Всем привет!
Сегодня у нас снова практикум.
Вчера мы записали великолепную вебинарную сессию для слушателей Премиум-клуба с эндокринологом Екатериной Викторовной Александровой – и вот я снова хожу и думаю о питании.
О конструкторе рациона в частности. Ведь в этом суть!
Ну сколько же можно чинить эти измученные тела, ни слова не говоря о том, почему они так быстро ломаются?
Почему человеку так больно и как сделать лучше?
Крик души, честное слово.
Армии специалистов, тонны таблеток, хитроумные стратегии лечения – и все это только ради того, чтобы купировать последствия чудовищной безграмотности населения?
Ну хоть бы начали учить – тогда появилась бы надежда. Но нет. Не начинают. Продолжают лечить.
Ладно. Хоть и в своем муравьином масштабе, но я продолжу открывать глаза. Пойдем на энтузиазме.
Капля камень точит.
А я – капелька настойчивая. И последователей у меня океан, не меньше.
Прорвемся.
Итак, пока люди не научатся белок, сложные углеводы и пищевые волокна ставить на первое место, а страсти по пряникам и прочие хотелки отправить куда подальше, мы не продвинемся ни на шаг.
Давайте вернемся к дефициту белка и его последствиям.
В Премиум-клубе сегодня на ваши вопросы отвечает стоматолог-имплантолог, хирург, ортопед Глеб Колушев.
«Все о здоровье зубов и полости рта. Ответы на вопросы читателей».
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 650 материалов – в полном доступе! 👇
Вернемся к теме дня.
Почему мы разрушаемся при хроническом дефиците белка?
А потому что именно нежирная пища с высоким содержанием протеина помогает контролировать аппетит и защищает от хронического переедания, которое, в свою очередь, приводит к предиабету, лишнему весу и в особо печальных случаях – к диабету 2-го типа.
Если вы едите только углеводы – пусть даже и «правильные» (просто каша с утра, водянистый супчик и кусок хлеба на обед, картошка с котлетой на ужин), в вас никогда не затягивается бездонная черная дыра, куда с момента возвращения домой с работы до самого отбоя летят конфеты, булки, орешки, чипсы, плюшки, шоколадки и прочие непотребства.
Наши опытные практики говорят: «Если белка достаточно, на сладкое не потянет».
Это так!
Я скажу больше.
Если белка достаточно:
1. Вы отлично выглядите. Не облако, не «беременный», не слишком худенький, не яблоко и не груша, а стройный, гармоничный и даже атлетического сложения, похожий на товарища из учебника по анатомии.
2. Вы уверенно контролируете аппетит. Он стучится в ваши двери только тогда, когда все предыдущее «провалилось» и усвоилось. Желудок пуст и готов принять новую поставку. Обычно все работает как по часам – у вас есть расписание завтрака, обеда и ужина.
3. Вы не жалуетесь на мышечную массу. Она у вас прослеживается и красиво просматривается. На тренировки реакция хорошая.
4. Вы крепко спите. Дефицит белка вмешивается в корректную выработку нейромедиаторов и сбивает «сонную» программу. Нам нужен полный набор аминокислот для того, чтобы все было в порядке. Каждый день.
5. У вас ровное, стабильное, спокойное, оптимистичное настроение. Это продолжение п. 4. Общаться с отличником по белку – одно удовольствие.
6. Вы прекрасно соображаете. Тут, думаю, комментарии излишни. Мозг обожает сочетание «сложные углеводы + нежирный белок».
7. У вас красивые, густые волосы, крепкие ногти и молодая кожа. Для этого источники животного белка должны быть разными. Постоянно об этом говорю – коллаген нужен сам по себе, из соответствующих источников. Он не может собраться из неведомой фигни.
8. Ваши метаболические анализы в норме: инсулин, глюкоза, гликированный гемоглобин, триглицериды.
9. Ваш желудок превосходно справляется с белковой пищей. Да-да, именно такая еда тренирует пищеварительную систему. Нет белка – получите дряхлый, ленивый, неэффективный желудок с низкой кислотностью.
