болезни и вредители тоже значительно влияют на состояние куста, и, соответственно, на его зимовку, а следовательно и на успешное созревание урожая. К примеру, вряд ли стоит надеяться, что лоза куста, подвергнувшегося в течение предыдущего сезона оидиуму или другому заболеванию, хорошо перезимует и даст полноценный урожай.

Еще один важный момент – чтобы Ваш виноградник дал хороший урожай, следите за нагрузкой каждого куста, особенно на сортах, склонных к перегрузу. Нагрузка куста урожаем значительно влияет на срок созревания. Так, к примеру, у меня сильно перегруженный куст сверхранней Зари Несветая при значительном ее перегрузе созреет одновременно с ранней Арадией, нагруженной по правилам. Кроме того, перегруз влияет не только на срок созревания, но и на то, в каком состоянии куст уйдет в зиму и как перезимует.

Количество солнечного света – еще одна причина смещения срока созревания. Так, куст, посаженный у восточной или западной стены здания созреет позже куста, посаженного у южной его стороны.

То же самое касается и количества тепла. И здесь надо упомянуть о таком важном параметре, как САТ (сумма активных температур). Не буду вдаваться в тонкости вычисления данного параметра, скажу лишь, что для набора кондиций урожаем это один из важнейших параметров. В холодное лето виноград созреет позже, в теплое – соответственно, раньше даже в пределах одного участка. Как Вы понимаете, в определенных, пусть и ограниченных пределах мы можем влиять на этот параметр. На канале есть отдельная статья, посвященная этому вопросу. Коротко скажу лишь, что самый эффективный способ поднять САТ – это теплица. В ней и стартанет куст значительно раньше, и сумма активных температур значительно выше, чем в открытом грунте, следовательно, и урожай Вы получите раньше. У меня разница теплицы с открытым грунтом составляет почти месяц. Кроме того, теплица позволяет выращивать и сорта с более поздним сроком созревания, что продлит период потребления винограда.

Что еще влияет на срок созревания винограда? В определенных, довольно небольших пределах на него может повлиять сорт подвоя. Однако, насколько я знаю, большинство виноградарей в Средней полосе используют прививку лишь в качестве эксперимента, основная же масса виноградников Средней полосы все же растет на своих корнях. Замечу, что в условиях Средней полосы с ее суровыми зимами случается гибель надземной части. И в этом случае корнесобственный куст восстановится из головы, а в случае же гибели надземной части привитого растения, мы чаще всего получим побеги от подвоя, то есть потеряем привитой сорт.

Влияет ли почва на срок созревания? Да, в определенных пределах, разумеется, влияет. Более тяжелая почва дольше прогревается, ее структура тормозит развитие куста и, следовательно, срок созревания. На песчаных грунтах, при соблюдении правильной схемы подкормки урожай созреет немного раньше.

Всегда ли хорошо, если куст плодоносит в самые ранние сроки? Да, хочется как можно скорее попробовать первую гроздь. Но существуют моменты, когда необходимо задержать дату плодоношения каким-либо способом. К примеру, если Вы хотите растянуть период плодоношения. Но здесь существует более простое решение – попросту Вам следует посадить сорта с разным сроком созревания (разумеется, как я уже говорил выше - с учетом Ваших природных условий). Есть и другие моменты. К примеру, опытные виноградари знают, что гораздо легче создать условия для правильного брожения вина именно осенью, когда уже ушла жаркая погода, которая нередко бывает в Средней полосе и в начале сентября. Повышенные температуры в помещении, куда были помещены емкости для брожения, не приведут ни к чему хорошему. Поэтому для технических сортов винограда будет правильнее, по моему мнению, оттянуть созревание винограда на середину-конец сентября. Поэтому не всегда есть смысл гоняться за техническими сортами, которые созревают самыми первыми. Да, есть риск попасть под первые заморозки, но тут уж положитесь на свою внимательность и умение анализировать погоду.

Кстати, на эту тему мне поступает немало вопросов. И один из них – почему на моем участке растут технические сорта винограда с указанным сроком созревания, к примеру, 145 суток. Те, кто внимательно читал статью, уже нашли ответ выше. Но повторюсь: во-первых, нередко и даже, как правило, технические сорта винограда просыпаются раньше (иногда значительно раньше) большинства столовых сортов, соответственно и указанный срок созревания у них отсчитывается со значительно более ранней даты. Во-вторых, как я уже сказал, иногда бывает целесообразно не спешить со снятием урожая технического винограда, дав ему возможность повисеть подольше и набрать нужные кондиции (повысить сахар, скинуть кислотность). Нередко на некоторых кустах технарей я снимаю урожай в начале октября. Но не переусердствуйте с этим вопросом, оставайтесь в рамках разумного.

Я постарался перечислить основные моменты, которые могут затормозить срок созревания, а иногда и оставить Вас без урожая. Это, разумеется, не все – в ходе выращивания Ваших питомцев Вы столкнетесь и с другими факторами, влияющими на этот параметр, и убедитесь, что даже два куста, посаженные на Вашем участке из одного черенка, будут расти и созревать неодинаково. Иногда я попросту не могу объяснить этот момент.

Надеюсь, в своих комментариях опытные виноградари расширят освещение вопроса, поднятого в статье. А новички зададут вопросы, на которые не получили ответа в статье.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.