Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Кот в мешке". ч. 1

Шумная компания веселых девушек сидела за круглым столом уютного кафе. Их смех раздавался по всему заведению, но никого из посетителей не смущал - пятничный вечер располагал к тому, чтобы все немного расслабились.

Как это нередко бывает в женском обществе, в какой-то момент подружки стали обсуждать своих партнеров: кто-то просто молодых людей, а кто-то и вовсе супругов. Девочки долго жаловались, хвастались и делились разными интересными историями друг перед другом. Все, кроме Татьяны, подпирающей кулаком свои два подбородка, и немного подавшейся вперед, к центру большого стола - чтобы лучше было слышно.

Несомненно, она радовалась за подружек, но добавить ей было совсем нечего. Таня заинтересованно слушала каждую из них, мысленно представляя, как бы сама повела себя в той или иной ситуации.

В конце концов, Татьяна не выдержала:

- А я-то уже когда?! - Обреченно воскликнула она. - Когда уже и у меня появится молодой человек?!

В Таниных глубоких карих глазах читалась неподдельная тоска. Конечно, она завидовала подружкам, хоть и белой завистью, но успокаивала себя тем, что еще просто не время. Тем не менее, Таня не могла дождаться того момента, когда поменяет свой статус. Ей уже так хотелось почувствовать себя нужной, понять, какого это, когда есть мужчина, на которого можно положиться, заботиться о нем, получать любовь, а самое главное - дарить ее тому, кто оценит по достоинству.

- Может, это все потому что я никак не могу избавиться от парочки лишних килограммов? - продолжила Татьяна, сдавив свои порозовевшие от неловкости щеки.

- Танечка, глупостей не говори! Дело далеко не в их наличии или отсутствии. - Протестовала подруга Нина.

- Танюшка, чтобы парень появился - нужно проживать хоть какую-то жизнь. Он сам вот так, ни с того, ни с сего, у тебе дома не появится! - Верно подметила Аня.

- Точно-точно! - Поддакивала Ира. - Даже тех, кто решался оказывать тебе знаки внимания - всех разогнала. А теперь парня ей подавай! - Смеялась она.

- Ну это все понятно. - Отмахнулась Таня. - Что было - то прошло. А теперь-то мне что делать? - Вопрошала она, размахивая пухлыми ручками.

- Знакомиться, конечно! - Загалдели подружки хором.

Татьяна, наконец-таки, не выдержала, отодвинула белоснежную тарелку, посередине которой красовалась корка от сырной пиццы, в сторону, сложила руки и упала на них лицом, крича:

- Да где?! Где знакомиться-то?!

Благо, музыка в кафе играла достаточно громко для того, чтобы Танины страдания не смогли испортить вечер отдыхающим за соседними столиками.

Следующие несколько минут Таня стойко выслушивала от заботливых подружек предложения, которые летели в нее, словно мячи на теннисном корте: «в кафе», «на выставке картин», «на работе», «в метро», «в музее», «на концерте», «в интернете». На последнем Таня заострила свое внимание:

- Нина, что ты сказала? - Переспросила она.

- В интернете?.. - Неуверенно продублировала Нина ответ.

- Это ты что имела в виду? - Уточняющие спросила Таня, поправляя свои очки.

- Ну, сайты знакомств. Многие люди там сейчас знакомятся. А кто-то из них даже женится - такие случаи я тоже слышала. Двадцать первый век на дворе, почему бы и нет? - Резонно констатировала Нина.

- Кстати, неплохой вариант! - Подхватила Аня.

- Даже не знаю… Представляете, какой это кот в мешке?! - Рациональный ум Татьяны был явно настроен против этого варианта.

- Кого-кого, а кота там точно быть не может! - Звонко захохотала Ирина.

- Ну, все же поняли, о чем я говорю, девчонки. - Насупилась Татьяна. - Мало ли, кто может скрываться за никами и аватарками… - Она даже немного поежилась.

