Найти в Дзене
Nice&Easy

19 признаков дефицита белка: тревожные звоночки, лучшие продукты-источники и чек-лист для самопроверки: «Что у меня с белком?»

Всем привет! Сегодня у нас снова практикум. Вчера мы записали великолепную вебинарную сессию для слушателей Премиум-клуба с эндокринологом Екатериной Викторовной Александровой – и вот я снова хожу и думаю о питании. О конструкторе рациона в частности. Ведь в этом суть! Ну сколько же можно чинить эти измученные тела, ни слова не говоря о том, почему они так быстро ломаются? Почему человеку так больно и как сделать лучше? Крик души, честное слово. Армии специалистов, тонны таблеток, хитроумные стратегии лечения – и все это только ради того, чтобы купировать последствия чудовищной безграмотности населения? Ну хоть бы начали учить – тогда появилась бы надежда. Но нет. Не начинают. Продолжают лечить. Ладно. Хоть и в своем муравьином масштабе, но я продолжу открывать глаза. Пойдем на энтузиазме. Капля камень точит. А я – капелька настойчивая. И последователей у меня океан, не меньше. Прорвемся. Итак, пока люди не научатся белок, сложные углеводы и пищевые волокна ставить на первое
Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас снова практикум.

Вчера мы записали великолепную вебинарную сессию для слушателей Премиум-клуба с эндокринологом Екатериной Викторовной Александровой – и вот я снова хожу и думаю о питании.

О конструкторе рациона в частности. Ведь в этом суть!

Ну сколько же можно чинить эти измученные тела, ни слова не говоря о том, почему они так быстро ломаются?

Почему человеку так больно и как сделать лучше?

Крик души, честное слово.

Армии специалистов, тонны таблеток, хитроумные стратегии лечения – и все это только ради того, чтобы купировать последствия чудовищной безграмотности населения?

Ну хоть бы начали учить – тогда появилась бы надежда. Но нет. Не начинают. Продолжают лечить.

Ладно. Хоть и в своем муравьином масштабе, но я продолжу открывать глаза. Пойдем на энтузиазме.

Капля камень точит.

А я – капелька настойчивая. И последователей у меня океан, не меньше.

Прорвемся.

Итак, пока люди не научатся белок, сложные углеводы и пищевые волокна ставить на первое место, а страсти по пряникам и прочие хотелки отправить куда подальше, мы не продвинемся ни на шаг.

Давайте вернемся к дефициту белка и его последствиям.

Белок в системном питании – это штука, вкуснее которой НЕ БЫВАЕТ! Очередной роскошный лосось от Елены Некрасовой. https://t.me/urbanistka_vl
Белок в системном питании – это штука, вкуснее которой НЕ БЫВАЕТ! Очередной роскошный лосось от Елены Некрасовой. https://t.me/urbanistka_vl

В Премиум-клубе сегодня на ваши вопросы отвечает стоматолог-имплантолог, хирург, ортопед Глеб Колушев.

«Все о здоровье зубов и полости рта. Ответы на вопросы читателей».

-2

Премиум – это:

  • Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
  • Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
  • Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
  • Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
  • Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.

Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.

Более 650 материалов – в полном доступе! 👇

Nice&Easy | Дзен

Вернемся к теме дня.

Почему мы разрушаемся при хроническом дефиците белка?

А потому что именно нежирная пища с высоким содержанием протеина помогает контролировать аппетит и защищает от хронического переедания, которое, в свою очередь, приводит к предиабету, лишнему весу и в особо печальных случаях – к диабету 2-го типа.

Если вы едите только углеводы – пусть даже и «правильные» (просто каша с утра, водянистый супчик и кусок хлеба на обед, картошка с котлетой на ужин), в вас никогда не затягивается бездонная черная дыра, куда с момента возвращения домой с работы до самого отбоя летят конфеты, булки, орешки, чипсы, плюшки, шоколадки и прочие непотребства.

Наши опытные практики говорят: «Если белка достаточно, на сладкое не потянет».

Это так!

Я скажу больше.

Если белка достаточно:

1. Вы отлично выглядите. Не облако, не «беременный», не слишком худенький, не яблоко и не груша, а стройный, гармоничный и даже атлетического сложения, похожий на товарища из учебника по анатомии.

2. Вы уверенно контролируете аппетит. Он стучится в ваши двери только тогда, когда все предыдущее «провалилось» и усвоилось. Желудок пуст и готов принять новую поставку. Обычно все работает как по часам – у вас есть расписание завтрака, обеда и ужина.

3. Вы не жалуетесь на мышечную массу. Она у вас прослеживается и красиво просматривается. На тренировки реакция хорошая.

4. Вы крепко спите. Дефицит белка вмешивается в корректную выработку нейромедиаторов и сбивает «сонную» программу. Нам нужен полный набор аминокислот для того, чтобы все было в порядке. Каждый день.

5. У вас ровное, стабильное, спокойное, оптимистичное настроение. Это продолжение п. 4. Общаться с отличником по белку – одно удовольствие.

