Найти в Дзене
Гулькевичи - В 24 часа

Запах Нового года

Яркие, оранжевые, с ароматом праздника и фейерверка, сочные и сладкие, со вкусом радости и счастья, знакомые с детства - мандарины. Это сейчас мандарины такой же незаменимый атрибут новогоднего праздничного стола, как шампанское и оливье. Экзотический фрукт массово начал поступать в продажу на территории Советского Союза только в начале 60-х гг., когда в наши порты прибыло первое судно с марокканскими мандаринами аккурат к Новому году. Но впервые сочные цитрусы были завезены в Россию в конце XIX века из Германии. Учитывая то, что поспевали они в декабре, а на экспорт уходило гораздо больше времени, чем сегодня, мандарины завозили в Россию только к концу января. И лишь в 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и в Грузии, и сроки доставки сладких цитрусов в крупные российские города сократились, и мандарины шли в продажу к новогодним праздникам. Однако позволить себе оранжевую роскошь могли только обеспеченные люди. В богатых домах ими даже украшали елку - мандари

Яркие, оранжевые, с ароматом праздника и фейерверка, сочные и сладкие, со вкусом радости и счастья, знакомые с детства - мандарины.

Это сейчас мандарины такой же незаменимый атрибут новогоднего праздничного стола, как шампанское и оливье.

Экзотический фрукт массово начал поступать в продажу на территории Советского Союза только в начале 60-х гг., когда в наши порты прибыло первое судно с марокканскими мандаринами аккурат к Новому году. Но впервые сочные цитрусы были завезены в Россию в конце XIX века из Германии. Учитывая то, что поспевали они в декабре, а на экспорт уходило гораздо больше времени, чем сегодня, мандарины завозили в Россию только к концу января.

И лишь в 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и в Грузии, и сроки доставки сладких цитрусов в крупные российские города сократились, и мандарины шли в продажу к новогодним праздникам. Однако позволить себе оранжевую роскошь могли только обеспеченные люди. В богатых домах ими даже украшали елку - мандарины заворачивали в золотую или серебряную фольгу.

«Министр» цитрусовых дел

Где находится Родина мандаринов, единогласного мнения нет. По одной версии, страной их происхождения считается Иран, согласно другим источникам, мандарины впервые вывели в Японии. Большинство же считают колыбелью мандаринового дерева - Китай.

Кстати, «мандарин» - термин, который португальцы дали чиновникам высшего ранга в имперском Китае. Название происходит от португальского mandarim - «министр, чиновник» и соответствует китайскому слову «гуань». В Китае мандаринам-чиновникам полагалось носить ярко-оранжевые одежды. Возможно, это и послужило названием фрукта.

-2

Оранжевое разнообразие

Это только так кажется, что все мандарины «на одно лицо» - оранжевые и круглые. На самом деле, мандарины значительно отличаются в зависимости от сорта и по форме, и по вкусу.

В Россию больше всего плодов привозят из Турции, Египта, Марокко, ЮАР, Пакистана, Аргентины, Абхазии, Грузии, Китая и Перу.

Самые популярные сорта, продаваемые в Гулькевичи: «муркотт» - это гибрид танжерина, который привозят из Перу и Бразилии размером до 8 см. Тонкая желто-оранжевая кожура плохо очищается, и стоит потрудиться, чтобы получить ароматную мякоть. Содержит косточки, не самый сочный, но по сладости лидирует среди других сортов.

«Клементины» - тоже один из самых сладких сортов марокканских мандаринов. Его легко отличить по оранжево-красной кожуре. У них сочная ярко-желтая мякоть без косточек.

Шаровидные, немного бугристые с матовой шкуркой плоды сорта мандаринов «уншиу» больше известны как абхазские. Имеют ярко выраженный кислый вкус, зато хорошо чистятся и без косточек.

Сорт «сатсума» привозят в российские гипермаркеты из Испании и Турции. Встретить косточку в этих кисло-сладких ноябрьских мандаринах - большая редкость. Отличить их можно по желтовато-оранжевому цвету, но с зелеными прожилками на тонкой кожице. Мякоть сочная, нежная с цветочным ароматом и легкой освежающей кислинкой.

Маленькие мандарины сорта «шива-микан» не спутать с остальными. Самый мелкий сорт мандаринов из Китая. Гладкая ярко-желтая кожура фруктов легко отделяется. Внутри скрывается кисло-сладкая мякоть с косточками.

Не просто вкусно, но и полезно

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины – это отличный антидепрессант.

-3

Роспотребнадзор рекомендует

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным раствором препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

В дело идет кожура

Если же вы все-таки решили не выкидывать кожуру от мандарина, то прежде чем пустить ее в переработку, рекомендуется избавиться от химических веществ, которые могут остаться на кожуре цитрусовых. Это можно сделать как с помощью специализированных средств, так и домашних методов.

Например, промыть кожуру под холодной проточной водой. Можно использовать губку или мягкую щётку, чтобы аккуратно очистить поверхность. После мытья промыть кожуру ещё раз под проточной водой, чтобы удалить остатки химикатов и грязи. Замочить кожуру в растворе соды: смешать одну чайную ложку пищевой соды с четырьмя чашками воды, поместить кожуру в раствор и оставить на 15–20 минут. Или в уксусном растворе: смешать в большой миске яблочный уксус с водой в соотношении 1:4, поместить кожуру в раствор на 20–30 минут. После замачивания также тщательно промыть кожуру под проточной водой.

Кожуру цитрусовых (цедру) можно использовать в разных сферах: в кулинарии, в быту и в огороде. Вот какие советы предлагает в Интернете ИИ «Алиса».

В кулинарии

● Приправа для блюд. Аккуратно счищенный, высушенный или замороженный верхний слой кожуры (цедра) можно добавлять в мясные и рыбные блюда, салаты, десерты, выпечку.

● Цитрусовая соль - цедру высушивают, измельчают, смешивают с солью и чёрным молотым перцем.

● Цитрусовый чай - цедра или высушенные измельчённые корки, добавленные в заварку, придают чаю аромат свежести.

● Коктейли - если в витаминном или слабоалкогольном коктейле присутствует апельсиновый сок, можно добавить щепотку цедры.

В быту

● Натуральный освежитель воздуха - свежие корки кладут в небольшие ёмкости и расставляют по квартире.

● Чистящее средство - жирные поверхности на кухне хорошо поддаются чистке с помощью корок, например, свежей кожурой протирают внутреннюю часть духового шкафа или микроволновой печи.

В огороде

● Удобрение для растений. Корки апельсинов, мандаринов и лимонов содержат калий, фосфор, фтор, селен, магний, натрий и эфирные масла. Некоторые способы использования:

● в свежем виде - шкурки закапывают у корней на 5 см в глубину;

● высушенные, измельчённые вносят в почву при весеннем перекапывании (достаточно 3–4 ст. л. на м²);

● вносят удобрение в лунки при посадке картофеля, перцев, огурцов и томатов;

● для борьбы с вредителями - некоторые садовые вредители, включая муравьёв, тлю и комаров, чувствительны к запаху цитрусовых.

Мандариновый сезон открыт. И оранжевые фрукты уже разносят аромат любимого новогоднего праздника. И если вас вдруг охватит зимняя хандра, попробуйте мандарин.

Анастасия Жилина

Еда
6,93 млн интересуются