Найти в Дзене
Что приготовить

Свинина в кисло-сладком соусе

Здравствуйте, гурманы! Этот рецепт подходит для тех случаев, когда нужно приготовить яркое и сытное блюдо, не проводя у плиты полдня. Блюдо сочетает нежное мясо, сочные овощи и сбалансированный соус. Берем: Делаем 1. Нарезаем свинину поперек волокон на полоски толщиной около 0,5 см и длиной 4-5 см. Складываем в миску. 2. Добавляем к мясу 1 ст.л. соевого соуса, молотый имбирь, черный перец и совсем немного соли. Активно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. 3. Пока маринуется мясо, моем и режем овощи. Лук полукольцами. Перец, баклажан и кабачок соломкой. Важный момент про баклажаны: если кожура у него грубовата, или он явно не первого дня молодости, после нарезки можно посолить соломку, дать постоять 10 минут и промыть. Это уберет возможную горечь. С молодыми овощами этот фокус не нужен. 4. В большую сковороду наливаем 2 ст. л. масла, хорошо разогреваем. Сначала кидаем лук и пассеруем 2-3 минуты до золотистости. Затем добавляем всю остальную овощную компанию. Обжариваем 10-15 минут на

Здравствуйте, гурманы! Этот рецепт подходит для тех случаев, когда нужно приготовить яркое и сытное блюдо, не проводя у плиты полдня. Блюдо сочетает нежное мясо, сочные овощи и сбалансированный соус.

Берем:

  • Свинина (вырезка или лопатка) - 400 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Баклажан - 0,5 шт. средней величины.
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Картофельный крахмал - 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар - 0,5 ч.л. (можно заменить белым).
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль по вкусу.

Делаем

1. Нарезаем свинину поперек волокон на полоски толщиной около 0,5 см и длиной 4-5 см. Складываем в миску.

2. Добавляем к мясу 1 ст.л. соевого соуса, молотый имбирь, черный перец и совсем немного соли. Активно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

3. Пока маринуется мясо, моем и режем овощи. Лук полукольцами. Перец, баклажан и кабачок соломкой. Важный момент про баклажаны: если кожура у него грубовата, или он явно не первого дня молодости, после нарезки можно посолить соломку, дать постоять 10 минут и промыть. Это уберет возможную горечь. С молодыми овощами этот фокус не нужен.

4. В большую сковороду наливаем 2 ст. л. масла, хорошо разогреваем. Сначала кидаем лук и пассеруем 2-3 минуты до золотистости. Затем добавляем всю остальную овощную компанию. Обжариваем 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выкладываем обжаренные овощи из сковороды.

5. В миску с замаринованным мясом насыпаем крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая полоска была в крахмальной пудре. Добавляем в сковороду еще масла, снова хорошо разогреваем. Выкладываем мясо, стараясь, чтобы кусочки не лежали друг на друге (обжариваем мясо в несколько заходов). Жарим каждую партию 5-7 минут, помешивая, до полной готовности и румяных бочков.

6. Пока мясо жарится, в пиале смешиваем оставшиеся 2 ст.л. соевого соуса, рисовый уксус, сахар и мелко давленный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

7. К готовому мясу в сковороду возвращаем обжаренные овощи. Заливаем нашим чесночно-кисло-сладким соусом. Интенсивно все перемешиваем и прогреваем вместе на среднем огне буквально 2-3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.

Это блюдо можно есть как самостоятельное блюдо, так и с рисом или лапшой. Сверху можно посыпать кунжутом и тонко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!