Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Салат «Столичный» по книге «Кулинария» 1955 года

Добрый день, дорогие друзья! Уже совсем немного времени осталось до Нового года, и поэтому сегодня я представляю вашему вниманию вариант салата для праздничной ночи по рецепту № 182 из книги «Кулинария» 1955 года, первоначального полного издания, содержащего 960 страниц. Книга была выпущена Госторгиздатом в 1955 г. Она написана для поваров предприятий общественного питания, за короткое время весь тираж книги был реализован. В издательство поступило много писем с просьбой переиздать книгу. Объем книги «Кулинария» был очень большой. Идя навстречу пожеланиям читателей, Госторгиздат выпускает сокращенное издание, в котором 402 страницы. Этот салат в сокращенном издании находится под номером 40. Также похожий рецепт этого салата есть и в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, выпускаемого с 1955 по 2025 года. Для приготовления 20 порций нам понадобятся: 900 грамм отварного куриного филе бедра, 900 грамм картофеля, 10 яиц, 600 грамм свежих огурцов,

Добрый день, дорогие друзья! Уже совсем немного времени осталось до Нового года, и поэтому сегодня я представляю вашему вниманию вариант салата для праздничной ночи по рецепту № 182 из книги «Кулинария» 1955 года, первоначального полного издания, содержащего 960 страниц. Книга была выпущена Госторгиздатом в 1955 г. Она написана для поваров предприятий общественного питания, за короткое время весь тираж книги был реализован. В издательство поступило много писем с просьбой переиздать книгу. Объем книги «Кулинария» был очень большой. Идя навстречу пожеланиям читателей, Госторгиздат выпускает сокращенное издание, в котором 402 страницы. Этот салат в сокращенном издании находится под номером 40. Также похожий рецепт этого салата есть и в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, выпускаемого с 1955 по 2025 года.

Для приготовления 20 порций нам понадобятся: 900 грамм отварного куриного филе бедра, 900 грамм картофеля, 10 яиц, 600 грамм свежих огурцов, 150 грамма салата романо, 150 грамм вареных очищенных креветок, 150 грамм пикулей, 150 грамм маслин, 500 грамм майонеза низкокалорийного (количество майонеза уменьшено в 2 раза относительно оригинального рецепта).

-2

Приготовление: бедра курицы приготовить, остудить и очистить от костей. Картофель предварительно отварить в подсоленной воде и остудить.

-3

Куриные яйца отварить и остудить в холодной воде.

-4

Нарезать кубиком картофель.

-5

Нарезать филе курицы.

-6

Нарезать четвертинками кружков яйца.

-7

Нарезать четвертинками кружков огурцы.

-8

Нарезать соломкой листья салата.

-9

Добавить майонез.

-10

Перемешать. Если необходимо нарезать салат заранее, то не стоит заправлять его майонезом и перемешивать, а лучше только нарезать все ингредиенты и разложить по разным ёмкостям.

-11

Разложить салат по салатникам.

-12

Украсить листьями салата, маслинами, креветками и пикулями.

-13

Приятного аппетита!

-14

Рецепт из кулинарной книги:

182. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ („СТОЛИЧНЫЙ")

Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2—2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатники оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Птица или дичь (готовая) 60, картофель 60, огурцы свежие, соленые или маринованные 40, салат зеленый 10, шейки раковые 10, яйца 45, соус «Южный» 15, майонез 70, пикули 10, маслины 10.

На 100 грамм салата
На 100 грамм салата

На 100 грамм салата
На 100 грамм салата

На 1 порцию салата весом 205 грамм
На 1 порцию салата весом 205 грамм

На 1 порцию салата весом 205 грамм
На 1 порцию салата весом 205 грамм