Каждый третий россиянин включит готовые блюда в новогоднее меню. Главная причина — желание избежать стресса: для 22% подготовка к празднику ассоциируется с многочасовой готовкой и уборкой, выявил опрос X5 и медиаплатфомы FOOD.RU Опрос показал, что россияне тщательно планируют новогоднее застолье: 58% закупают основные продукты за неделю и раньше, и лишь 4% оставляют все на последний день. Помимо нехватки времени россиян раздражает многочасовое стояние у плиты (17%) и горы грязной посуды (12%). При этом мужчины оказались более стрессоустойчивыми: 34% заявили, что предпраздничная суета их совсем не утомляет, потому что они «любят готовить» (среди женщин таких только 22%). Многие россияне недооценивают риски неправильного хранения домашних салатов, подчёркивает статистика. Лишь 26% точно знают безопасный срок их хранения, а 8% опрошенных признались, что не ставят салаты в холодильник на ночь и дольше. Почти треть (33%) респондентов заявили, что за последнее время стали относиться к покуп