Найти в Дзене
Денежная отмычка

7 новогодних блюд за 3500 рублей: мой опыт с меню, рецептами и расчетом стоимости

Ну вот, началось. Вам тоже попадаются в ленте статьи про новогоднее меню за 2000 рублей и щедрый новогодний стол до 5000 рублей? Я, пожалуй, присоединюсь к теме экономного питания – мне есть, что поведать. Я же родилась в многодетной семье. Нас у мамы семеро. Были и полуголодные времена. И надо понимать, что во взрослую жизнь я стартанула с голой, ммм, кошельком. Потому когда мы с мужем вставали на ноги, нас поджидали разные времена. Покажу меню и приведу расчет стоимости блюд, но в наших ценах, чтобы можно было проверить. А можно ли уложиться в 3000-4000 тысячи рублей и накрыть не абы какой, а шикарный праздничный стол. А чуть ниже в статье будет таблица с расчетом стоимости приготовленных блюд и список из 10 экономных блюд, которые не стыдно поставить на стол в любой момент, даже если не намерены экономить на продуктах. Ставьте НРАВИТСЯ, а я начну с закусок. Мой папа так делал, пока был рядом. Сварит десяток яиц на нашу ораву. Разрежет каждое пополам. Перемешает серединку с чесноком,
Оглавление

Ну вот, началось. Вам тоже попадаются в ленте статьи про новогоднее меню за 2000 рублей и щедрый новогодний стол до 5000 рублей? Я, пожалуй, присоединюсь к теме экономного питания – мне есть, что поведать.

Я же родилась в многодетной семье. Нас у мамы семеро. Были и полуголодные времена. И надо понимать, что во взрослую жизнь я стартанула с голой, ммм, кошельком. Потому когда мы с мужем вставали на ноги, нас поджидали разные времена.

Сегодня расскажу о нашем экономном новогоднем столе

Покажу меню и приведу расчет стоимости блюд, но в наших ценах, чтобы можно было проверить. А можно ли уложиться в 3000-4000 тысячи рублей и накрыть не абы какой, а шикарный праздничный стол. А чуть ниже в статье будет таблица с расчетом стоимости приготовленных блюд и список из 10 экономных блюд, которые не стыдно поставить на стол в любой момент, даже если не намерены экономить на продуктах.

Ставьте НРАВИТСЯ, а я начну с закусок.

1 – Фаршированные яйца

Мой папа так делал, пока был рядом. Сварит десяток яиц на нашу ораву. Разрежет каждое пополам. Перемешает серединку с чесноком, черным перцем, солью и ложкой майонеза. И назад в половинку яйца. А чтобы было еще вкуснее, он научил меня вырезать белок почти до самой кромки яйца, чтобы была тоненькая стенка.

Идем дальше.

2 – Шпротные бутерброды

Не такие, как сейчас модно. Не знаю, почему, но все мои знакомые делают шпротный бутерброд со сливочным маслом и соленым огурцом. Очень странное сочетание, на мой взгляд.

Я же делаю так:

  • обжариваю в духовке хлебушек
  • натираю хрустящую корку чесноком, да побольше
  • сверху пластик вареного яйца, капля майонеза и потом уже шпротина.

Вот это вкус моего детства.

В те далекие времена, когда мы с мужем экономили на всем, мы еще умудрились сделать шпроты сами:

  • разделали и отмыли кильку
  • сложили ее тонким слоем в небольшую сковороду
  • залили маслом и крепкой заваркой
  • добавили перец душистый и черный горошком, лавровый лист и гвоздику.

Так у нас получились замечательные шпроты – ешь, сколько хочешь, а не маленькая банка за 150-170 рублей.

3 – Красивая тарелка

На нашем новогоднем столе была скромная нарезка:

  • пара свежих помидоров
  • сыр тонкими ломтиками – обычный, без плесени или супер вкусов
  • и банка зеленых оливок с анчоусом.

С закусками закончили, теперь перехожу к основному блюду. И вы же помните, что будет еще и полный расчет стоимости блюд в удобной таблице.

4 – Любимое блюдо семьи в фольге

Уже в трех статьях про бюджетный новогодний стол и экономное питание, которые мне попались, курица преподносится, как основное блюдо. По мне, так курица сейчас дороже, чем отдельные части свинины. И к ее диетическим свойствам вопросы – антибиотики там, лишний жир и всякие другие добавки.

В далекие 2000-ые мы спаслись запеченной в фольге свининой. Закупали четвертину вместе со знакомыми в деревне.

А рецепт мы привезли из Казахстана – там у мужа родня. Да, не удивляйтесь. Рецепт именно из свинины – я ничего не путаю. Покупали такое мясо в местном магазине в дорогу. С тех пор свинина в фольге – любимое блюдо нашей семьи. Идет вместо колбасы на бутерброды и спасает, когда надо приготовить быстро, сытно и бюджетно.

Как готовлю:

  • беру кусок свинины грамм на 400-500 – лучше не брать шею, она слишком жирная, и не брать карбонад – он сухой, я старалась покупать со спины, ту часть, которая под слоем сала
  • выкладываю на фольгу
  • натираю специями – черный молотый перец, ароматные прованские травы, молотый зеленый перец, капля оливкового масла и много чеснока
  • заворачиваю плотно в фольгу, лучше в 2 слоя, чтобы сок не вытек
  • запекаю в духовке при температуре 190 градусов полтора часа
  • после даю постоять в теплой духовке еще минут 20.

