Я редко последнее время рассказываю о разных чайных конкурсах. Ибо надоело. Конкурсов этих на чайном белом свете чрезвычайно много, они все разные, при этом они все одинаковые — и довольно унылые. В конкурсном плане деглобализация чая сыграла с ним спорную шутку. У нас в принципе не существует возможности выбрать лучший чай в мире. Потому что для этого нужно будет сравнить несравнимое. Матчу с кенийской гранулой, например (принципиально это похожие чаи, конечно, но на вкус совсем разные). Или шу-пуэр с лунцзином. Или еще что-то такое же разное. Чайные конкурсы имеют соревновательный смысл только в рамках одного стиля. Причем стиля компактного, гораздо более компактного, чем вид чая, например. Потому что сравнивать ассам с дарджилингом или сенчу с лунцзином тоже довольно глупая затея. А вот сравнивать разные лунцзины, разную сенчу и прочее одинаковое, но разное между собой вполне себе можно. А также интересно и полезно — потому что такого рода конкурсы, особенно усугубленные постконкур