- Именно для этого нужно сначала пообщаться с человеком по ту сторону экрана, прежде, чем идти на свидание с ним. - Подхватила Анна.

- И отшить нежеланных товарищей гораздо легче в переписке, чем лично. - Подмигнула Нина.

***

Татьяна Кускова была абсолютно обыкновенной девушкой. Родилась в небольшом провинциальном городке и все детство грезила о столице.

Маленькая Танечка так хотела жить в мегаполисе, учиться и работать среди недосягаемых небоскребов, что поставила себе цель - поступить туда в университет во что бы то ни стало.

Она никогда не была спортивным ребенком - физическая активность ей давалась не очень легко, в отличие от более спокойных видов деятельности, как например чтение книг, вышивание крестиком, вязание крючком, рисование акварелью. По этой причине Танюша никогда не могла похвастаться роскошной фигурой и сногсшибательной внешностью, зато всегда была очень эрудированна и целеустремленна.

Именно эти два фактора помогли ей сначала окончить школу с золотой медалью, затем поступить в престижный столичный университет на бюджет: сначала в бакалавриат, а затем и в магистратуру. Честно говоря, преподаватели активно звали девушку и в аспирантуру, аргументируя тем, что есть в ней педагогические задатки, но Таня себя в роли учителя совсем не видела.

Однако, налегая на учебу, Таня совсем не уделяла внимания личной жизни. Таким образом, она осталась в двадцать пять лет одна, так ни разу и не побывав в отношениях. Пока все ее подружки в подростковом и юношеском периодах ходили на свидания и обсуждали мальчишек, Таня сидела за учебниками. Раньше ее это не огорчало, наоборот - она считала это своим преимуществом, зная, что мужчинам нужны умные и образованные девушки.

Однако, теперь, когда Татьяна наконец получила все учебные регалии, к которым так долго стремилась, и освободила место в своей жизни для «женихов» - они все вдруг куда-то исчезли. Если их отсутствие в семнадцать лет Таню нисколечко не устрашало, то в двадцать пять - уже немного начинало напрягать. Ее любимая бабушка оказалась права, впрочем, как и всегда, приговаривая: «Всех хороших мужчин разобрали еще щенками».

Татьяна никогда не была сумасшедшей красоты девушкой: тонкие губы, пухлые щеки, кудрявые темно-русые волосы, уложить которые время от времени было весьма проблематично, круглые карие глаза, и длинный нос, а на нем - очки, исправляющие большой «минус». При всем этом наборе, Таня никогда не была замарашкой, которая за собой не следит, напротив - она всегда опрятно и женственно одевалась, делала необходимые процедуры по уходу за собой, пользовалась хорошим парфюмом, и находиться рядом с ней было приятно.

***

Тихий субботний вечер Татьяна решила провести дома, в своей съемной однокомнатной квартире, но не в одиночестве, а в компании хорошей классической литературы. Вдоволь начитавшись, будучи укутанной в теплый плед, который она привезла с собой из родного маленького городка, Танечка решила, что настало время для проведения ее любимого ритуала выходного дня, когда не надо никуда спешить - принятия ванны.

Для Тани ванная комната была не просто способом помыться, а «местом силы» и своеобразной медитацией. Все помещение было уставлено самими разными банными принадлежностями: пены, масла, бомбочки. Она могла часами лежать в воде, думать о насущном, гладить руками воздушную ароматную пену, а затем - сдувать ее во все стороны, наблюдать, как на кафеле танцуют тени от свечей со всевозможными запахами, слушать их треск или же наслаждаться журчанием. Ей казалось, что вода смывает весь негатив, который у нее накопился.

После такого ритуала Татьяна чувствовала себя расслабленной, отдохнувшей и готовой к выполнению новых задач, а иногда в ее кудрявую голову приходили совсем необычные мысли, собственно, как и сейчас.

«А что, если все-таки попробовать? Вдруг, девчонки правы…» - размышляла она сама с собой, разматывая крепко скрученный махровый тюрбан перед зеркалом.

Продолжение

Читайте также: