Мне нужно было читать в городе Азов лекцию про историю кофе. Накануне ночью, в полусне, всё ловила какую-то мысль. И вдруг аж подпрыгнула! Кажется, это настоящее открытие. Дон - очень кофейный регион. Тут издавна пили "кохфий". В полдень звук ступок, в которых толчется кофе, был громким, шел повсюду. Есть сочетание "кохфий с оселедцем" (с селедкой). То ли традиционное сочетание вкусов, то ли прикрытие к тому, что там и бутылочка рядом была. В общем, на каждой лекции и дегустации мы приходили к слову "кохфий". Так казаки и азовчане называют кофе. И всё время в голове что-то билось, как будто уже где-то это слово видели. И вот: Кофе на турецком это cahfe. Через Турцию сюда приезжало не только зерно, но и само слово "кохфий". Вот эта буква Х - это турецкий след. В Петербурге пили кофий (завезенный из Европы), а тут коХфий, потому что регион немыслим без соседей, потому что всё на всём оставляет отпечатки - и это и есть жизнь. Вот он южный след, получение кохфия от соседей из Турции, а вов