Конец декабря всегда был для сестер Гавриловых, как и для многих людей, временем особенным. Завершение года, подведение его итогов, и, конечно же, сладкое предвкушение праздника, витающего в воздухе, смешавшееся с ароматами хвои, мандаринов и домашней выпечки. Однако, в этом году предновогодняя атмосфера была отравлена неким напряжением, которое, словно невидимая нить, пронизывало их отношения. Старые обиды, накопившиеся за весь год, грозили вырваться наружу и омрачить долгожданный праздник. И вот, когда до Нового года оставалось всего несколько часов, в тихой семейной гавани назревал настоящий шторм, эпицентром которого стал предновогодний кулинарный поединок.
– Ну что, девочки, с наступающим Новым годом! – Провозгласила Антонина, расплываясь в широкой, гостеприимной улыбке.
В ее уютной, хоть и немного тесноватой квартире уже вовсю ощущалось скорое приближение праздника: по все квартире раздавались реплики из традиционного советского фильма, включенного по телевизору практически на полную громкость, без которого не обходится ни один Новый год, а в воздухе витал аромат лака для волос - последний этап приготовления хозяйки квартиры к приему гостей.
В зале, на столе, ломящемся от яств, красовалось все, что только можно представить на новогоднем столе: от классического оливье до домашней буженины и замысловатых рулетиков с семгой.
Галина и Мира, как всегда, прибыли вместе, словно неразлучные сиамские близнецы, хотя обычно терпеть друг друга могли от силы час-другой, а потом начиналась старая песня о главном – кто лучше, красивее и успешнее. Мужья их, как всегда, шли следом, покорно неся сумки с провизией и подарками.
– Тонечка, как всегда, поражаешь своим гостеприимством! – Елейным голосом протянула Галя, окинув взглядом безупречно сервированный стол. – Ну, рассказывай, что тут у тебя за деликатесы?
– Да ничего особенного. – Скромно потупилась Тоня, хотя в глазах ее читалась гордость за свои кулинарные шедевры. – Все как обычно, оливье, селедочка под шубой, рулетики, буженина…
– Оливье? – перебила Мира с ехидной улыбкой. – Ну, это, конечно, классика. Но я вот решила немного отойти от традиций и приготовила кое-что поинтереснее.
С этими словами она поставила на стол огромную салатницу, наполненную каким-то пестрым месивом.
– Что это у тебя такое? – Поинтересовалась Тоня с наигранным любопытством.
– Это? – Мира картинно взмахнула рукой. – Это мой фирменный салат "Изумрудный восторг". С креветками, авокадо и манго.
– Оригинально. – Сухо заметила Галя, косясь на салат с явным неодобрением. – Но вот не уверена, что это сочетается с Новым годом. Новый год – это все-таки не манго с креветками, а оливье, мандарины, и холодец. А вот, кстати, и он!
Галина тут же выставила на стол стеклянное блюдо, будто появившееся из ниоткуда.
– Ну, знаешь ли, Галочка… Не всем же быть такими консерваторами, как ты. Я вот люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. – Огрызнулась Мира.
– Экспериментировать? – Подхватила Антонина, не желая прекращать перепалку. – Ну, да, эксперименты – это, конечно, интересно. Но не всегда удачно. Вот помню, как Мира в прошлом году пыталась приготовить торт "Наполеон"….
– Тоня! – Взвизгнула она, покраснев от злости. – Не надо вспоминать мои кулинарные провалы!
– Да ладно тебе, Мирочка. – Примирительно сказала Галина, похлопав сестру по плечу. – Все мы когда-нибудь ошибаемся. Главное – уметь признавать свои ошибки.
– Ага, как ты признала, что твой холодец в прошлом году был похож на резину? – Парировала Мира.
– Это был не холодец, между прочим, а заливное! – Возмутилась Галя. – И он был вполне съедобным!
– Ну, не знаю… – Протянула Мира. – Мои гости как-то не очень его оценили.
– Зато мои оценили твою курочку на горячее! – Вставила Антонина, решив поддержать сестру. – Всем очень понравилось.
– Да что там. – Махнула рукой Галина. – Главное, что мне самой нравится. А кто что говорит – это уже неважно.
В этот момент в разговор вмешались мужья, пытаясь разрядить обстановку.
– Ну, девочки, давайте не будем ссориться. – Сказал Леонид, муж Тони, с улыбкой. – Сегодня же Новый год! Давайте лучше выпьем за мир и дружбу!
– Правильно, Лёнька. – Поддержал его Борис, муж Гали. – Хватит уже выяснять отношения. Давайте лучше наслаждаться праздником.