Получается отличное мясо.

Когда надоедает, то делаю другое блюдо, но тоже из свинины:

  • беру такую же часть мяса
  • нарезаю на эскалопы
  • раскладываю на противне
  • добавляю горчицу, соевый соус, оливковое масло, черный перец и куркуму
  • запекаю до румяной корки
  • если времена были хорошие, то добавляла сверху нарезанные дольками свежие помидоры и тертый сыр, и под гриль минут на 5.

На гарнир запеченный на противне картофель. Сейчас его называют по-деревенски. Тоже рецепт моего отца.

Как только мы переехали в благоустроенную квартиру, и в нашей жизни появилась первая духовка в плите Лысьва, отец как-то сразу смекнул, что картошку теперь можно готовить не в кастрюле:

  • просил нас начистить побольше картохи
  • нарезал увесистыми дольками
  • подсаливал и посыпал сухой аджикой
  • поливал маслом, перемешивал и ставил запекаться минут на 35 в духовку.

С тех пор я как минимум раз в 2 неделе запекаю такой картофель. И без него не обходится ни один праздничный стол. Дешево и вкусно. А что еще надо.

Согласны?

Пока думаете, я покажу свои новогодние салаты.

Здесь никаких сюрпризов.

5 – Ни один Новый год, даже самый нищий не обходится без сельди под шубой

У нас есть свои тонкости приготовления, чтобы сельдь под шубой была вкусной и при этом еще более доступной по цене:

  1. Свеклу я уже лет 25 запекаю в фольге с солью и перцем. Она не теряет цвет. Остается сочной и меньше течет в салате на следующий день.
  2. Всегда делаю 2 слоя в плоском салатнике
  3. Добавляю 3-4 вареных яйца и сыр – между слоями и сверху. Натираю на мелкой терке, как белую пуховую шубу, и украшаю замороженной клюквой
  4. Селедку солю сама. Покупаю 2 замороженных рыбки. Готовлю рассол в кастрюле с гвоздикой, черным перцем, лавровым листом и другими пряностями. Соль и сахар. Остужаю рассол до температуры теплого чай и заливаю рыбки за пару дней до Нового года. Так и дешевле, и вкуснее. Потому что купить сейчас нормальную соленую селедку тот еще квест.
  5. Майонез покупаю наш местный. Он очень походит на советский майонез в стеклянных баночках – с ярким привкусом горчицы и яичных желтков.

Пожалуй, выдала все нюансы вкусной сельди под шубой.

Идем дальше.

6 – И, конечно же, самое на мой взгляд сытное и бюджетное блюдо, без которого у нас тоже не обходится ни один Новый год

Король экономного питания – его величество Холодец. Наваристый, с чесноком. Со специями. Лук и морковь целиком, как абсорбенты. Ну вы знаете. Небольшая свиная лытка и небольшой кусочек неэлитной говядины.

7 – Теперь о сладком и напитках

Я не думаю лишний раз. Варю компот:

  • из замороженных ранеток
  • из замороженных ягод – кислицы, черноплодки, черной смородины и малины
  • из изюма и яблок.

Да, из чего угодно могу сварить – что под рукой. Привыкла уже обходиться без покупных соков и газировок.

Вот и в тот голодный год на столе стоял компот. Благо мама надавала замороженных ягод.

А сейчас, если не лень, то делаю домашний лимонад для детей:

  • полтора литра газированной воды, не минеральной
  • лимонный сок
  • любые замороженные ягоды
  • и листья домашней мяты, которая у меня растет на подоконнике.

Сладкого на столе не было.

8 – Теперь давайте считать стоимость нашего застолья

В принципе, я не удивлена. Даже сегодня можно уложиться в заявленные 3000-5000 рублей. Еще даже есть запас, чтобы добавить сладкое и какой-нибудь салат. Те же мандарины, чтобы было новогоднее настроение.

Что скажете?

Пока думаете, я дополню статью обещанным списком бюджетных блюд на новогодний стол.

9 – Смотрите сами, что можно приготовить за небольшие деньги:

  • винегрет
  • селедочка с отварным картофелем, соленьями из погреба – огурцы, грибочки, патиссоны
  • карпаччо из запеченной в фольге свеклы и какого-нибудь подходящего сыра типа феты
  • простой зимний салат
  • обычные пироги с луком и яйцом, картошкой, капустой
  • манты – постное тесто и килограмм фарша, лук
  • картофельное пюре с тефтелями
  • фаршированные перцы
  • голубцы
  • удивитесь, но соленая дома горбуша.

На десерт:

  • вафельные шарики, как в советские времена
  • простые бисквиты, манники, шарлотки
  • рулет бисквитный с яблочным повидлом
  • домашнее творожное печенье
  • и безе.

У меня все. Можете дополнить список своими любимыми и не очень дорогими блюдами на Новый год. Жду в комментариях.

В следующих статьях поделюсь списком самых бесполезных подарков на Новый год и что я буду готовить на праздничный стол в этом году, но с условием уложиться в какую-то сумму. Пока думаю, в какую.

Удачи!

Загляните еще сюда:

Рассказываю о продвинутых способах экономии и умном накоплении денег. Подпишитесь — интересное только начинается. elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2025
Рассказываю о продвинутых способах экономии и умном накоплении денег. Подпишитесь — интересное только начинается. elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2025