10. Ваши гормоны в порядке. Многие гормоны – это сигнальные БЕЛКИ. И снова они. Да-да. А из чего строить белок? Из белка.
И чему тут удивляться? Белок нужен везде. Мы сами – и есть белок.
А вот вам признаки того, что белка мало.
Пошли от обратного:
- Слабые, жидкие волосы. Постоянно выпадают к тому же. Страшно, что скоро выпадут совсем.
- Мало мышц.
- Тусклая кожа.
- Дряблость ног, рук, живота. Да всего! Вы как пустой мешочек. Или как круглое облачко.
- Тревожный сон с частыми пробуждениями.
- Бешеный аппетит и тяга к сладкому.
- Метаболический синдром и/или диабет.
- Ленивый желудок – после всего буквально изжога и тяжесть. Вы не можете осилить даже 100 г курятины.
- Перепады настроения.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Гормональные сбои.
- Тяжелые пищевые зависимости.
- Вздутия живота.
- Вечный голод. Либо переедаете, либо мечтаете о еде.
- Апатия.
- Анемия.
- Остеопения и остеопороз.
- Боли и воспаления в суставах.
- Синдром раздраженного кишечника.
Удивительно, да? Нет систем, которые не затронуты.
Но удивляться нечему.
Наше тело состоит по большей части из белковых структур и воды. В значительно меньшей степени – из жиров.
Углеводы – это просто топливо.
Мы храним их совсем понемногу – в форме гликогена, «тревожного сахара», который включается в работу, если не поступает энергии извне.
Как только мы отказываемся от белковых продуктов животного происхождения, замедляются или даже встают на паузу многие процессы жизнеобеспечения.
Иммунная система вообще живет на белке целиком и полностью!
Теперь вам понятно, почему ваши коллеги с вечными пакетами пончиков на обед постоянно болеют?
Плюс суеверия о страшном-страшном белке – убийце почек, суставов и людей, которым за 50.
«Нельзя! Возраст! Белок сокращать пора – а ну как подагра накроет?»
Теперь «пожилой человек» 50 лет от роду покорно вылавливает из щей последнее прозрачное волокнышко куриной грудки и отдает его кошечке.
Все. Его правильный рацион состоит из кристально веганских щей, каши и яблок, которые, как известно, «продлевают» жизнь.
Вопрос – кому?
Занавес.
Самые лучшие, «наши» до последней молекулы, источники:
1. Курица и индейка нежирные.
2. Яйцо + (если есть возможность) пастеризованные яичные белки.
3. Рыба любая. Хороша вся, честно говоря, кроме отдельных образцов, которые мы разбирали.
4. Морепродукты. Тоже все.
5. Творог (при хорошей переносимости) – берите до 5 %.
6. Мясо с низким процентом жира (телятина, например, или кролик).
7. Спортивное питание: казеиновый, сывороточный, яичный, говяжий протеин.
8. Субпродукты (в микродозах).
Дополняйте рикоттой, адыгейским сыром, греческим йогуртом в небольших количествах.
Сколько вешаем в граммах?
От 1,3 до 2,5 г на 1 кг идеальной массы тела, если вы не профессиональный спортсмен и не ребенок.
Последним категориям явно надо побольше.
Что такое 120 г чистого белка?
Попробуйте провести нехитрую калькуляцию, забив свои продукты в счетчик калорий.
Приблизительное содержание чистого белка на 100 г продукта:
1. Филе грудки – 23 г.
2. Дикая красная рыба (нерка, кета) – 20 г.
3. Яйцо. 5,5-6 г на среднее, С1.
4. Яичный белок. Около 13 г на 100 мл.
5. Бульон костный или рыбный – плюс-минус 6 г. Тут именно коллаген! То что надо.
6. Творог 5 % – около 16 г.
7. Кальмары и креветки – 18 граммов белка на 100 граммов. И снова много коллагена.
8. Протеин сывороточный/казеиновый/яичный - около 25 граммов белка на порцию в 30 граммов.
Как видите, у нас все прекрасно!
Сколько белка набираете?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.12.2025.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Max, Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.