До революции Москву называли сердцем России, Питер - Головой, а Нижний Новгород - карманом. В Нижнем проходила крупнейшая в Империи Макарьевская ярмарка, город был купеческим центром. «Били по рукам» купцы зачастую за богатым скалом с самоваром, дорогим алкоголем и богатой закуской.
Вот так, например описывает диалог купца с официантом Мельников-Печорский в романе о купцах «На горах» (роман кстати очень интересный: там и бизнесы-схемы и быт и любовные линии)
!Внимание! Читать только сытому!
- Что требуется вашей милости? - спросил тот, укорачивая шаг, но не останавливаясь.
- Уху из самолучших стерлядей, что есть на пароходе, с налимьими печенками, на двоих, - сказал Морковников. - Да чтобы стерлядь была сурская, да не мелюзга какая, а мерная, от глаза до пера вершков тринадцать, четырнадцать. Половой приостановился.
--Телячьи котлеты с трюфелями, - в свою очередь приказал Меркулов. Половой еще ближе подошел к ним. - Холодненького бутылочку, - приказал Василий Петрович. -- Заморозить хорошенько, -- прибавил Никита Федорыч. -- Редеру прикажете али клико? -- Клику давай, -- сказал Василий Петрович. -- Оно, слышь, забористее, -- обратился он к Никите Федорычу. -- Слушаю-с, -- проговорил половой, почтительно стоя перед Меркуловым и Морковниковым.
-- Зернистой икры подай к водке да еще балыка, да чтоб все было самое наилучшее. Слышишь? -- говорил Морковников. -- Слушаю-с. Все будет в настоящей готовности для вашей милости. -- Рейнвейн хороший есть? -- спросил Меркулов. -- Есть-с. -- Бутылку. Да лущенного гороха со сливочным маслом. Понимаешь? -- Можем понимать-с, -- утвердительно кивнув головой, сказал каютный.
-- Можно бы, я полагаю, и осетринки прихватить, -- будто нехотя проговорил Морковников. -- Давеча в Василе ботвиньи я с осетриной похлебал -- расчудесная, а у них на пароходе еще, пожалуй, отменнее. Такая, я вам доложу, Никита Федорыч, на этих пароходах бывает осетрина, что в ином месте ни за какие деньги такой не получишь...-
-- Осетрины холодной с провансалем, -- приказал Никита Федорыч. -- Вы любите провансаль?.. -- обратился он к Василию Петровичу. -- А это что за штука такая? -- с недоуменьем спросил Морковников. -- Мне подай, братец, с хренком да с уксусцом, -- промолвил он, обращаясь к половому.
Автор здесь явно иронизирует над купцами, которым наши родные блюда, типа ботвиньи с осетриной или гороха с маслом явно ближе, но хочется блеснуть рейнвейном с провансалем.
Сейчас кухня окончательно интернационализировалась и ботвинью (поволжский аналог окрошки со свежей ботвой, рыбой и колотым льдом) днём с огнем не сыщешь . Бургеры или суши - пожалуйста, а вот русской кухни в России практически не осталось. Посмотрим, можно ли поесть по-русски, по-купечески в городе, который когда-то был русской купеческой столицей.
Поиски русской кухни начал с гранд-кафе «Гусь в яблоках». Оформление залов вполне соответствует тому как выглядел бы купеческий общепит, сохранись Макарьевская ярмарка до наших дней.
В меню костромские кундюмы (проще говоря печеные пельмени) соседствует с хачапури, а стерлядь в соусе по-старорусски и кологривский гусь со стейками. Такое смешение тоже вполне в духе купцов конца 19 века.
Ну и забыл написать что все это вкусно и по сравнению с московскими ресторанами не дорого. Самовары тут тоже есть, весьма фотогеничные, но увы, электрические, так что по-купечески вкусно, но полного погружения в атмосферу не получается.
Ищем дальше. Неподалеку ресторан Пяткинъ. Название, написанное в дореволюционной орфографии обещает погружение в среду. На это намекают и самовары с баранками, выставленные в окнах, правда пить чай из них нельзя, гостям самовары подают тоже электрические.
В меню еще больший упор на русскую кухню - Воловьи щечки с гороховым пюре в соусе из ржаного сусла, стерлядь, относительно распространенные Пожарские котлеты, борщ, суточные щи, пельмени и многое другое. Все тоже вкусно и вполне приемлемо по бюджету.
Вот только полного погружения в русскую кухню 19 века, так чтобы самовар был на дровах, в меню - ботвинья, балык, щи с налимьей печенью, няня, бараний бок с гречкой и прочие исконно русские вкусности в Нижнем Новгороде (как и в других городах России) я так и не нашел, так что дорогие рестораторы - ниша свободна, а пока можно и в «гуся» или «Пяткинъ» сходить - вкусно, и хоть в какой-то степени по-русски!
P.S. Буду рад ошибиться, расскажите в комментариях, знаете ли вы где поесть русскую кухню