Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Зеленый горошек — не только для оливье!

У многих зелёный горошек ассоциируется только с салатом оливье: открыл банку, высыпал, перемешал, и готово! Но на самом деле горошек — это очень интересный компонент, который отлично подходит и для пюре, овощных рагу, супов, пасты и тёплых гарниров. А также хорошо сочетается с зеленью, сырами, оливковым маслом, лимонным соком и не требует сложных кулинарных манипуляций. И польза в нем есть — прежде всего белок. В итоге даже небольшая порция хорошо насыщает (почти как мясное блюдо). Это особенно удобно для тех, кто старается есть меньше мяса, соблюдает пост или просто хочет разнообразить рацион. Правда, как и со всеми бобовыми, важно знать меру: если увлечься, кишечник может начать жить своей слишком активной жизнью :) Ну и не могу не вспомнить ту самую «водичку из банки». В детстве я пил её с большим удовольствием. Сейчас понимаю, что сахара там многовато, но иногда всё равно себе позволяю. Кстати, в «Живой еда» у нас как раз вышел сюжет, где мы проверили, правда ли из этой жидкости мо

У многих зелёный горошек ассоциируется только с салатом оливье: открыл банку, высыпал, перемешал, и готово! Но на самом деле горошек — это очень интересный компонент, который отлично подходит и для пюре, овощных рагу, супов, пасты и тёплых гарниров. А также хорошо сочетается с зеленью, сырами, оливковым маслом, лимонным соком и не требует сложных кулинарных манипуляций.

И польза в нем есть — прежде всего белок. В итоге даже небольшая порция хорошо насыщает (почти как мясное блюдо).

Это особенно удобно для тех, кто старается есть меньше мяса, соблюдает пост или просто хочет разнообразить рацион. Правда, как и со всеми бобовыми, важно знать меру: если увлечься, кишечник может начать жить своей слишком активной жизнью :)

Ну и не могу не вспомнить ту самую «водичку из банки». В детстве я пил её с большим удовольствием. Сейчас понимаю, что сахара там многовато, но иногда всё равно себе позволяю. Кстати, в «Живой еде» у нас как раз вышел сюжет, где мы проверили, правда ли из этой жидкости можно приготовить растительное безе, взбивая её вместо яичных белков. Это действительно так!

Горошек способен и на другие фокусы из разряда «удивить гостей». Вот, например, праздничный крем из зелёного горошка с фетой и зеленью:

Ингредиенты:

- зелёный горошек (замороженный или консервированный) — 200 г

- фета или брынза — 80–100 г

- оливковое масло — 2 ст. л.

- лимонный сок — 1–2 ч. л.

- свежая зелень (мята, петрушка или укроп)

- чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Если используете замороженный горошек, залейте его кипятком на пару минут, затем достаньте и дайте немного остыть (консервированный можно использовать сразу).

2. Переложите горошек в блендер, добавьте нарезанную фету, оливковое масло, лимонный сок, зелень и немного чёрного перца.

3. Измельчите всё до однородной, кремовой текстуры. Если хочется более мягкой консистенции, добавьте ещё каплю масла или пару ложек воды.

Получается нежный крем, который отлично подходит для тостов, тарталеток, овощных палочек и как дополнение к рыбе или запечённым овощам!

А вы обычно используете зелёный горошек только в салатах или пробовали готовить с ним что-то ещё? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!