Найти в Дзене

Коктейль с эффектом «дзен»

Студенты Уральского государственного экономического университета разработали инновационный овсяный коктейль «Комфортик». Это многофункциональный напиток, способствующий расслаблению, улучшению сна и поддержке нервной системы. Над проектом работала команда студентов 3 и 4 курсов кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Татьяна Брагина, Дарья Фролова, а также студентка 1 курса магистратуры Нурай Агабабаева под руководством преподавателя кафедры Ивана Брашко.
Как отмечают молодые ученые, от идеи до разработки суперфуда ушло три месяца. «Комфортик» богат магнием, кальцием и триптофаном за счет экстракта татарской гречихи. Напиток помогает снять накопившееся напряжение, расслабиться, быстрее засыпать - в какой-то степени это возможность «поймать свой дзен» в конце напряженного дня. Инулин в составе сиропа топинамбура способствует комфортному пищеварению без тяжести в желудке. Для достижения эффекта достаточно одной порции напитка объёмом 250 мл.
«Это уникальное решение, поскольку обычно

Студенты Уральского государственного экономического университета разработали инновационный овсяный коктейль «Комфортик». Это многофункциональный напиток, способствующий расслаблению, улучшению сна и поддержке нервной системы.

Над проектом работала команда студентов 3 и 4 курсов кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Татьяна Брагина, Дарья Фролова, а также студентка 1 курса магистратуры Нурай Агабабаева под руководством преподавателя кафедры Ивана Брашко.

Как отмечают молодые ученые, от идеи до разработки суперфуда ушло три месяца. «Комфортик» богат магнием, кальцием и триптофаном за счет экстракта татарской гречихи. Напиток помогает снять накопившееся напряжение, расслабиться, быстрее засыпать - в какой-то степени это возможность «поймать свой дзен» в конце напряженного дня. Инулин в составе сиропа топинамбура способствует комфортному пищеварению без тяжести в желудке. Для достижения эффекта достаточно одной порции напитка объёмом 250 мл.

«Это уникальное решение, поскольку обычно овсяные коктейли представлены с фруктово-ягодными вкусами. Наша разработка обладает вкусом выпечки и десертов, при этом не имея в составе ароматизаторов. По своим свойствам тоже не имеет аналогов среди молочных и растительных коктейлей. Напиток можно употреблять вместо сладкого перекуса», - подчеркнул преподаватель кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ, наставник команды Иван Брашко.

-2

Суперфуд представлен в двух вариантах: классический и цитрусовый вкус. В составе «классики» ферментированная овсяная мука, гречишный чай и сироп топинамбура. В цитрусовый вкус добавляется цедра лимона.

Напиток создавался в рамках конкурса стартапов от российской сети суперамаркетов и уже прошел лабораторные испытания и дегустационное тестирование. Дегустаторы отмечают, что коктейль обладает вкусом овсяного печенья, лимонного тарта, сливочной ириски. Добиться такого уникального вкусо-ароматического профиля помогает синергетический эффект ферментированной овсяной муки и гречишного чая.

-3

«Прыжки веры» в стартапе – это хорошо, но нам нужны были доказательства, и мы вышли к потребителям. Каждый день мы вручали им новую бутылочку, а взамен получали обратную связь. Таким образом, мы собрали важные инсайты, подтверждающие наши гипотезы «Вкус и запах напоминают печенье», «Мягко, будто обволакивает и успокаивает», «Употребляю вместо сладкого вечером». И главное — напиток, действительно, работал как альтернатива вредному перекусу после работы» - сказала студентка УрГЭУ Татьяна Брагина.

На данный момент команда ведет переговоры с предприятиями растительных напитков о возможности масштабирования и производства первых партий овсяного коктейля «Комфортик».

Еда
6,93 млн интересуются