Здравствуйте, друзья !
Зимой мы чаще задумываемся о своем здоровье . Холод , резкий ветер плюс изобилие вирусов чаще становится причиной болезней в осенне-зимний период.
Надо защитить себя, укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов.
Можно, конечно, накупить кучу полезных таблеток, но есть способ проще.
И тут нам на помощь приходит квашеная капуста,
история которой уходит в глубь веков .
Не секрет, что в квашеной капусте сохраняется витамин С в неизменном виде и еще кладезь других витаминов , минералов и антиоксидантов.
Поэтому квашеная капуста - отличный продукт для укрепления иммунитета.
А малокалорийность и доступность делают ее постоянным и любимым блюдом нашего стола.
Но так же и не будем забывать, что это соленый продукт и задерживает соль в организме. И у кого проблемы с давлением и сердцем , а также болезни ЖКТ, будем осторожны.
Все в меру , друзья мои.
А теперь приготовим капусту.
У меня тут два килограмма.
На это количество возьму три маленьких морковки и три тоже маленьких листика лаврушки и десяток горошин черного перца.
Моркови даже можно взять меньше , чтобы не испортить цвет капусты.
Соли беру 20 грамм на килограмм капусты, это столовая ложка без горки. И еще я буду добавлять воду холодную без хлора. Люблю, когда капуста плавает в соке.
Капусту шинкую и смешиваю все ингредиенты.
Сильно капусту не мну, только чтобы стала влажной.
Теперь отправляю капусту в банку, слегка уплотняя, и доливаю воду.
Чтобы капуста была погружена полностью, можно сделать гнет.
Ставлю банку в теплое место и каждый день прокалываю капусту деревянной шпажкой для выхода газов, иначе у капусты будет неприятный привкус.
Ждем два - три дня или больше, все зависит от температуры. Пробуем.
Не даем перекваситься.
Затем убираем в холодное место , чтобы остановить процесс брожения.
Можно, конечно, насолить на всю зиму сразу, если есть где хранить.
Я готовлю понемногу, чтобы всегда была свежая в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья!
И будьте здоровы!