- В холодное время года, во время диеты или поста — одним словом, когда особенно нужны энергия, витамины и минералы — на помощь нам приходят сухофрукты. Чтобы это лакомство действительно помогало укрепить здоровье, нужно выбирать и есть его правильно.
- «Таблетка от голода»
- Все сухофрукты хороши по-своему
В холодное время года, во время диеты или поста — одним словом, когда особенно нужны энергия, витамины и минералы — на помощь нам приходят сухофрукты. Чтобы это лакомство действительно помогало укрепить здоровье, нужно выбирать и есть его правильно.
«Таблетка от голода»
Сухофрукты в один приём способны зарядить нас энергией. Это природный концентрат полезных веществ: при высушивании фрукт теряет в объёме, но сохраняет бóльшую часть витаминов, в первую очередь А и С, при этом содержание микроэлементов — калия и кальция, магния и железа — остаётся неизменным.
Сухофрукты богаты углеводами, поэтому незаменимы для быстрого восстановления сил. Кроме того, в любом сушеном плоде или ягоде содержится много клетчатки – волокон, которые стимулируют работу пищеварительной системы и таким образом способствуют нормализации обмена веществ.
Важно
Высокое содержание антиоксидантов в сухофруктах помогает тормозить процессы старения.
Все сухофрукты хороши по-своему
Чернослив
Улучшает пищеварение и незаменим для правильной работы кишечника, приводит в порядок микрофлору и тем самым способствует укреплению иммунитета.
Курага
Действует как мягкое слабительное и мочегонное, укрепляет нервную систему, поддерживает мышечный тонус и работу сердца и сосудов.
Финики
Защищают здоровье сердца, стимулируют работу мозга и регулируют уровень сахара в крови.
Сушёные яблоки
Полезны для профилактики анемии.
Сушёные груши
Помогают от кашля и улучшают настроение.
Инжир
Первое средство при боли в горле и простуде, а также при проблемах с сосудами.
Изюм
Улучшает сон, оздоравливает почки, восстанавливает правильную работу сердца и укрепляет зубную эмаль.
Сушёные ягоды
Богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Их главная суперспособность — мощный противовоспалительный эффект и поддержание иммунитета, но все они полезны и для оздоровления отдельных органов, и для укрепления нервной системы.
Совет
Чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым, готовьте из шиповника целебные отвары, добавляйте вишню и клюкву к кашам и выпечке или ешьте их просто так, на перекус.
Знаем меру
Сухофрукты — продукт высококалорийный. Особенно сушёные плоды богаты фруктозой и глюкозой. Эти углеводы считаются полезными, но в больших количествах негативно влияют на печень, да и лишних калорий прибавляют, как и обычная сахароза. Поэтому увлекаться сухофруктами и полностью заменять ими полноценный прием пищи не стоит. Так, 60% массы изюма составляют фруктоза и глюкоза.
Важно
Сушёные плоды жарких стран — ананас, папайю, манго, джекфрут — лучше и вовсе считать десертами. Чаще всего кроме натуральных сахаров в них много добавленной глюкозы, поскольку перед сушкой их варят в сиропе.
Горсть в день
Мы редко съедаем сразу по полкило свежих фруктов, но их эквивалент, горстку сушёных плодов, легко проглотить незаметно. Поэтому для перекуса лучше всего отмерять порцию чернослива, кураги или фиников заранее. И такая порция будет совсем невелика: диетологи рекомендуют за один раз съедать два-три сушёных фрукта. Горсть — дневная норма.
Полезный бонус
А вот в составе различных блюд сухофрукты, безусловно, окажут на организм благотворное влияние. Добавляйте их в каши и мюсли как натуральный подсластитель, тушите с ними мясо и птицу, пеките кексы и пироги, готовьте полезные десерты и варите восстанавливающие силы компоты.
