Найти в Дзене
Пивная бутылка

Немецкое крафтовое пиво появилось в сети

Для некоторых словосочетание «немецкий крафт» звучит как оксюморон, и есть устойчивое мнение, что в Германии он не прижился, но это не так. Многие малые пивоварни сейчас имеют в своём ассортименте и IPA, и барливайны, и много чего ещё. Да, Германия консервативна и именно поэтому (ИМХО) который год демонстрирует падение продаж и производства пива. Впрочем, как и по всему миру. Новое поколение не хочет пить Paulaner, потому как «дИды пили и нам завещали». Они выбирают другие продукты. И по последним исследованиям, в глобальном смысле только крафтовое (то бишь вкусовое) пиво демонстрирует небольшой рост. И да, в Германии есть крафтовые пивоварни. Несмотря на провал тех же Stone Brewing, которые открыли в Берлине целый завод и уже через некоторое время вынуждены были его закрыть. Или тех же Braufactum. Проблема в том, что подходить к этому рынку с теми же лекалами, как к традиционному пиву или как к крафту в Америке, неправильно. А именно так многие и делали. Хороший пример пивоварни CREW
Оглавление
пиво от пивоврани CREW Republic
пиво от пивоврани CREW Republic

Для некоторых словосочетание «немецкий крафт» звучит как оксюморон, и есть устойчивое мнение, что в Германии он не прижился, но это не так. Многие малые пивоварни сейчас имеют в своём ассортименте и IPA, и барливайны, и много чего ещё. Да, Германия консервативна и именно поэтому (ИМХО) который год демонстрирует падение продаж и производства пива. Впрочем, как и по всему миру. Новое поколение не хочет пить Paulaner, потому как «дИды пили и нам завещали». Они выбирают другие продукты. И по последним исследованиям, в глобальном смысле только крафтовое (то бишь вкусовое) пиво демонстрирует небольшой рост.

И да, в Германии есть крафтовые пивоварни. Несмотря на провал тех же Stone Brewing, которые открыли в Берлине целый завод и уже через некоторое время вынуждены были его закрыть. Или тех же Braufactum. Проблема в том, что подходить к этому рынку с теми же лекалами, как к традиционному пиву или как к крафту в Америке, неправильно. А именно так многие и делали. Хороший пример пивоварни CREW Republic, о которой сегодня пойдёт речь.

Начиналась она традиционно, с увлечения двух друзей — Марио Ханела (Mario Hanel) и Тима Шнигула (Timm Schnigula) домашним пивоварением. В 2011 году они решили порвать местный рынок, предлагая пиво, отличное от традиционного. Первые варки у них, скорей всего, были контрактными, но в 2015 году друзья открывают пивоварню в пригороде Мюнхена — в Унтершлайсхайме.

Судя по всему, дела у них шли неплохо, а может, просто в нужном месте и в нужное время оказались, когда пивгиганты обратили внимание на этот сегмент. В итоге 20% акций CREW Republic в 2019 году покупает AB InBev. Но что-то пошло не так, и ожидаемой синергии не произошло. К концу 2021-го CREW Republic выкупила эти акции обратно, а с 2022 года и дистрибуцию они вернули себе. Но лишь для того, чтобы продать эту долю Bitburger Group. А может, таким образом просто Bitburger Group себе пакет перекупила. В итоге в 2023 этот завод на 17 000 гекто будет закрыт, а производство марки перенесут на другую площадку (экспериментальную пивоварню Craftwerk Brewing в Bitburg).

С одной стороны, как бы неудачный проект (завод тоже закрылся), с другой — производство продолжается, значит, спрос есть. Просто оптимизировали затраты.

Мне немецкие крафтовые пивоварни нравятся тем, что зачастую обыгрывают традиционные сорта в современном прочтении. Как, к примеру, это делает Störtebeker или Munich Brew Mafia. В данном случае я, к сожалению, ничего такого не заметил. Может, в других сортах. Эти два пива были куплены в Globus по весьма немаленькой цене в почти 360 рублей за 0,33 л.

Drunken Sailor
Drunken Sailor

Drunken Sailor (Германия, Битбург) — 6,4/14,7.

В аромате весьма заметные хвойные тона и цитрусы. Вкус сухой, звонкий. В послевкусии немного леденцов, опять же ёлочной темы (смолы) и цедры. Сразу после налива чувствовалась какая-то неприятная аптечность, но она довольно быстро ушла. Как видно по банке, пиво получило награду на World Beer Awards. Это круто! Но здесь я ничего такого особенного не почувствовал, хотя очень неплохо. Оценка «B».

Jackpot Hazy IPA
Jackpot Hazy IPA

Jackpot Hazy IPA (Германия, Битбург) — 5/11,2.

Не зря говорят, что Hazy/NEIPA надо пить свежими. Возможно, и это пиво в свежем виде на месте весьма ничего. Здесь же в аромате какой-то старый хмель, в котором угадать ни Citra, ни Mosaic невозможно. Вкус водянистый, чуть кисловатый. В послевкусии немного цитрусов и мыла. Возможно, небольшое окисление дало о себе знать, но пока больше «C» я бы не поставил.

Еда
6,93 млн интересуются