Найти в Дзене

Зельц, который готовится, пока вы украшаете ёлку

Нового года всё ближе, и, наверное, многие из вас уже составили списки блюд для праздничного стола. Но позвольте мне напомнить об одном простом, проверенном временем блюде, которое готовится почти само и при этом выглядит достойно даже среди самых нарядных закусок. Всё, что нужно — курица на кости, да немного соли, перца, любимых специй и свежей зелени по желанию. Никаких сложных ингредиентов и никакой суеты. Это идеальный выбор для тех, кто работает до последнего и не хочет провести весь предпраздничный день у плиты. А ведь как приятно, когда гости спрашивают: «Ты сама такое придумала?» Итак, начнём!
Я взяла 3 куриных бедра, из них получилось 4 небольшие порции, но вы, конечно, можете готовить хоть из 10, всё зависит от количества гостей. Главное, считайте по себе и своим аппетитам. С бёдер я сняла кожу (она всё равно не нужна для такого блюда) и отправила в сотейник. Залила холодной водой так, чтобы она едва покрывала мясо, бульон здесь важен, но нам не нужен его избыток. У меня окол

Нового года всё ближе, и, наверное, многие из вас уже составили списки блюд для праздничного стола. Но позвольте мне напомнить об одном простом, проверенном временем блюде, которое готовится почти само и при этом выглядит достойно даже среди самых нарядных закусок.

Всё, что нужно — курица на кости, да немного соли, перца, любимых специй и свежей зелени по желанию. Никаких сложных ингредиентов и никакой суеты.

Это идеальный выбор для тех, кто работает до последнего и не хочет провести весь предпраздничный день у плиты. А ведь как приятно, когда гости спрашивают: «Ты сама такое придумала?»

-2

Итак, начнём!
Я взяла 3 куриных бедра, из них получилось 4 небольшие порции, но вы, конечно, можете готовить хоть из 10, всё зависит от количества гостей. Главное, считайте по себе и своим аппетитам.

С бёдер я сняла кожу (она всё равно не нужна для такого блюда) и отправила в сотейник.

-3

Залила холодной водой так, чтобы она едва покрывала мясо, бульон здесь важен, но нам не нужен его избыток. У меня около 250 мл.

Готовить можно как на плите, так и в мультиварке или скороварке. Прозрачность бульона в этом случае не играет роли.

Поставила на огонь, довела до кипения, аккуратно сняла пену, посолила и добавила чёрный перец горошком. Лавровый лист я не клала, в нашей семье его не все любят. Для насыщенного вкуса можно добавить половинку моркови и четвертинку луковицы, они отдадут бульону аромат и вкус.

Варила на самом малом огне около часа, пока курица не стала мягкой и легко отделялась от костей.

-4

Затем достала мясо, остудила.

-5

Отделила мясо от костей и нарезала на мелкие кусочки. Добавила свежий чеснок (можно сушеный). Бульона получилось совсем немного, и это абсолютно нормально, чем его меньше, тем крепче и плотнее будет зельц.

Влила бульон в миску с мясом и перемешала.

-6

У меня порционная подача, но можно и в общей форме. На дно я положила веточки свежего тимьяна и пару-тройку горошин красного перца, просто для аромата и визуального акцента. Это не обязательно. Вместо тимьяна отлично подойдут веточки петрушки, укропа или даже розмарина, главное, чтобы сочеталось с курицей и нравилось вам.

Мясо выложила сверху и хорошенько утрамбовала, чтобы не осталось пустот.

Как только заготовка немного остыла, накрыла крышкой (если накрыть горячей, то образуется конденсат, и поверхность станет мутной) и убрала в холодильник на ночь.

-7

Готово! Остаётся только выложить на блюдо и украсить по своему вкусу.

Такой зельц держит форму, не течёт и выглядит очень достойно, даже среди самых нарядных праздничных закусок. А ведь готовится почти без усилий!

Счастливого вам Нового года и тёплого, уютного праздничного стола!

Мои каналы 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники 👉 Max