Они есть почти везде: в оливье, канапе, закусках, на сырной тарелке. Но каждый год всплывает один и тот же вопрос: в чем вообще разница между оливками и маслинами? И есть ли она на самом деле. Спойлер: разница куда менее очевидна, чем кажется. Начнем с главного: оливки и маслины – это не разные продукты. Более того, с точки зрения ботаники это вообще не ягоды и не фрукты, а костянка – плод с косточкой, растущий на одном и том же масличном оливковом дереве. Слово «оливки» пришло из латинского языка и в большинстве стран обозначает все плоды оливкового дерева, независимо от цвета.
А вот «маслины» – термин исключительно русский. Со временем им стали называть именно темные плоды, хотя изначально слово также относилось ко всем оливкам. Так и возникло ложное ощущение, что это разные продукты. На самом деле разница только в цвете, а цвет – это вопрос зрелости и обработки. Оливка меняет оттенок по мере созревания: Цвет зависит от сорта и времени сбора. Но есть принципиальный момент:
на дереве