Ну вот, началось. Вам тоже попадаются в ленте статьи про новогоднее меню за 2000 рублей и щедрый новогодний стол до 5000 рублей? Я, пожалуй, присоединюсь к теме экономного питания – мне есть, что поведать.
Я же родилась в многодетной семье. Нас у мамы семеро. Были и полуголодные времена. И надо понимать, что во взрослую жизнь я стартанула с голой, ммм, кошельком. Потому когда мы с мужем вставали на ноги, нас поджидали разные времена.
Сегодня расскажу о нашем экономном новогоднем столе
Покажу меню и приведу расчет стоимости блюд, но в наших ценах, чтобы можно было проверить. А можно ли уложиться в 3000-4000 тысячи рублей и накрыть не абы какой, а шикарный праздничный стол. А чуть ниже в статье будет таблица с расчетом стоимости приготовленных блюд и список из 10 экономных блюд, которые не стыдно поставить на стол в любой момент, даже если не намерены экономить на продуктах.
Ставьте НРАВИТСЯ, а я начну с закусок.
1 – Фаршированные яйца
Мой папа так делал, пока был рядом. Сварит десяток яиц на нашу ораву. Разрежет каждое пополам. Перемешает серединку с чесноком, черным перцем, солью и ложкой майонеза. И назад в половинку яйца. А чтобы было еще вкуснее, он научил меня вырезать белок почти до самой кромки яйца, чтобы была тоненькая стенка.
Идем дальше.
2 – Шпротные бутерброды
Не такие, как сейчас модно. Не знаю, почему, но все мои знакомые делают шпротный бутерброд со сливочным маслом и соленым огурцом. Очень странное сочетание, на мой взгляд.
Я же делаю так:
- обжариваю в духовке хлебушек
- натираю хрустящую корку чесноком, да побольше
- сверху пластик вареного яйца, капля майонеза и потом уже шпротина.
Вот это вкус моего детства.
В те далекие времена, когда мы с мужем экономили на всем, мы еще умудрились сделать шпроты сами:
- разделали и отмыли кильку
- сложили ее тонким слоем в небольшую сковороду
- залили маслом и крепкой заваркой
- добавили перец душистый и черный горошком, лавровый лист и гвоздику.
Так у нас получились замечательные шпроты – ешь, сколько хочешь, а не маленькая банка за 150-170 рублей.
3 – Красивая тарелка
На нашем новогоднем столе была скромная нарезка:
- пара свежих помидоров
- сыр тонкими ломтиками – обычный, без плесени или супер вкусов
- и банка зеленых оливок с анчоусом.
С закусками закончили, теперь перехожу к основному блюду. И вы же помните, что будет еще и полный расчет стоимости блюд в удобной таблице.
4 – Любимое блюдо семьи в фольге
Уже в трех статьях про бюджетный новогодний стол и экономное питание, которые мне попались, курица преподносится, как основное блюдо. По мне, так курица сейчас дороже, чем отдельные части свинины. И к ее диетическим свойствам вопросы – антибиотики там, лишний жир и всякие другие добавки.
В далекие 2000-ые мы спаслись запеченной в фольге свининой. Закупали четвертину вместе со знакомыми в деревне.
А рецепт мы привезли из Казахстана – там у мужа родня. Да, не удивляйтесь. Рецепт именно из свинины – я ничего не путаю. Покупали такое мясо в местном магазине в дорогу. С тех пор свинина в фольге – любимое блюдо нашей семьи. Идет вместо колбасы на бутерброды и спасает, когда надо приготовить быстро, сытно и бюджетно.
Как готовлю:
- беру кусок свинины грамм на 400-500 – лучше не брать шею, она слишком жирная, и не брать карбонад – он сухой, я старалась покупать со спины, ту часть, которая под слоем сала
- выкладываю на фольгу
- натираю специями – черный молотый перец, ароматные прованские травы, молотый зеленый перец, капля оливкового масла и много чеснока
- заворачиваю плотно в фольгу, лучше в 2 слоя, чтобы сок не вытек
- запекаю в духовке при температуре 190 градусов полтора часа
- после даю постоять в теплой духовке еще минут 20.
Получается отличное мясо.
Когда надоедает, то делаю другое блюдо, но тоже из свинины:
- беру такую же часть мяса
- нарезаю на эскалопы
- раскладываю на противне
- добавляю горчицу, соевый соус, оливковое масло, черный перец и куркуму
- запекаю до румяной корки
- если времена были хорошие, то добавляла сверху нарезанные дольками свежие помидоры и тертый сыр, и под гриль минут на 5.
