Найти в Дзене

Черный чай с гарденией

В Чжэцзяне взяли и разложили по полочкам черный чай с гарденией и с разным количеством циклов ароматизации. Гардения — это род тропический растений, самым известным видом которого является гардения жасминовидная, вечнозеленый кустарник с белыми, довольно крупными (до 7 сантиметров) и душистыми цветками. Гардению жасминовидную часто еще называют капским жасмином. И видовое и второе название как бы намекают на сходство этой гардении с жасмином — но это, конечно, не жасмин. Как чайный ароматизатор гардения используется относительно недавно… Нет, не так. То, что цветами гардении можно ароматизировать чай, известно достаточно давно. Но более или менее массово чай с гарденией начали производить недавно. Скорее всего, это связано с его относительно высокой себестоимостью. И пока на дорогой чай не было стабильного спроса, его просто не было особого смысла производить. А теперь есть. Гарденией можно ароматизировать, конечно, любой чай — но я встречал только черные и зеленые. Причем черные чаще

В Чжэцзяне взяли и разложили по полочкам черный чай с гарденией и с разным количеством циклов ароматизации.

Гардения — это род тропический растений, самым известным видом которого является гардения жасминовидная, вечнозеленый кустарник с белыми, довольно крупными (до 7 сантиметров) и душистыми цветками. Гардению жасминовидную часто еще называют капским жасмином. И видовое и второе название как бы намекают на сходство этой гардении с жасмином — но это, конечно, не жасмин.

Как чайный ароматизатор гардения используется относительно недавно… Нет, не так. То, что цветами гардении можно ароматизировать чай, известно достаточно давно. Но более или менее массово чай с гарденией начали производить недавно. Скорее всего, это связано с его относительно высокой себестоимостью. И пока на дорогой чай не было стабильного спроса, его просто не было особого смысла производить. А теперь есть.

Гарденией можно ароматизировать, конечно, любой чай — но я встречал только черные и зеленые. Причем черные чаще. Производится гардениевый чай по той же методике, по которой производится традиционный жасминовый чай. Практически готовый чай смешивается с цветками гардении, некоторое время чай и цветы проводят вместе (этот процесс, кстати, называется статической ароматизацией), после чего цветы от чая отделяются, чай досушивается — и все, и можно продавать и пить.

pmc.ncbi.nlm.nih.gov
pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Ароматизацию чая можно производить неоднократно. Ну то есть проводить описанную процедуру не один раз, а несколько, всякий раз используя свежие цветы. После каждой новой ароматизации, понятное дело, гардениевый аромат у чая будет ярче. И это хорошо. При каждой новой ароматизации гардениевый аромат будет искажаться — и это уже не очень хорошо. Кроме того, любая новая ароматизация повышает себестоимость чая — и это тоже важный нюанс.

Ну вот, собственно, китайские ученые и проверили, что там получается с черным чаем и гарденией при однократной, двукратной и трехкратной ароматизации. И пришли к выводу, что после однократной и двукратной ароматизации гардениевый чай получается самым вкусным.

Ценное знание. Подробности, картинки и списки разных вкусных и ароматных веществ — под ссылкой.