Найти в Дзене

Селёдочка под шубой. Мой любимый рецепт.

Вроде бы классический новогодний рецепт. А всё равно хочется подойти творчески и сделать его ещё лучше. Поэтому, готовить его сегодня будем с домашним майонезом и запечёнными овощами. А значит у нас получится вкусное, полезное праздничное блюдо.
А начнём мы, пожалуй, с овощей. И будем не варить, а запекать. Так будет и вкуснее, и полезнее. Для начала вымоем все овощи, вытираем бумажным полотенцем. Корнеплоды запекаются примерно одинаковое время, но для этого они должны быть примерно и одного размера. Поэтому крупные овощи режем на 2-4 части. Выкладываем на противень для запекания. Поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и свежемолотым чёрным перцем. Добавляем пару веточек тимьяна, закрываем двойным слоем фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку на 40 минут. Займёмся соусом. В чашу блендера закидываем перепелиные яйца, горчицу, лимонный сок, ворчестерский соус и щепотку соли. Запускаем блендер, наливаем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до образования однородной
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Вроде бы классический новогодний рецепт. А всё равно хочется подойти творчески и сделать его ещё лучше. Поэтому, готовить его сегодня будем с домашним майонезом и запечёнными овощами. А значит у нас получится вкусное, полезное праздничное блюдо.

А начнём мы, пожалуй, с овощей. И будем не варить, а запекать. Так будет и вкуснее, и полезнее. Для начала вымоем все овощи, вытираем бумажным полотенцем. Корнеплоды запекаются примерно одинаковое время, но для этого они должны быть примерно и одного размера. Поэтому крупные овощи режем на 2-4 части. Выкладываем на противень для запекания. Поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и свежемолотым чёрным перцем. Добавляем пару веточек тимьяна, закрываем двойным слоем фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку на 40 минут.

Овощи для селёдки под шубой
Овощи для селёдки под шубой

Займёмся соусом. В чашу блендера закидываем перепелиные яйца, горчицу, лимонный сок, ворчестерский соус и щепотку соли. Запускаем блендер, наливаем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до образования однородной кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляем.

Сельдь очищаем от кожи, проверяем на косточки. Нарезаем тонкими длинными кусочками, толщиной по 6-7 мм. Лук нарезаем тонкими колечками или перьями. Овощи вынимаем из духовки. Очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Ну и займёмся сборкой нашего салата.

Как вы знаете, подать его можно как в большом салатнике, так и порционно в виде шайбы. Для этого понадобится кулинарное кольцо. Но нашему салату крайне желательно постоять пару тройку часов, чтобы хорошо пропитаться. Поэтому мне показалось удобным выложить его в большую квадратную форму для запекания.

В общем, на дно выбранной посуды выкладываем нарезанную селёдочку. Равномерно посыпаем луком шалот. Следующим слоем выкладываем картофель. Равномерно смазываем по всей поверхности соусом. Посыпаем свежемолотым чёрным перцем. На картофель выкладываем слой моркови. Также смазываем соусом по все площади и посыпаем перцем. Последним слоем выкладываем натёртую свеклу, распределяем по всей поверхности. Отправляем в холодильник.

Перед подачей салат можно посыпать яичным желтком и украсить веточками укропа. А можно вырезать из плотной бумаги трафарет в виде звёздочек или ёлок, и с помощью мелко нарубленного укропа сделать красивые картинки по всей поверхности.

Сохраняем карточку и радуем своих близких Всем тепла, любви, и хорошего настроения!

Карточка рецепта
Карточка рецепта

Ингредиенты:

Сельдь слабосолёная – 400 г.
Картофель – 300 г.
Морковь – 300 г.
Лук шалот – 3 шт.
Оливковое масло – 30 мл.
Соль, перец по вкусу.

Для соуса:

Масло растительное (ароматное) – 200 мл.
Горчица – 3 ст.л.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ворчестерский соус – 1 ч.л.
Соль по вкусу.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.