На гарнир запеченный на противне картофель. Сейчас его называют по-деревенски. Тоже рецепт моего отца.
Как только мы переехали в благоустроенную квартиру, и в нашей жизни появилась первая духовка в плите Лысьва, отец как-то сразу смекнул, что картошку теперь можно готовить не в кастрюле:
- просил нас начистить побольше картохи
- нарезал увесистыми дольками
- подсаливал и посыпал сухой аджикой
- поливал маслом, перемешивал и ставил запекаться минут на 35 в духовку.
С тех пор я как минимум раз в 2 неделе запекаю такой картофель. И без него не обходится ни один праздничный стол. Дешево и вкусно. А что еще надо.
Согласны?
Пока думаете, я покажу свои новогодние салаты.
Здесь никаких сюрпризов.
5 – Ни один Новый год, даже самый нищий не обходится без сельди под шубой
У нас есть свои тонкости приготовления, чтобы сельдь под шубой была вкусной и при этом еще более доступной по цене:
- Свеклу я уже лет 25 запекаю в фольге с солью и перцем. Она не теряет цвет. Остается сочной и меньше течет в салате на следующий день.
- Всегда делаю 2 слоя в плоском салатнике
- Добавляю 3-4 вареных яйца и сыр – между слоями и сверху. Натираю на мелкой терке, как белую пуховую шубу, и украшаю замороженной клюквой
- Селедку солю сама. Покупаю 2 замороженных рыбки. Готовлю рассол в кастрюле с гвоздикой, черным перцем, лавровым листом и другими пряностями. Соль и сахар. Остужаю рассол до температуры теплого чай и заливаю рыбки за пару дней до Нового года. Так и дешевле, и вкуснее. Потому что купить сейчас нормальную соленую селедку тот еще квест.
- Майонез покупаю наш местный. Он очень походит на советский майонез в стеклянных баночках – с ярким привкусом горчицы и яичных желтков.
Пожалуй, выдала все нюансы вкусной сельди под шубой.
Идем дальше.
6 – И, конечно же, самое на мой взгляд сытное и бюджетное блюдо, без которого у нас тоже не обходится ни один Новый год
Король экономного питания – его величество Холодец. Наваристый, с чесноком. Со специями. Лук и морковь целиком, как абсорбенты. Ну вы знаете. Небольшая свиная лытка и небольшой кусочек неэлитной говядины.
7 – Теперь о сладком и напитках
Я не думаю лишний раз. Варю компот:
- из замороженных ранеток
- из замороженных ягод – кислицы, черноплодки, черной смородины и малины
- из изюма и яблок.
Да, из чего угодно могу сварить – что под рукой. Привыкла уже обходиться без покупных соков и газировок.
Вот и в тот голодный год на столе стоял компот. Благо мама надавала замороженных ягод.
А сейчас, если не лень, то делаю домашний лимонад для детей:
- полтора литра газированной воды, не минеральной
- лимонный сок
- любые замороженные ягоды
- и листья домашней мяты, которая у меня растет на подоконнике.
Сладкого на столе не было.
8 – Теперь давайте считать стоимость нашего застолья
В принципе, я не удивлена. Даже сегодня можно уложиться в заявленные 3000-5000 рублей. Еще даже есть запас, чтобы добавить сладкое и какой-нибудь салат. Те же мандарины, чтобы было новогоднее настроение.
Что скажете?
Пока думаете, я дополню статью обещанным списком бюджетных блюд на новогодний стол.
9 – Смотрите сами, что можно приготовить за небольшие деньги:
- винегрет
- селедочка с отварным картофелем, соленьями из погреба – огурцы, грибочки, патиссоны
- карпаччо из запеченной в фольге свеклы и какого-нибудь подходящего сыра типа феты
- простой зимний салат
- обычные пироги с луком и яйцом, картошкой, капустой
- манты – постное тесто и килограмм фарша, лук
- картофельное пюре с тефтелями
- фаршированные перцы
- голубцы
- удивитесь, но соленая дома горбуша.
На десерт:
- вафельные шарики, как в советские времена
- простые бисквиты, манники, шарлотки
- рулет бисквитный с яблочным повидлом
- домашнее творожное печенье
- и безе.
У меня все. Можете дополнить список своими любимыми и не очень дорогими блюдами на Новый год. Жду в комментариях.
В следующих статьях поделюсь списком самых бесполезных подарков на Новый год и что я буду готовить на праздничный стол в этом году, но с условием уложиться в какую-то сумму. Пока думаю, в какую.
Удачи!
Загляните еще сюда: