Найти в Дзене

Три кекса к новогоднему чаепитию или рождественскому ужину в Сочельник

Выпечка со вкусом Рождества, чуда и Новогодних моментов. Иногда так приятно попить чаю с такими вот невероятными домашними кексами. 4 яйца 200 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара 200 гр. маргарина 2 ст. л. какао-порошка для выпечки 1/2 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. коньяка 250 гр. муки (возможно на 50 гр. больше, смотрите по тесту) 1/2 пакетика разрыхлителя 125 мл красного вина 1 щепотка соли 100 гр. шоколадной стружки 200 гр. темного шоколада Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте небольшим количеством муки. Взбейте яйца в миске до образования пены, затем добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте до кремообразного состояния, примерно 2 минуты. Затем влейте растопленный маргарин и перемешайте до образования однородной смеси. После чего добавьте красное вино и коньяк перемешайте. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль и корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте шоколадную стружку и соедините обе части теста. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и
Оглавление

Выпечка со вкусом Рождества, чуда и Новогодних моментов. Иногда так приятно попить чаю с такими вот невероятными домашними кексами.

Кекс "Черный лес"

4 яйца
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр. маргарина
2 ст. л. какао-порошка для выпечки
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. коньяка
250 гр. муки (возможно на 50 гр. больше, смотрите по тесту)
1/2 пакетика разрыхлителя
125 мл красного вина
1 щепотка соли
100 гр. шоколадной стружки

Для глазури:

200 гр. темного шоколада

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°C.

Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте небольшим количеством муки.

Взбейте яйца в миске до образования пены, затем добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте до кремообразного состояния, примерно 2 минуты.

Затем влейте растопленный маргарин и перемешайте до образования однородной смеси. После чего добавьте красное вино и коньяк перемешайте.

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль и корицу, тщательно перемешайте.

Всыпьте шоколадную стружку и соедините обе части теста.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 50 минут. Не забудьте проверить готовность зубочисткой. Время выпекания также зависит от духовки и может варьироваться.

Когда кекс будет готов, дайте ему остыть, а затем переложите на сервировочное блюдо.

Растопите шоколад на водяной бане или микроволновке и полейте им верх остывшего кекса.

-2

Пряный кекс

Для теста:

250 гр. муки
30 гр. какао-порошка
2 ч. л. разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1 щепотка соли
250 гр. сливочного масла комнатной температуры
150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
180 мл красного вина или чая каркаде

Для глазури:

150 гр. темного шоколада
60 мл сливок
1-2 столовые ложки красного вина

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для выпечки кекса маслом.

Просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель в миску, добавьте специи и соль. Все перемешайте.

Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.

Поочередно добавляйте сухие ингредиенты и вино или каркаде, перемешивая тесто.

Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке 35-45 минут. Затем дайте остыть.

Тем временем растопите шоколад на водяной бане.

Нагрейте сливки в кастрюле и добавьте в растопленный шоколад. Влейте вино, быстро перемешайте и дайте немного остыть.

Полейте остывший кекс глазурью и подавайте к чаю.

-3

Ореховый кекс

250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
180 гр. мелкого сахара
1 пакетик ванильного сахара
5 яиц
250 гр. молотых ядер орехов (грецкие или фундука)
1,5 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха
250 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
2 ст. л. рома или коньяка
50 гр. сахарной пудры для посыпки

Как готовить:

Разогрейте духовку до 170°C (верхний/нижний нагрев).

Смажьте формы для выпечки маслом.

Взбейте вместе сливочное масло, сахар и ванильный сахар в течение примерно 4 минут до образования пышной массы.

Постепенно вмешивайте яйца, помешивая на самой высокой скорости миксера.
Добавьте орехи и пряности.

Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте ее в тесто вместе с ромом или коньяком, по одной ложке за раз.

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке на средней решетке при температуре 170°C примерно 45-50 минут.

После выпечки выньте пряный кекс из формы и дайте ему полностью остыть.

Затем аккуратно заверните в алюминиевую фольгу и уберите в холодильник на ночь. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

-4