Свекла — один из лучших продуктов для пищеварительной системы. Ее польза комплексна и затрагивает практически все этапы пищеварения.
Для кишечника.
Источник уникальных пищевых волокон: свекла содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку в идеальном соотношении.
Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза) увеличивает объем каловых масс, ускоряет их продвижение по кишечнику, действуя как "метла". Это профилактика запоров.
Растворимая клетчатка (пектины) впитывает воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Этот гель замедляет пищеварение, что способствует более полному усвоению питательных веществ, вместе с тем он связывает и выводит токсины, избыток холестерина и желчных кислот.
Пребиотический эффект: пектин и другие волокна свеклы не перевариваются, а служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника, что укрепляет барьерную функцию кишечника и снижает воспаление.
Нормализация пищеварения: комбинация клетчатки и природного слабительного вещества бетаина мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу.
Защита слизистой оболочки: беталаины (пигменты свеклы) и клетчатка помогают уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, что полезно при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в стадии ремиссии.
Для печени и желчного пузыря.
Бетаин (гепатопротектор) — уникальное вещество, которое предотвращает накопление жира в печени, защищает клетки печени от повреждений, стимулирует их регенерацию и улучшает метаболические процессы в печени.
Холеретический и холекинетический эффект: свекла усиливает образование желчи и способствует более активному ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Это улучшает переваривание жиров и предотвращает застой желчи, который может приводить к образованию камней.
Детоксикация: улучшая отток желчи и функцию печени, свекла помогает организму естественным путем избавляться от токсинов.
Для желудка.
Улучшение усвоения питательных веществ: благодаря бетаину свекла может слегка повышать кислотность желудочного сока, что улучшает переваривание белков и усвоение витаминов (особенно B12 и кальция).
Важный нюанс: людям с гиперацидным гастритом, ГЭРБ (рефлюксом) или язвенной болезнью в стадии обострения следует употреблять свеклу с осторожностью, преимущественно в отварном или запеченном виде, так как в сыром виде она может немного раздражать слизистую.
Для поджелудочной железы.
Антиоксидантная защита: беталаины и другие антиоксиданты свеклы защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса.
Регуляция уровня сахара в крови: несмотря на сладость, свекла имеет средний гликемический индекс, а растворимая клетчатка замедляет всасывание сахаров. Это обеспечивает плавный рост уровня глюкозы в крови, что снижает нагрузку на поджелудочную железу по выработке инсулина.
Важный нюанс: при уже существующих проблемах с поджелудочной железой свеклу вводят в рацион только в период ремиссии, в отварном и протертом виде, начиная с небольших порций.
Практические рекомендации.
Разнообразие форм: чередуйте употребление сырой (в салатах, соках) и приготовленной (отварной, запеченной) свеклы. Термическая обработка меняет, но не уничтожает всю пользу (бетаин устойчив к нагреванию, часть витаминов теряется, но клетчатка остается и размягчается).
Соки и смузи: свекольный сок — концентрированный источник полезных веществ. Начинайте с небольших порций (50 мл), смешивая с морковным, яблочным или сельдереевым соком, чтобы избежать резкой реакции со стороны ЖКТ.
Ботва: не выбрасывайте молодые листья свеклы, они богаты клетчаткой, витаминами и хлорофиллом, который полезен для детоксикации. Добавляйте их в салаты или супы.
Кому следует быть осторожным:
- При мочекаменной болезни (оксалатного типа) в стадии обострения — свекла содержит оксалаты.
- При гипотонии — свекла может дополнительно снизить давление.
- При острых воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит в острой фазе).
- При склонности к диарее — избыток свеклы может ее усилить.
Свекла действует на пищеварение системно: стимулирует, очищает, питает и защищает. Она улучшает работу печени, выработку и отток желчи, моторику кишечника, кормит полезную микрофлору и способствует регулярному мягкому очищению. Включение этого корнеплода в рацион 2-3 раза в неделю — отличная вклад в здоровье всей пищеварительной системы.
БЛЮДА СО СВЕКЛОЙ
________________________
КНИГА «АДАПТИВНАЯ КУЛИНАРИЯ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ», ознакомиться подробнее и приобрести можно по следующим ссылкам:
https://ozon.ru/t/ZJjf4uG
https://www.wildberries.ru/catalog/593062173/detail.aspx?targetUrl=SN
КНИГА "СТОЛ №5: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПРАВИЛЬНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ", ознакомиться подробнее и приобрести можно по следующим ссылкам:
https://ozon.ru/t/0aZwrz4
https://www.wildberries.ru/catalog/189149301/detail.aspx?targetUrl=SN
ССЫЛКИ НА КАНАЛЫ: