Найти в Дзене

Кабачки в томатном соусе, как у бабушки: рецепт из кулинарных тетрадей СССР

У каждой советской хозяйки была тетрадь с рецептами. В клетку или линейку, с потёртыми уголками, пятнышками от масла и пометками на полях: «очень удачно», «мало соли», «детям понравилось». Кабачки в томатном соусе — одно из блюд, которое было в этих тетрадях. Простое, понятное, проверенное временем и любимое домочадцами. «Пиканта» решила поделиться рецептом и узнать, сколько среди нас обожателей кабачков. Главный ингредиент блюда — кабачки, возьмите примерно 1–1,5 кг. Хорошо, если они будут молодые, но в декабре такие найти сложнее. Поэтому берите те, что есть, и просто снимите с них кожицу. Понадобится 150 г лука и 150 г моркови для зажарки. В качестве основы для томатного соуса в рецепте используется ложка муки, вода и 100 г томатной пасты «Пиканта». Но вместо неё можно взять протёртую мякоть томатов (пассату), вкус будет более мягким, и не придётся его балансировать с помощью сахара. Понадобятся также соль и перец по вкусу, 1–2 лавровых листа, растительное масло для жарки и 1 ч.л. с
Оглавление

У каждой советской хозяйки была тетрадь с рецептами. В клетку или линейку, с потёртыми уголками, пятнышками от масла и пометками на полях: «очень удачно», «мало соли», «детям понравилось».

Кабачки в томатном соусе — одно из блюд, которое было в этих тетрадях. Простое, понятное, проверенное временем и любимое домочадцами. «Пиканта» решила поделиться рецептом и узнать, сколько среди нас обожателей кабачков.

Всё начинается с выбора продуктов

Главный ингредиент блюда — кабачки, возьмите примерно 1–1,5 кг. Хорошо, если они будут молодые, но в декабре такие найти сложнее. Поэтому берите те, что есть, и просто снимите с них кожицу.

Понадобится 150 г лука и 150 г моркови для зажарки. В качестве основы для томатного соуса в рецепте используется ложка муки, вода и 100 г томатной пасты «Пиканта». Но вместо неё можно взять протёртую мякоть томатов (пассату), вкус будет более мягким, и не придётся его балансировать с помощью сахара.

Понадобятся также соль и перец по вкусу, 1–2 лавровых листа, растительное масло для жарки и 1 ч.л. сахара, если будете использовать томатную пасту.

-2

Приготовление

Чтобы сэкономить время при сборке блюда, важно хорошо подготовиться: заранее отмерить все специи, помыть и почистить овощи.

Из кабачков обязательно удалите семена, даже если используете молодые плоды. Нарежьте кубиками по 2 см, не мельчите, чтобы после тушения овощи не превратились в кашу.

Затем посолите заготовку и оставьте на 15 минут, чтобы кабачки дали сок. Лук нарежьте помельче, а морковь натрите на крупной тёрке. На этом основная подготовка окончена.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Сначала добавьте лук и обжарьте его до мягкости и лёгкой золотистости, затем добавьте морковь. Овощи не нужно обжаривать на большом огне, лучше пассеровать на среднем, чтобы они отдали сладость и аромат маслу.

-3

Далее к луку и моркови добавьте томатную пасту или пассату, перемешайте и прогрейте буквально минуту. Равномерно посыпьте мукой, хорошо перемешайте и залейте воду. Немного протушите, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Соус должен получиться густым и относительно однородным.

Возвращаемся к кабачкам. Они отлежались и дали сок, который нужно слить, чтобы кабачки не сварились в нём. Можно даже слегка промокнуть салфетками кусочки и смело отправлять их в кипящий соус. Аккуратно перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой примерно 20 минут.

Совет: не перемешивайте кабачки слишком часто, чтобы они не потеряли форму.

-4

Подача

В горячем виде — это отличный гарнир к котлете, отбивной или просто к отварному картофелю. В холодном — самостоятельная закуска или начинка для бутерброда.

А как в вашем детстве готовили кабачки? Любили ли вы их? Расскажите в комментариях!