Найти в Дзене
Доктор Пирогов

«Не стоит стремиться к стерильности»: эксперт Пироговского Университета — о главных ошибках в формировании устойчивой микробиоты ребенка

Отказ от стерильности: Контакт с домашними животными, смена среды обитания и отсутствие гипертрофированной гигиены способствуют становлению устойчивой микробиоты. Осторожность с анализами: Не стоит без серьезных показаний (плохой набор веса, кровь в стуле, задержка развития) вмешиваться в несформировавшуюся микробиоту ребенка с помощью анализов и дорогостоящего лечения. Признаки готовности: угас рефлекс выталкивания ложки, ребенок сидит или полусидит. «Окно толерантности»: Необходимо познакомить ребенка в раннем возрасте (с 4-6 месяцев) с основными 12 аллергенами (арахис, соя, пшеница, рыба и т.д.), чтобы минимизировать риски аллергии в будущем. Важные ограничения: мед (до года), соль (до 2 лет), неадаптированное коровье молоко и кефир (до 1,5 лет из-за риска железодефицитной анемии и инфекций). Ольга Александровна Горячева, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России
Оглавление

Какова норма стула у детей?

  • Новорожденный: Норма — стул после каждого кормления (до 14 раз в сутки).
  • С введением прикорма: 2-3 раза в сутки.
  • К 2-3 годам: 1-2 раза в сутки.
  • К 7-10 годам и взрослые: 1 раз в 1-2 дня.

Как сформировать здоровую микробиоту у малыша?

Отказ от стерильности: Контакт с домашними животными, смена среды обитания и отсутствие гипертрофированной гигиены способствуют становлению устойчивой микробиоты.

Осторожность с анализами: Не стоит без серьезных показаний (плохой набор веса, кровь в стуле, задержка развития) вмешиваться в несформировавшуюся микробиоту ребенка с помощью анализов и дорогостоящего лечения.

Как вводить прикорм для ребенка?

Признаки готовности: угас рефлекс выталкивания ложки, ребенок сидит или полусидит.

«Окно толерантности»: Необходимо познакомить ребенка в раннем возрасте (с 4-6 месяцев) с основными 12 аллергенами (арахис, соя, пшеница, рыба и т.д.), чтобы минимизировать риски аллергии в будущем.

Важные ограничения: мед (до года), соль (до 2 лет), неадаптированное коровье молоко и кефир (до 1,5 лет из-за риска железодефицитной анемии и инфекций).

Ольга Александровна Горячева, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России