Стоит приготовить
Смешайте по 200 г чернослива, кураги, изюма и инжира, добавьте по такой же порции мёда и грецких орехов, дополните «снадобье» лимоном. Получится мощная смесь для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета. В день рекомендуется принимать 2–3 столовые ложки, за 30 минут до еды.
Как выбирать
По мнению экспертов, более полезны сухофрукты с косточкой и с плодоножкой. Такие плоды прошли более щадящую обработку и сохранили максимум сока, а значит, в них больше витаминов и микроэлементов.
Цвет
Идеальные сухофрукты, высушенные на солнце или в тени без обработки посторонними веществами, — светлые или коричневатые, сморщенные, довольно тусклые. Если яркостью цвета сушёные плоды могут поспорить со свежими, скорее всего, они были обработаны консервантами или содержат красители.
Поверхность
У качественно высушенных плодов жестковатая мякоть и матовая шкурка. Если сжать несколько плодов в горсти, они не должны слипнуться. Впрочем, этому требованию ГОСТ сухофрукты соответствуют далеко не всегда. Например, чернослив для более привлекательного вида нередко покрывают маслом или глицерином, что придаёт ему неестественные мягкость и глянец.
Слишком сухие и твёрдые припасы также нехороши: скорее всего, их неправильно хранили или срок годности уже вышел.
Вкус и аромат
Качественные сухофрукты — кисло-сладкие, с чистым фруктовым запахом. Не свойственные натуральным плодам «промышленные» ароматы указывают на то, что воздух в сушильной печи не подвергался должной очистке и в продукте есть вредные примеси. «Подкопчённый» чернослив, скорее всего, был просто обработан жидким дымом, что отнюдь не делает его более полезным.
Совет
Если вы сомневаетесь в чистоте приобретённых сухофруктов, перед употреблением их можно вымыть. Только не стоит делать это кипятком — при высокой температуре разрушаются витамины. Залейте сухофрукты водой комнатной температуры, оставьте на 15–20 минут, а затем тщательно промойте проточной водой.
Как хранить
Сухофрукты боятся влажности, света и тепла.
1. Хранить их надо в сухом проветриваемом и прохладном помещении
При температуре не выше +15 °С. Лучше убрать запасы за дверцы шкафа: на свету некоторые полезные вещества, например бета-каротин, разрушаются.
Кстати
Чернослив, финики, курагу, изюм, инжир можно хранить непродолжительное время в холодильнике.
2. Складывать разные виды сухофруктов нужно отдельно друг от друга
Все они неодинаковы по влажности, более сухим «сырость» точно не пойдёт на пользу. К тому же высушенные плоды хорошо впитывают запахи и в смеси могут утратить собственный аромат. Если нужна именно смесь, например, для компота или выпечки, лучше сначала хорошенько просушить все фрукты вместе при комнатной температуре.
3. Хорошо высушенные сухофрукты лучше всего хранить в стеклянных или керамических банках
Или же в деревянных ёмкостях с хорошо пригнанными крышками. Для более влажных плодов подойдут холщовые мешочки, обеспечивающие вентиляцию. Поставьте рядом мисочку с солью или содой — она впитает лишнюю влагу.
4. Время от времени сухофрукты нужно перебирать и проветривать
При необходимости можно даже подсушить их в нежаркой (75 °С) духовке. Припасы, на которых поселилась плесень, безжалостно выбрасывайте. Уберечь сухофрукты от насекомых помогут листочки мяты. Срок хранения большинства сухофруктов — от 24 до 36 месяцев. Дольше не теряет своих полезных свойств только шиповник — его можно хранить до трёх лет.
Сухофруты — идеальный перекус, сытный и очень полезный. Сухофруты — это и десерты, и компоты, и выпечка, и пловы, и гарниры. В «Ленте» представлен невероятный выбор практически всех сухофруктов лучшего качества и по самым выгодным ценам. Приходите к нам, вдохновляйтесь выбором и творите — готовьте классические блюда, а также придумывайте новые на радость вашим гостям. Мы ждём вас каждый день!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты