Найти в Дзене
foodsmi

Стресс вместо оливье: почему треть россиян сдалась перед Новым годом

Каждый третий россиянин включит готовые блюда в новогоднее меню. Главная причина — желание избежать стресса: для 22% подготовка к празднику ассоциируется с многочасовой готовкой и уборкой, выявил опрос X5 и медиаплатфомы FOOD.RU Опрос показал, что россияне тщательно планируют новогоднее застолье: 58% закупают основные продукты за неделю и раньше, и лишь 4% оставляют все на последний день. Помимо нехватки времени россиян раздражает многочасовое стояние у плиты (17%) и горы грязной посуды (12%). При этом мужчины оказались более стрессоустойчивыми: 34% заявили, что предпраздничная суета их совсем не утомляет, потому что они «любят готовить» (среди женщин таких только 22%). Многие россияне недооценивают риски неправильного хранения домашних салатов, подчёркивает статистика. Лишь 26% точно знают безопасный срок их хранения, а 8% опрошенных признались, что не ставят салаты в холодильник на ночь и дольше. Почти треть (33%) респондентов заявили, что за последнее время стали относиться к покуп
Оглавление

Каждый третий россиянин включит готовые блюда в новогоднее меню. Главная причина — желание избежать стресса: для 22% подготовка к празднику ассоциируется с многочасовой готовкой и уборкой, выявил опрос X5 и медиаплатфомы FOOD.RU

Главный стресс-фактор

Опрос показал, что россияне тщательно планируют новогоднее застолье: 58% закупают основные продукты за неделю и раньше, и лишь 4% оставляют все на последний день. Помимо нехватки времени россиян раздражает многочасовое стояние у плиты (17%) и горы грязной посуды (12%).

При этом мужчины оказались более стрессоустойчивыми: 34% заявили, что предпраздничная суета их совсем не утомляет, потому что они «любят готовить» (среди женщин таких только 22%).

Безопасность прежде всего

Многие россияне недооценивают риски неправильного хранения домашних салатов, подчёркивает статистика. Лишь 26% точно знают безопасный срок их хранения, а 8% опрошенных признались, что не ставят салаты в холодильник на ночь и дольше.

Прощайте, стереотипы: упакованная готовая еда — это не стыдно

Почти треть (33%) респондентов заявили, что за последнее время стали относиться к покупной готовой еде на праздничном столе лучше. Это может быть связано с внедрением дополнительных мер контроля безопасности (например, в сентябре 2025 года введен знак «Система качества X5»).

Каждый четвёртый (25%) россиянин считает, что готовая еда обходится по стоимости так же, как домашняя. Примерно 21% отметили, что она не уступает в свежести и качестве. 16% опрошенных считают устаревшим стереотип о том, что «в ней много консервантов и химии».

«Гибридный» стол — новый тренд праздника

Россияне больше не хотят жертвовать отдыхом ради застолья, поэтому из готовой продукции чаще всего на праздничный стол могут купить десерты (21%), дополнения к основным блюдам (нарезки, соленья — 22%) и салаты (17%).

Несмотря на востребованность категории, представители старшего поколения пока предпочитают сервировать стол сами и реже покупают готовые блюда к празднику (19% в группе 55+). В большей степени им доверяет молодежь до 25 лет — каждый шестой респондент согласен купить готовое упакованное блюдо в качестве горячего на праздничный стол.

Источником информации послужили материалы пресс-службы X5. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 19.12.2025

Источник: Пресс-служба X5

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!