Найти в Дзене

Гарниры из овощей, которые сытнее картошки: что добавить в рацион зимой

Обычно овощной гарнир в холодное время года сводится к картошке. Мы готовим из неё пюре, запекаем, жарим или готовим по-деревенски. Блюда получаются привычные, сытные, а сам овощ почти всегда под рукой. Но ведь вариантов гарниров из овощей куда больше. При этом они тоже питательные, вкусные и вносят заметное разнообразие в рацион. В статье «Пиканта» собрала примеры таких гарниров, которые легко заменяют картофель и делают привычное меню интереснее без сложной готовки. Капуста сама по себе низкокалорийная, но в паре с фасолью превращается в полноценный гарнир, который надолго даёт ощущение сытости. Как готовить Обжарьте лук и морковь, добавьте нашинкованную капусту, немного воды и тушите до мягкости. В конце вмешайте фасоль печёную в томатном соусе «Пиканта» и прогрейте 5–7 минут. Тыква имеет нежную сладковатую мякоть, поэтому она хороша для разных блюд — от гарниров до десертов. А ещё она содержит много клетчатки, благодаря чему полезна для пищеварения. Как готовить Нарежьте тыкву круп
Оглавление

Обычно овощной гарнир в холодное время года сводится к картошке. Мы готовим из неё пюре, запекаем, жарим или готовим по-деревенски. Блюда получаются привычные, сытные, а сам овощ почти всегда под рукой.

Но ведь вариантов гарниров из овощей куда больше. При этом они тоже питательные, вкусные и вносят заметное разнообразие в рацион.

В статье «Пиканта» собрала примеры таких гарниров, которые легко заменяют картофель и делают привычное меню интереснее без сложной готовки.

Тушёная капуста с фасолью в томатном соусе

Капуста сама по себе низкокалорийная, но в паре с фасолью превращается в полноценный гарнир, который надолго даёт ощущение сытости.

Как готовить

Обжарьте лук и морковь, добавьте нашинкованную капусту, немного воды и тушите до мягкости. В конце вмешайте фасоль печёную в томатном соусе «Пиканта» и прогрейте 5–7 минут.

-2

Запечённая тыква с пряностями

Тыква имеет нежную сладковатую мякоть, поэтому она хороша для разных блюд — от гарниров до десертов. А ещё она содержит много клетчатки, благодаря чему полезна для пищеварения.

Как готовить

Нарежьте тыкву крупными кусочками, смешайте с оливковым маслом, паприкой, тимьяном или кумином. Запекайте в духовке при 190°C около 40 минут.

В такой термической обработке тыква хорошо подходит к птице и рыбе. Её также можно нарезать помельче и добавить в овощные салаты.

-3

Брокколи или цветная капуста

Брокколи и цветная капуста в тушёном или запечённом виде могут казаться пресными. Однако всё меняется, если подать их с правильным соусом.

Как готовить йогуртовый соус

Смешайте греческий йогурт, измельчённый чеснок, соль, перец и мелконарезанную зелень. Соус можно подать отдельно или перемешать с горячими овощами. Так он слегка схватится и станет ещё вкуснее.

Как готовить томатный соус

Разогрейте капельку растительного масла в небольшой сковороде, добавьте измельчённый чеснок и прогрейте 20–30 секунд. Влейте протёртую мякоть томатов (пассату), добавьте паприку и соль.

Тушите на слабом огне 5–7 минут, пока соус не станет гуще. Затем полейте им брокколи или цветную капусту либо аккуратно перемешайте овощи прямо в сковороде.

-4

Морковь, запечённая с паприкой и тимьяном

Запечённая морковь — это совсем не то же самое, что варёная. Она слаще, приятнее по консистенции, а за счёт карамелизации в собственных сахарах появляется румяная корочка.

Как готовить

Нарежьте морковь колечками или соломкой, добавьте оливковое или растительное масло, паприку, тимьян, соль. Запекайте 30–40 минут до румяной корочки. Подавать можно с йогуртовым соусом из рецепта выше.

Есть и другой вариант подачи — в виде пюре. В таком случае нет разницы, как вы её нарежете для запекания. Просто в конце готовую морковь пробейте блендером, досолите и доперчите, если нужно. При подаче можно украсить пюре тыквенными семечками.

-5

Свёкла, запечённая с чесноком и маслом

Свёкла — один из самых зимних овощей. Стоит недорого, а кулинарных шедевров из неё можно приготовить массу.

Как готовить

Нарежьте свёклу тонкими пластами или дольками, приправьте чесноком, пропущенным через пресс, солью и сбрызните растительным маслом. Запекайте до мягкости.

Подавать можно самостоятельно или в салате с брынзой, руколой и цитрусовыми.


Батат с фасолью и грибами
Батат с фасолью и грибами

Многие думают, что батат — собрат картофеля. На самом деле, кроме внешнего сходства, у них нет ничего общего. И всё же, если картошка надоела, сладковатый корнеплод идеально подходит в качестве замены.

Как готовить

Нарежьте батат кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Можно добавить лук, чеснок и специи по вкусу. В конце в сковородку добавьте «Фасоль по-домашнему с грибами» «Пиканта» — она добавит блюду белковости и заменит соус.

Овощные гарниры — это не обязательно картофель во всех возможных формах. Капуста с фасолью, запечённые корнеплоды, батат и свёкла дают ту же сытость, но делают меню интереснее.

А если вам некогда готовить, то всегда можно открыть баночку закуски «Пиканта». Она может стать как частью блюда, так и гарниром.

А какие овощные гарниры у вас в приоритете?