Есть такая тварь — сальмонелла. Она живёт в кишечнике у животных и людей. Заразиться можно, если не мыть руки перед едой, если еда приготовлена грязными руками или если продукты сырые и без нормальной термической обработки. Симптомы у сальмонеллёза почти не отличаются от других кишечных инфекций. Боли в животе, общее плохое состояние, диарея, рвота. В большинстве случаев всё проходит легко и без лечения. Обычно сначала крутит и полощет 24–48 часов, потом постепенно отпускает. В таком сценарии специально лечиться не нужно. Пей воду и отдыхай. Предсказать, где именно ты заразишься, невозможно. Да, в местах с плохой санитарией риск выше. Но сальмонеллёз легко подхватить и в вполне приличном заведении. Дело в том, что симптомы могут появиться не сразу, а через пять–шесть дней после заражения. Поэтому человек, например повар, может почти неделю заражать других, прежде чем сам слечь с симптомами. Это похоже на историю с коронавирусом. Вроде меры есть, а переболели почти все. Полностью зас