Покажу 5 отличных маринадов для курицы (5 разных блюд). Простые продукты, а вкус замечательный. Маринады разные, за счет них и вкус у курицы отличается. Готовятся они просто и легко. Курица получается очень нежная, просто тает во рту. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких вкусными блюдами.
1. Кефирный маринад. Курицу весом 1,5 кг разрезаем на 11 кусков (хребет не используем). Посыпаем куски солью, молотым перцем и отправляем в миску. Можно использовать только голень, бедра или грудку.
Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем тонкими полукольцами, жмем рукой на доске до выделения сока и отправляем к курице.
Вливаем 500 мл кефира (у меня 3,2%). Еще немного сверху солим и перчим. Хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
Курицу вынимаем из кефирного маринада и выкладываем в форму. Лук для запекания не используем (выделит много жидкости), но его можно отжать и обжарить на сковороде.
Для яркой аппетитной корочки посыпаем сладкой молотой паприкой (1 ч. л.) и с помощью кисти распределяем по всей поверхности кусочков. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Вот такая красота получается. Аромат прекрасный.
За счет кефирного маринада курица получается невероятно нежная, сочная и вкусная. Отлично подходит и для праздничного стола.
2. Чесночный маринад. Для приготовления беру 6 кусков курицы (2 голени, 2 бедра и 2 крыла). Курица большая, части весят 1 кг. Можно использовать любые куриные части (только ножки, грудку или бедра). Каждый кусок посыпаем солью и молотым перцем. Добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока (6 больших). Так мариновать можно и целую курицу.
Добавляем майонез (3 ст. л.).
Перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа (лучше на ночь).
В форму без масла выкладываем довольно крупно нарезанный лук (2 средние луковицы). Куриные кусочки по одному вынимаем, удаляем с поверхности чеснок, посыпаем сладкой паприкой, распределяем ее и размещаем на луке. Если оставить чеснок, то при запекании он подгорит и добавит неприятный вкус. Запекаем курицу в разогретой духовке при 180 градусах 35-45 минут, пока хорошо не зарумянится.
За счет добавления паприки при запекании курица приобретет красивый аппетитный цвет, и не важно в каком маринаде она была.
Готовую курицу перекладываем на тарелку и подаем. Посмотрите, как аппетитно она выглядит. У нее прекрасный чесночный вкус и аромат, она сочная и очень-очень нежная.
3. Маринад с томатной пастой. Для приготовления можно брать целую курицу или любые куриные части. Покажу на примере крылышек. Крылышки (1,4 кг) дополняем солью, молотым черным перцем, сладкой паприкой (1 ч. л. с горкой) и нарезанным чесноком (5 зубчиков).
Добавляем томатную пасту (4 ч. л.) и майонез (2 ст. л.).
Хорошо перемешиваем, накрываем и даем постоять в холодильнике минимум 2 часа (лучше оставить на ночь).
На большой противень, смазынный маслом, выкладываем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга. Чеснок с крылышек убираем, иначе он подгорит и даст неприятный вкус.
Готовим крылышки при 200 градусах 30 минут (уровень средний). Посмотите, какими красивыми они получаются за счет томатной пасты и паприки. Аромат невероятный.
Крылышки перекладываем на тарелку и подаем. Крылышки получаются очень сочными, ароматными с прекрасным легким томатным и чесночным вкусом. Это очень вкусно! Готовить можно любые части курицы.
4. Маринад с соевым соусом. Чеснок (6 зубчиков) нарезаем на пластины. Если его нарезать мелко, то при запекании он подгорит и добавит мясу неприятный вкус. Добавляем к чесноку мед (2 ч. л.), сладкую молотую паприку (1 ч. л. с горкой) и черный перец.
Вливаем лимонный сок (4 ст. л.), растительное масло без запаха (2 ст. л.) и соевый соус (6 ст. л.). Хорошо перемешиваем.
Для приготовления можно брать любые куриные части или целую курицу, как у меня. Курицу (вес 1,4 кг) промываем и выкладываем в глубокую миску или контейнер. Ее еще немного солю, мне не хватает соли от соевого соуса (но это по вкусу).
Поливаем курицу маринадом. Переворачиваем ее несколько раз в миске и оставляем грудкой вниз. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 4 часа (лучше оставить и на ночь). Периодически ее переворачиваем, чтобы маринад пропитал все части.
Курицу вынимаем из маринада, зубчики чеснока добавляем внутрь. Чтобы крылышки не подгорели заправляем их. Курицу размещаем шеей к себе, первые фаланги немного оттягиваем вбок, тянем на себя, выворачивая, и заправляем их на третьи фаланги.
Курицу переворачиваем, соединяем ножки и завязываем. Ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и запекаем 1 час 20 минут (тушку весом 2 кг запекаем 1 час 50 минут).
Периодически курицу вынимаем и смазываем оставшимся маринадом и жиром со дна. Курица при запекании покрывается ровным красивым цветом.
Готовую курицу перекладываем на тарелку, дополняем гарниром или горячей закуской (у меня фарш в беконе), и сразу подаем на стол. Мясо получается невероятно ароматное и сочное. Курица выглядит аппетитно и очень красиво.
5. Яичный маринад. Подходит для любого мяса. Для приготовления можно брать филе куриной грудки или филе куриных бедер, как у меня (750 г, 8 шт.).
Филе по одному куску выкладываем в пакет и отбиваем, затем солим и перчим с двух сторон.
Маринад состоит из двух продуктов: куриные яйца (2 шт., СО) и чеснок (6 зубчиков). Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем вилкой (можно немного добавить соли). На дно глубокой миски выливаем ¼ часть яиц и добавляем пропущенный через пресс чеснок (¼ часть).
Выкладываем филе (3 шт.), снова добавляем яйца и чеснок (по ¼ части). Затем снова филе, яйца с чесноком, филе и яйца с чесноком. Накрываем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа, но лучше не торопиться и оставить на ночь. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем нежнее оно становится (оставляла и на 2 суток, очень нежно). Прелесть таких отбивных еще заключается в том, что вы можете их приготовить заранее и перед приходом гостей быстро пожарить.
Для панировки берем воздушный хлеб (140 г, у меня батон). Выкладываем куски батона в чашу блендера и измельчаем (крошку не подсушиваем). Отбивные обваливаем в крошке, прижимая крошку к мясу.
Отправляем отбивные партиями в горячее масло. Жарим на слабом огне по 5 минут с двух сторон. Сковороду прикрываем крышкой, плотно не закрываем.
Панировка плотно покрывает филе, при жарке все соки остаются внутри и отбивные получаются очень сочными. Крошка при жарке почти не осыпается в масло, не горит, поэтому в одном масле можно пожарить много отбивных. Панировка из крошки дает прекрасную хрустящую корочку, хруст мягкий и очень приятный.
Яичный маринад делает мясо очень нежным, оно просто тает во рту. Отбивные сверху хрустящие, внутри очень сочные. У них прекрасный чесночный вкус и аромат. Это самые нежные и сочные куриные отбивные!
Приятного аппетита!!!