– Да! – Согласился Игорь, муж Миры. – Давайте выпьем и забудем все обиды.
Мужчины разлили шампанское по бокалам, и все дружно выпили за Новый год. Однако напряжение в воздухе все еще ощущалось. Сестры продолжали бросать друг на друга косые взгляды, словно готовясь к новой словесной баталии.
После нескольких тостов и поздравлений все стали понемногу пробовать блюда, расставленные на столе. Галина первая взяла ложку оливье и, отправляя его в рот, прищурилась.
– Что-то у тебя, Тонечка, оливье какое-то… пресное. – Сказала она, стараясь придать своему голосу как можно больше невинности. – Я, конечно, понимаю, что у каждого свой вкус, но, по-моему, в оливье должно быть больше майонеза и соленых огурчиков. И вообще, чего-то ему не хватает… Изюминки какой-то.
Антонина, услышав это, слегка покраснела.
– Ну, не знаю. – Ответила она, стараясь сохранять спокойствие. – Я всегда делала оливье по проверенному рецепту, и всем всегда нравилось.
– Да. – Поддакнула Мира. – Мне тоже кажется, что оливье немного… скучноват. Вот мой "Изумрудный восторг" – это другое дело! Там такое сочетание вкусов! А какой аромат!
– Ну, конечно. – Съязвила Галя. – Твой "Восторг" больше похож на корм для попугаев, чем на салат.
– Ах, так! – Воскликнула Мира, не на шутку разозлившись. – Тогда попробуй мой "корм для попугаев"! Может, хоть тогда поймешь, что такое настоящий вкус!
С этими словами она протянула Гале полную ложку салата. Галина, скривившись, взяла ложку и медленно отправила ее в рот.
– Ну, и что? – Спросила Мира, глядя на сестру с вызовом.
Галя, помолчав несколько секунд, с трудом проглотила салат и сказала:
– Ну, что я могу сказать… В принципе, съедобно. Но я бы сюда добавила немного уксуса и сахара. И вообще, мне кажется, что креветки здесь лишние.
– Да что ты понимаешь в креветках! – Возмутилась обиженная Мира. – Это же деликатес!
– Деликатес? – Переспросила Тоня с иронией. – Ну, да, особенно если они перемороженные и безвкусные.
– А твоя буженина, Тоня, какая-то сухая. Как будто ты ее вчера приготовила. – Критиковала Галя, злорадно улыбаясь,
– Это потому, что ты ее еще не распробовала! – Огрызнулась Тоня. – А вообще, мне кажется, что ты просто завидуешь, что я умею готовить лучше, чем ты.
– Завидую? – Рассмеялась Галя. – Ха-ха! Да чему мне тут завидовать? Твоим рулетикам с семгой, которые разваливаются на части?
– Зато мои рулетики вкуснее твоего холодца! – Бойко парировала Тоня.
– Ну, это, смотря с какой стороны посмотреть! – Воскликнула Галя.
И тут начался настоящий хаос. Сестры, забыв про приличия и новогоднюю атмосферу, начали осыпать друг друга оскорблениями и упреками. В ход пошли все старые обиды и детские комплексы. Мужья, пытаясь их успокоить, только подливали масла в огонь.
В какой-то момент Галя, махнув рукой, "случайно" задела салатницу с оливье, и та с грохотом полетела на пол. Салат разлетелся во все стороны, забрызгав скатерть, стены и даже потолок.
– Ой! – Притворно воскликнула Галина. – Какая же я неуклюжая! Простите, девочки!
– Ничего страшного, Галочка. – ответила Мира с ехидной улыбкой. – С кем не бывает.
И с этими словами она "случайно" вылила остатки шампанского из своего бокала прямо в ее холодец, не забыв задеть и рулетики с семгой, приготовленные Тоней.
– Ой. – Сказала Мира, делая вид, что ужасно расстроена. – Я не хотела! Честное слово!
– Да ладно, Мирочка. – Ответила Антонина, глядя на испорченные рулетики с кипящей яростью. – Я знаю, что ты не нарочно.
И, взяв в руки тарелку с бужениной, она "случайно" опрокинула ее на салат "Изумрудный восторг", который так гордо демонстрировала всем Мира.
– Ой. – Сказала она с невинным видом. – Какая досада!
К этому моменту на столе уже не осталось ни одного неиспорченного блюда. Салаты были перемешаны и залиты шампанским, рулетики развалились на части, а нарезка была перепачкана в чем только можно.
Продолжение:
Читайте также: