Найти в Дзене

Все еще выбрасываете куриную кожу? 3 веских причины начат ее есть

Куриная и гусиная кожа — один из самых демонизированных продуктов последних десятилетий. Думаю, не ошибусь, сказав, что 9 человек из 10 ее сразу же удаляют, перед приготовлением курицы. Будто в ней прячется главная угроза здоровью. При этом, мало кто задумывается, а что именно мы выбрасываем вместе с этой кожей? Куриная и гусиная кожа, это не «вредный жир», а соединительная ткань, коллаген, глицин и жиры, которые жизненно необходимы для организма. Структурные белки соединительной ткани, которые необходимы: ✅для поддержания эластичности кожи, стенки сосудов, суставных хрящей и связок; ✅для синтеза собственной гиалуроновой кислоты в организме. Это особенно важно после 50, когда снижается синтез коллагена, а его дефицит, как известно, одна из основных причин быстро стареющей кожи, образования глубоких морщин и даже «дырявого кишечника». И натуральный желатин из куриной и гусиной кожи, в этой ситуации, становится ощутимым подспорьем. Курина и гусиная кожа богата глицином, который н
Оглавление

Куриная и гусиная кожа — один из самых демонизированных продуктов последних десятилетий. Думаю, не ошибусь, сказав, что 9 человек из 10 ее сразу же удаляют, перед приготовлением курицы. Будто в ней прячется главная угроза здоровью.

При этом, мало кто задумывается, а что именно мы выбрасываем вместе с этой кожей?

Куриная и гусиная кожа, это не «вредный жир», а соединительная ткань, коллаген, глицин и жиры, которые жизненно необходимы для организма.

Коллаген и желатин

Структурные белки соединительной ткани, которые необходимы:

✅для поддержания эластичности кожи, стенки сосудов, суставных хрящей и связок;

✅для синтеза собственной гиалуроновой кислоты в организме.

Это особенно важно после 50, когда снижается синтез коллагена, а его дефицит, как известно, одна из основных причин быстро стареющей кожи, образования глубоких морщин и даже «дырявого кишечника». И натуральный желатин из куриной и гусиной кожи, в этой ситуации, становится ощутимым подспорьем.

Глицин

Курина и гусиная кожа богата глицином, который не только улучшает сон, но и:

✅снижает уровень хронического воспаления;

✅активно участвует в детоксикации печени;

✅необходим для синтеза желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега9

Особенно много их в гусиной коже. Гусиный жир, по составу, очень близок к оливковому маслу, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, которая:

✅повышает «хороший» и снижает «плохой» холестерин, снижая риск образования атеросклеротических бляшек;

✅активирует ферменты, защищающие клетки от окислительного стресса;

✅улучшает работу поджелудочной железы, печени, 12п.к. и желудка.

✅и, конечно же, это еще и натуральный холекинетик, который улучшает сокращение желчного пузыря, мягко стимулируя желчеотток, оберегая от застоя желчи и улучшая пищеварение.

А еще в куриной и гусиной коже много витаминов «молодости кожи», A и Е, что тоже немаловажно.

-2

Когда куриная и гусиная кожа действительно не полезна

Безусловно, есть и ограничения, когда от куриной кожи действительно полезнее отказаться:

📌желчнокаменная болезнь. Как я уже сказала, ненасыщенные жирные кислоты куриной и гусиной кожи стимулируют сокращение желчного пузыря. А это может спровоцировать и движение камней.

📌острые воспалительные процессы: холецистит, панкреатит, гастрит. Дополнительная жировая нагрузка может усилить проявление заболевания.

📌сниженная моторика желчного пузыря. Если после жирной пищи появляется тяжесть или тошнота, куриная кожа может усилить неприятные ощущения.

И еще два очень важных момента:
❗качество птицы: кожа бройлеров и кожа фермерской, деревенской птицы, это две большие разницы. Если покупаете курицу в магазине, в такой коже нет ничего полезного и ее действительно лучше не есть.
❗ способ приготовления: сильно зажаренная корочка, действительно НЕ полезна. А тушеная, запеченная с травами (без корочки) или приготовленная на пару, то, что надо.
-3

Попробуйте запечь курицу целиком, с кожей с розмарином и тимьяном (это, к слову сказать, великолепные антиоксиданты).

Готовую, сбрызните лимонным соком (витамин С улучшает усвоение коллагена).

Добавьте в качестве гарнира любые овощи, лучше свежие (клетчатка поможет усвоиться жирам).

И получите не просто вкусную, «пальчики оближешь», курочку или гуся, но еще и архи полезную.

Наши бабушки никогда не снимали с курицы кожу, не обрезали жир, как мы сейчас, в большинстве своем, делаем. На самом деле, мы чаще сталкиваемся с проблемами, когда категорически отказываемся от жиров, считая их неполезными. И зря!

Берегите себя!

✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите для себя пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом, буду признательна за внимание и поддержку.

Книга рецептов молодости и долголетия | Дзен