6. Вы прекрасно соображаете. Тут, думаю, комментарии излишни. Мозг обожает сочетание «сложные углеводы + нежирный белок».

7. У вас красивые, густые волосы, крепкие ногти и молодая кожа. Для этого источники животного белка должны быть разными. Постоянно об этом говорю – коллаген нужен сам по себе, из соответствующих источников. Он не может собраться из неведомой фигни.

8. Ваши метаболические анализы в норме: инсулин, глюкоза, гликированный гемоглобин, триглицериды.

9. Ваш желудок превосходно справляется с белковой пищей. Да-да, именно такая еда тренирует пищеварительную систему. Нет белка – получите дряхлый, ленивый, неэффективный желудок с низкой кислотностью.

10. Ваши гормоны в порядке. Многие гормоны – это сигнальные БЕЛКИ. И снова они. Да-да. А из чего строить белок? Из белка.

И чему тут удивляться? Белок нужен везде. Мы сами – и есть белок.

А вот вам признаки того, что белка мало.

Пошли от обратного:

  1. Слабые, жидкие волосы. Постоянно выпадают к тому же. Страшно, что скоро выпадут совсем.
  2. Мало мышц.
  3. Тусклая кожа.
  4. Дряблость ног, рук, живота. Да всего! Вы как пустой мешочек. Или как круглое облачко.
  5. Тревожный сон с частыми пробуждениями.
  6. Бешеный аппетит и тяга к сладкому.
  7. Метаболический синдром и/или диабет.
  8. Ленивый желудок – после всего буквально изжога и тяжесть. Вы не можете осилить даже 100 г курятины.
  9. Перепады настроения.
  10. Проблемы со щитовидной железой.
  11. Гормональные сбои.
  12. Тяжелые пищевые зависимости.
  13. Вздутия живота.
  14. Вечный голод. Либо переедаете, либо мечтаете о еде.
  15. Апатия.
  16. Анемия.
  17. Остеопения и остеопороз.
  18. Боли и воспаления в суставах.
  19. Синдром раздраженного кишечника.

Удивительно, да? Нет систем, которые не затронуты.

Но удивляться нечему.

Наше тело состоит по большей части из белковых структур и воды. В значительно меньшей степени – из жиров.

Углеводы – это просто топливо.

Мы храним их совсем понемногу – в форме гликогена, «тревожного сахара», который включается в работу, если не поступает энергии извне.

Как только мы отказываемся от белковых продуктов животного происхождения, замедляются или даже встают на паузу многие процессы жизнеобеспечения.

Иммунная система вообще живет на белке целиком и полностью!

Теперь вам понятно, почему ваши коллеги с вечными пакетами пончиков на обед постоянно болеют?

Плюс суеверия о страшном-страшном белке – убийце почек, суставов и людей, которым за 50.

«Нельзя! Возраст! Белок сокращать пора – а ну как подагра накроет?»

Теперь «пожилой человек» 50 лет от роду покорно вылавливает из щей последнее прозрачное волокнышко куриной грудки и отдает его кошечке.

Все. Его правильный рацион состоит из кристально веганских щей, каши и яблок, которые, как известно, «продлевают» жизнь.

Вопрос – кому?

Занавес.

Самые лучшие, «наши» до последней молекулы, источники:

1. Курица и индейка нежирные.

2. Яйцо + (если есть возможность) пастеризованные яичные белки.

3. Рыба любая. Хороша вся, честно говоря, кроме отдельных образцов, которые мы разбирали.

4. Морепродукты. Тоже все.

5. Творог (при хорошей переносимости) – берите до 5 %.

6. Мясо с низким процентом жира (телятина, например, или кролик).

7. Спортивное питание: казеиновый, сывороточный, яичный, говяжий протеин.

8. Субпродукты (в микродозах).

Дополняйте рикоттой, адыгейским сыром, греческим йогуртом в небольших количествах.

Сколько вешаем в граммах?

От 1,3 до 2,5 г на 1 кг идеальной массы тела, если вы не профессиональный спортсмен и не ребенок.

Последним категориям явно надо побольше.

Что такое 120 г чистого белка?

Попробуйте провести нехитрую калькуляцию, забив свои продукты в счетчик калорий.

Приблизительное содержание чистого белка на 100 г продукта:

1. Филе грудки – 23 г.

2. Дикая красная рыба (нерка, кета) – 20 г.

3. Яйцо. 5,5-6 г на среднее, С1.

4. Яичный белок. Около 13 г на 100 мл.

5. Бульон костный или рыбный – плюс-минус 6 г. Тут именно коллаген! То что надо.

6. Творог 5 % – около 16 г.

7. Кальмары и креветки – 18 граммов белка на 100 граммов. И снова много коллагена.

8. Протеин сывороточный/казеиновый/яичный - около 25 граммов белка на порцию в 30 граммов.

Как видите, у нас все прекрасно!

Сколько белка набираете?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.12.2025.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Подписывайтесь на группы в Max, Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.