4 варианта на праздничный стол. Куриная грудка с начинкой. Очень вкусно и красиво! Дополняю филе простыми продуктами, а в итоге получаются шедевры :)) Два варианта готовятся очень просто и легко. А для двух других вариантов куриную грудку надо подготовить, занимает время, но это того стоит. Выбирайте любой вариант и разуйте своих гостей красивыми и вкусными блюдами.
1. Куриная грудка с помидорами и сыром. Филе грудки (2 шт., общий вес 500 г) посыпаем солью, сладкой молотой паприкой (по ½ ч. л.), молотым черным перцем, поливаем растительным маслом (по 1 ч. л.) и распределяем по всей поверхности. На кусках филе со стороны, где располагалась кожа, делаем глубокие разрезы (4 шт.), но до конца не прорезаем, и перекладываем на листы пергамента с силиконовым покрытием (2 шт.).
В разрезы размещаем кружочки помидора и ломтики полутвердого сыра. На 2 куска филе уходит около 80 г сыра и 1 средний помидор.
Края пергамента подворачиваем к филе и концы скручиваем. Получаются лодочки (верх открыт, бока закрыты). Блюдо очень красиво выглядит. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (уровень в духовке второй снизу, время зависит от духовки).
Как только сыр расплавится и зарумянится, вынимаем. Грудку сразу посыпаем сушеным орегано (2 щепотки). От горячего блюда сушеная трава начинает раскрываться, появляется замечательный аромат.
Куриную грудку подаем на стол. Блюдо выглядит красиво празднично, оно сочное, ароматное и очень вкусное.
2. Куриная грудка с грибами и овощами. Репчатый лук (1 небольшая луковица) и шампиньоны (140 г) мелко нарезаем, морковь (1/2 часть от средней) крупно натираем и обжариваем в масле (2 ст. л.) на сковороде. Затем немного остужаем на тарелке. Добавляем мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), мелко натертый полутвердый сыр (30 г) и перемешиваем. Начинку можно готовить любую.
Филе куриной грудки (2 шт., общий вес 480 г) промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем малое филе. Чтобы заполнить филе начинкой, делаем карман. Кусок филе размещаем на доске, со стороны широкой части филе делаем сначала небольшой разрез. Затем берем филе в одну руку и другой рукой аккуратно делаем ножом глубокий разрез, но не насквозь. Это делать просто, держа в руке филе, вы будете чувствовать нож и не сделаете сквозной разрез.
Получаются вот такие куски с глубокими карманами.
Филе посыпаем солью, черным перцем, сладкой паприкой (1/2 ч. л.), поливаем маслом (1/2 ст. л.) и распределяем. Грибную начинку делим пополам и с помощью чайной ложки и размещаем в карманах филе. Фаршированное филе грудки выкладываем на куски пергамента с силиконовым покрытием.
При запекании пергамент защитит мясо от пересыхания. Сворачиваем бумагу и получаем лодочки. Перекладываем их в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Затем вынимаем, бумагу сверху раздвигаем. Посыпаем филе крупно натертым сыром (30 г).
Готовим еще при 230 градусах 5 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится. Грудки получаются большими, поэтому одна грудка на 2 порции.
Фаршированную грудку посыпаем зеленью и подаем на стол. При таком способе начинка плотно располагается внутри, филе остается целое, за счет этого получается идеальный разрез. Это очень сочно и вкусно!
3. Рулет из куриной грудки с грибами. Куриную грудку на кости (600 г) переворачиваем кожей вниз. Прощупываем пальцами места, где есть соединения больших и маленьких косточек, разъединяем их ножом. С правой и левой стороны аккуратно начинаем подрезать мясо острым ножом. И очень аккуратно срезаем филе с нижней стороны кости, нужно оставить кожу нетронутой.
Получаем 2 больших куска филе на коже. Посередине грудки будет небольшое пространство, которое в последующим заполним. Небольшие оставшиеся косточки из филе удаляем.
Малое филе с правой стороны немного подрезаем и закрываем середину. Острым ножом с правой стороны подрезаем не до конца толстый кусок филе (делим его пополам).
Раскрываем подрезанное филе как книгу и получаем одинаковый по толщине пласт. Подрезаем филе с левой стороны.
Получаем большой кусок мяса одинокой толщины. Куриная грудка для рулета готова. Посыпаем ее солью и перцем.
Нарезанные кубиками шампиньоны (100 г) быстро обжариваем в масле (2 ст. л), солим и перчим. Выкладываем на филе. Зубчики чеснока (4 шт.) пропускаем через пресс и добавляем на филе. Начинка может быть любая.
Сворачиваем все в рулет, подтягиваем кожу, чтобы она осталась сверху.
Рулет обвязываем нитками (в 4 нити) или кулинарным шпагатом (как обвязать рулет смотрите по ссылке в конце). Поливаем рулет маслом (1 ч. л.), посыпаем сладкой паприкой (1/3 ч. л.) и распределяем. Паприка добавит красивый цвет. Выкладываем рулет на кусок фольги и заворачиваем.
Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Затем рулет открываем, кистью смазываем жидкостью со дна и готовим еще 10 минут. Температуру увеличиваем до 220-230 градусов.
Рулет зарумянится. Вынимаем из духовки и немного остужаем.
Нити на рулете подрезаем и аккуратно удаляем. Вот такая красота получается.
Готовый рулет подаем в горячем виде как основное блюдо или в охлажденном виде как мясную нарезку. Рулет нежный, ароматный с замечательным вкусом.
4. Куриная грудка с ананасом. Филе куриной грудки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и удаляем малое филе (общий вес кусков около 450 г). Переворачиваем филе вверх стороной, на которой была кожа, и делаем острым ножом 3 довольно глубоких поперечных разреза.
Кольца консервированного ананаса (3 шт.) разрезем пополам. Филе солим со всех сторон, поливаем маслом (по 1 ч. л.), посыпаем паприкой (по 1 щепотки) и распределяем. Паприка сделает белое мясо более ярким. Размещаем ломтики ананаса в разрезах.
Филе с ананасом отправляем в форму и посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (60 г). Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (уровень в духовке 2 снизу).
Сыр будет плавиться и покрывать филе со всех сторон (защитит от пересыхания).
Готовое филе с ананасом для красоты посыпаем паприкой и сразу подаем на стол. Ананас дает приятный сладковатый вкус и сочность. Куриное филе таким способ получается очень вкусное и сочное.
Приятного аппетита!!! По этой ссылке смотрите Как быстро и легко обвязать любой мясной рулет или целый кусок мяса (подробно с фото)