Студенты Уральского государственного экономического университета разработали инновационный овсяный коктейль «Комфортик». Это многофункциональный напиток, способствующий расслаблению, улучшению сна и поддержке нервной системы. Над проектом работала команда студентов 3 и 4 курсов кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Татьяна Брагина, Дарья Фролова, а также студентка 1 курса магистратуры Нурай Агабабаева под руководством преподавателя кафедры Ивана Брашко.
Как отмечают молодые ученые, от идеи до разработки суперфуда ушло три месяца. «Комфортик» богат магнием, кальцием и триптофаном за счет экстракта татарской гречихи. Напиток помогает снять накопившееся напряжение, расслабиться, быстрее засыпать - в какой-то степени это возможность «поймать свой дзен» в конце напряженного дня. Инулин в составе сиропа топинамбура способствует комфортному пищеварению без тяжести в желудке. Для достижения эффекта достаточно одной порции напитка объёмом 250 мл.
«Это уникальное решение, поскольку обычно