Насколько быстро работает ваш кишечник? Способы измерения времени прохождения пищи по пищеварительному тракту: от кухонных экспериментов до клинических тестов.
Чтобы быть здоровым, мало правильно питаться. А точнее, важно кормить правильных кишечных микробов правильной пищей. Один из ключевых факторов здоровья кишечника и его обитателей - моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то есть скорость прохождения еды по ЖКТ. Моторика влияет на симптомы вроде запора, диареи, вздутия и боли; она также связана с микробиомом и общим самочувствием. Время прохождения по ЖКТ меняет среду кишечника: у людей с разными диетами разной будет и длительность доступности пищи, и содержание воды, и кислотность. Эти факторы формируют жилищные условия для микробов, а разные микробы производят разные соединения, которые в свою очередь могут влиять на обмен веществ и показатели анализов крови. Например, полезные микробы производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые в целом считаются благоприятными для здоровья. И да: скорость прохождения влияет на состав микробов, а микробы - на скорость. Кто в этом круге первый, учёные до конца ещё не разобрались.
Существует несколько проверенных способов измерить время прохождения пищи: от домашне-кухонных до устройств последнего поколения. Первый, дедовский способ, доступен каждому и требует всего одну банку кукурузы. Съедаем столовую ложку кукурузы и записываем время. Если вы привередливы, сделайте салат с кукурузой и съешьте его - тоже годится. Вторую отметку ставим, когда впервые увидите зёрна в стуле. Интервал между приёмом и первым появлением зёрен - это ваше время прохождения по кишечнику. Как бы смешным этот метод ни казался, он реально работает и ценится за доступность и дешевизну. А для более достоверных результатов нужно несколько заходов с салатами: повторение употребления кукурузы в разное время года дает более достоверный средний показатель и заодно улучшает настроение. Пища, стресс, лекарства и гормоны влияют на время прохождения, поэтому результаты могут меняться изо дня в день; несколько проб дают более чёткую картину.
Если же к кукурузе ваша душа не лежит, то можно испечь кекс или маффин, подкрашенный пищевым красителем "королевский синий". Дальше всё как с кукурузой: засекли время - и ждём, когда стул станет синим. Если синий вам не нравится, добавка кармин окрасит стул в красный, но тут главное не забыть, что мы проводим эксперимент, и не испугаться красного стула. Синий краситель помог учёным показать, что увеличенное прохождение по ЖКТ - это связано с определёнными видами микроорганизмов, такими как Аккермансия - Akkermansia muciniphila, Bacteroides spp. и Alistipes spp. Аккермансия, например, знаменита любовью к муцину - она ест слизь кишечника. Есть подозрение, что у людей с запорами эта бактерия успевает размножиться и съесть слишком много муцина, проедая тем самым проплешину в защитном слое кишечника, что может предрасположить к развитию кишечных расстройств и открыть дорогу вредным микробам.
Домашние методы подходят многим, но не заменяют обследование. Если у вас тревожные признаки (непреднамеренная потеря веса, кровотечение, постоянная боль, анемия, лихорадка), идите к врачу. Зря мы, что ли, их по 10 лет учим? Врачи предложат способы посерьёзнее, чем банка с кукурузой.
Один из широко используемых взрослых методов это тест с рентгеноконтрастными маркерами (например, маленькие пластиковые колечки, видимые на рентгене). Это простой и дешевый метод с одним но, гигантским но. Первый вариант такого исследования включает в себя принятие одной капсулы в определенный день, после чего проводится несколько рентгенов живота, пока все маркеры не выйдут. Либо делают один снимок на 5-й день (через 120 часов), снимок покажет, сколько маркеров осталось и где. Каждый снимок - это маленькая порция облучения. Чтобы их уменьшить, существует вариант второй: принимать по одной капсуле в день три дня подряд, а снимки делать на 4-й и 7-й день (или только на 7-й). Сами капсулы безвредны, но множественные рентгены нет.
Следующий метод - сцинтиграфия, которая оценивает опорожнение ЖКТ после приема пищи со стандартизированной радиометкой. Чаще всего измеряют опорожнение желудка после яичного белка с радиоизотопом; снимки выполняют через 0, 1, 2 и 4 часа. Есть и сцинтиграфия транзита по толстой кишке - условно смотрят, как быстро выходит радиоактивный уголь.
Есть и МРТ, которая позволяет без облучения в реальном времени оценивать подвижность кишечника натощак и после еды. Метод пока в основном исследовательский, но результаты многообещающие, и в некоторых клиниках он уже используется. Метод сей неинвазивный, по-русски невмешательский, то есть он невмешивается в работу организма и дополнительных дырок или проколов в организме тоже не делает. А если подключить искусственный интеллект к разбору изображений, всё становится ещё быстрее.
Самый современный и интересный метод - измерение проходимости при помощи умной капсулы (картинку прилагаю). Весят они по-разному, в среднем около 3-4 граммов; размеры тоже разнятся, примерно 28×9 мм. Главные производители и разработчики: американцы (Medtronic, CapsoVision, AnX Robotica), своя капсула есть и у китайцев (Jinshan). У нас, к сожалению, похожих изобретений я не нашла, если знаете, делитесь в комментариях. Капсулы умеют в прямом эфире передавать температуру, кислотность, давление ЖКТ и даже измерять газы. Самые дорогие модели бывают с камерами. Есть продвижения в создании капсул, которые могут забирать образцы кишечника и доставлять их на свет божий, другими словами, проводят биопсию. Умные капсулы особенно полезны, когда симптомы намекают на проблемы на нескольких участках ЖКТ. Интересует, что с капсулой после? А ничего, их выбрасывают. И да, это дорогое удовольствие.
Итак, за какое время должна выйти кукуруза, краситель или же капсула?
У здоровых людей наблюдаются значительные естественные различия. В исследованиях среднее время прохождения по кишечнику - примерно 28–29 часов, но у здоровых людей оно варьирует от суток до нескольких дней. Поэтому важно, чтобы ваши результаты оценивал врач, вместе с остальными симптомами.
Источники:
Asnicar, Francesco, et al. "Blue poo: impact of gut transit time on the gut microbiome using a novel marker." Gut 70.9 (2021): 1665-1674.
Keendjele, Tuwilika PT, et al. "Corn? When did I eat corn? Gastrointestinal transit time in health science students." Advances in Physiology Education 45.1 (2021): 103-108.
Kim, Eun Ran, and Poong-Lyul Rhee. "How to interpret a functional or motility test-colon transit study." Journal of neurogastroenterology and motility 18.1 (2012): 94.
Abell, Thomas L., et al. "Consensus recommendations for gastric emptying scintigraphy: a joint report of the American Neurogastroenterology and Motility Society and the Society of Nuclear Medicine." Journal of nuclear medicine technology 36.1 (2008): 44-54.
Rehan, Muhammad, et al. "Smart capsules for sensing and sampling the gut: status, challenges and prospects." Gut 73.1 (2024): 186-202.
Jalayeri Nia, Gohar, et al. "An overview of emerging smart capsules using other-than-light technologies for colonic disease detection." Therapeutic Advances in Gastroenterology 17 (2024): 17562848241255298.
Khalaf, Asseel, et al. "Cine MRI assessment of motility in the unprepared small bowel in the fasting and fed state: Beyond the breath‐hold." Neurogastroenterology & Motility 31.1 (2019): e13466.
Ставя любо, подписываясь или же пересылая статью друзьям, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Пробиотики: битва за здоровый рот