Найти в Дзене

Конкурс выдержанного белого чая

Я редко последнее время рассказываю о разных чайных конкурсах. Ибо надоело. Конкурсов этих на чайном белом свете чрезвычайно много, они все разные, при этом они все одинаковые — и довольно унылые. В конкурсном плане деглобализация чая сыграла с ним спорную шутку. У нас в принципе не существует возможности выбрать лучший чай в мире. Потому что для этого нужно будет сравнить несравнимое. Матчу с кенийской гранулой, например (принципиально это похожие чаи, конечно, но на вкус совсем разные). Или шу-пуэр с лунцзином. Или еще что-то такое же разное. Чайные конкурсы имеют соревновательный смысл только в рамках одного стиля. Причем стиля компактного, гораздо более компактного, чем вид чая, например. Потому что сравнивать ассам с дарджилингом или сенчу с лунцзином тоже довольно глупая затея. А вот сравнивать разные лунцзины, разную сенчу и прочее одинаковое, но разное между собой вполне себе можно. А также интересно и полезно — потому что такого рода конкурсы, особенно усугубленные постконкур

Я редко последнее время рассказываю о разных чайных конкурсах. Ибо надоело. Конкурсов этих на чайном белом свете чрезвычайно много, они все разные, при этом они все одинаковые — и довольно унылые. В конкурсном плане деглобализация чая сыграла с ним спорную шутку. У нас в принципе не существует возможности выбрать лучший чай в мире. Потому что для этого нужно будет сравнить несравнимое. Матчу с кенийской гранулой, например (принципиально это похожие чаи, конечно, но на вкус совсем разные). Или шу-пуэр с лунцзином. Или еще что-то такое же разное.

Чайные конкурсы имеют соревновательный смысл только в рамках одного стиля. Причем стиля компактного, гораздо более компактного, чем вид чая, например. Потому что сравнивать ассам с дарджилингом или сенчу с лунцзином тоже довольно глупая затея.

А вот сравнивать разные лунцзины, разную сенчу и прочее одинаковое, но разное между собой вполне себе можно. А также интересно и полезно — потому что такого рода конкурсы, особенно усугубленные постконкурсными аукционами, здорово помогают развивать локальные чайные стили. Но за рамками региона таки конкурсы особого интереса уже давно не представляют. Вот я о них и не рассказываю — хотя конкурсные новости на глаза мне попадаются регулярно.

А вот конкурсы на потребительской стороне — в США, Франции и Великобритании — я стараюсь хоть немного мониторить. Потому что они хоть и искаженно, но отражают некоторые тенденции дорогого чайного рынка. А конкурсы на производственной стороне, повторюсь, обычно игнорирую.

www.puercn.com
www.puercn.com

Но сегодня, вот, не мог смолчать. Потому что в Фудине недавно прошел конкурс выдержанного белого чая. Я про такой конкурс раньше не слышал. И должен отметить, что, с учетом безусловного коллекционного потенциала выдержанных белых чаев, у этого конкурса может быть любопытное развитие. Поживем — увидим. Немного подробностей на китайском — под ссылкой.