В Новый год многие из нас открывают больше банок, чем обычно. Консервы и сегодня помогают накрыть стол быстро и надежно. Но как вообще появились первые консервы – те самые банки и закатанные сосуды, которые изменили продовольственную историю Европы и всего мира? Идея консервации как массового способа хранения продуктов родилась во Франции в конце XVIII века, в ответ на практическую задачу – кормить армию и флот длительное время. В 1795 году французские власти объявили конкурс: кто предложит надёжный метод сохранения пищевых продуктов? Победитель оказался неожиданным – знаменитый парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. Он заполнил стеклянные банки бульоном, жареным мясом и вареньем, герметично их закрыл и долго кипятил – открыв тем самым принцип, который ныне называют аппертизацией. Его метод – нагрев в запечатанном сосуде – позволял уничтожать микробы и длительно сохранять продукты. Аппер работал методом проб и ошибок: он закупоривал банки корковыми пробками, закреплял их пров