Найти в Дзене

Холин: ключ от жирового перерождения печени и старческого слабоумия

Жировую болезнь печени и возрастную забывчивость, обычно, никак не связывают между собой. А ведь «корень зла» у них один: дефицит холина, без которого печень захлебывается жиром, а мозг теряет способность соображать.
И особенно заметно это становится после 50, когда организм уже не может позволить себе роскошь направо-налево разбрасываться ресурсами. Холин часто называют витамином B4. Хотя, формально, это витаминоподобное вещество. Наш организм умеет синтезировать его сам, но в ничтожных количествах, которых не хватит для нормальной работы, особенно, возрастного организма. Только в 1998 году холин был официально признан жизненно важным нутриентом. Хотя открыт был за 100 лет до этого, долгое время занимал, чуть ли не последнее место, в группе второстепенных. Современные исследования доказали ключевую роль холина в самых важных для организма процессах. Холин, один из немногих нутриентов, который работает сразу в двух критических зонах: 📍в печени, как транспорт и защита от жировог
Оглавление

Жировую болезнь печени и возрастную забывчивость, обычно, никак не связывают между собой. А ведь «корень зла» у них один: дефицит холина, без которого печень захлебывается жиром, а мозг теряет способность соображать.
И особенно заметно это становится после 50, когда организм уже не может позволить себе роскошь направо-налево разбрасываться ресурсами.

Холин часто называют витамином B4. Хотя, формально, это витаминоподобное вещество. Наш организм умеет синтезировать его сам, но в ничтожных количествах, которых не хватит для нормальной работы, особенно, возрастного организма.

Только в 1998 году холин был официально признан жизненно важным нутриентом. Хотя открыт был за 100 лет до этого, долгое время занимал, чуть ли не последнее место, в группе второстепенных.

Современные исследования доказали ключевую роль холина в самых важных для организма процессах.

Холин — ключ к здоровью печени и головного мозга

Холин, один из немногих нутриентов, который работает сразу в двух критических зонах:

📍в печени, как транспорт и защита от жирового перерождения,

📍в мозге, как основа памяти, мышления и нейропластичности.

Холин и мозг

Из холина синтезируется главный нейромедиатор, ацетилхолин, который отвечает за:

✅формирование новых воспоминаний,

✅концентрацию внимания,

✅скорость обработки информации и мышления

✅связь между нейронами и мышцами.

С возрастом, не только синтез холина снижается, но и ухудшается его транспортировка в мозг. И это при том, что потребность нейронов в ацетилхолине, в разы возрастает.

Мозг живет в состоянии хронической экономии, медленно, но верно, теряя нейроны.

Холин и клеточные мембраны

Холин входит в состав основного строительного элемента мембран нейронов, фосфатидилхолина. Именно мембраны клеток определяют, что пропустить внутрь, а что, наоборот, выпроводить. От них зависит чувствительность клеток к инсулину, гормонам и нейромедиаторам. Без холина они просто «глохнут». А кроме того, клеточная мембрана, это:

✅скорость передачи импульса,

✅устойчивость клетки к повреждению.

Дефицит холина — прямая дорога к снижению когнитивного резерва и болезни Альцгеймера.

Именно «холиновый голод» называют одной из главных причин развития болезни Альцгеймера. Потому что это, в первую очередь, хронический дефицит нейромедиаторов, нарушение мембран нейронов, сбой передачи нервных импульсов.

И холин участвует во всех этих процессах, как базовый строительный материал.

Почему при дефиците холина первой страдает печень

-2

Холин распределяется в организме по приоритету выживания. Как только возникает его дефицит, организм начинает выбирать. И, как вы понимаете, выбирает не печень.

✅Мозг — орган первого приоритета.

При резком снижении уровня ацетилхолин, человек теряет способность ориентироваться в пространстве, думать и действовать. Зачем спасать печень, если существует более страшная угроза?! Поэтому при дефиците холина организм делает все, чтобы поддержать уровень ацетилхолина любой ценой.

✅Печень — орган «второй очереди».

Для печени холин — это строительный материал. Он участвует в образовании желчных кислот, входит в состав фосфолипидов желчи и предотвращает ее сгущение и улучшает желчеотток.

Оберегает печень от жировых отложений, так как в ходит в состав липопротеинов очень низкой плотности: «тележек», которые вывозят жир из печени в ткани. При дефиците холина, жир остается в печени, повышается риск стеатоза, растет уровень «плохого» холестерина.

Но эти процессы не критичны здесь и сейчас. Они не выключают сознание мгновенно. Поэтому при дефиците холина, организм экономит на печени.

В печени начинает накапливаться жир, и вот, пожалуйста, жировое перерождение печени без переедания и алкоголя.

Организм, спасая мозг, расплачивается печенью, в итоге страдают оба. Со временем, при дефиците холина, даже мозгу достаются крохи. И вот уже к жирной печени присоединяются забывчивость, рассеянность и «туман в голове». Не две разные проблемы, а один истощенный ресурс, который организму больше не удается распределять.

Почему после 50-ти многие сталкиваются с дефицитом холина

-3

📌Во-первых, снижается, и без того мизерный, синтез холина.

📌Во-вторых, категоричный отказ от главных источников холина: сливочного масла и яичных желтков, которые долгое время демонизировали. Все обвинения давно сняты, а многие продолжают относиться к ним с опской.

📌В-третьих, мода на обезжиренное питание, которую пропагандируют адепты «здорового» образа жизни.

📌В-четвертых, прием большого количества лекарственных препаратов на постоянной основе и хронический стресс в разы увеличивают потребность организма в холине.

8 основных признаков дефицита холина

✅Появляется тяжесть после еды, особенно жирной, вздутие живота, склонность к запорам.

✅Подташнивание от яиц, сливочного масла, сливок, «не идет» жирная рыба, вызывая слабость.

✅Сложно сосредоточиться, удерживать в голове несколько задач сразу, теряется мысль в разговоре.

✅Жировая болезнь печени на ровном месте: человек не переедает, вес в норме, алкоголя минимум, а на УЗИ — стеатоз.

✅Повышенный холестерин при «правильном питании»: сладкое ограничено, жиры убраны, а холестерин все равно растет.

✅Мышечная слабость и быстрая утомляемость

Ощущение стянутости кожи и сухость слизистых без явной на то причины, кожа хуже реагирует на уход.

✅Повышенная чувствительность к алкоголю и лекарственным препаратам, когда даже маленькие дозы алкоголя сбивают с ног», лекарства хуже переносятся, дольше сохраняется ощущение интоксикации.

Почему анализы не всегда могут указывать на дефицит холина

Показателей, которые могут честно указать на дефицит холина, практически не существует.

📌 Во-первых, потому что «холин в крови» — показатель плавающий. Сегодня поели яйца/печень, цифра выросла, завтра не ели — упала. Это лишь показатель текущей картины, а не запасов холина.

📌Во-вторых, холин не хранится в «депо», как железо или витамин B12. Он все время используется: на мембраны, на нейромедиаторы, на желчь. Организм умеет поддержать его уровень в крови, но, как вы уже поняли, за счет экономии.

📌В-третьих, многие ориентируются на печеночные ферменты (АЛТ/АСТ). А жировое перерождение печени годами может идти на фоне абсолютно нормальных показателей.

❗Самый говорящий маркер дефицита холина (клиническая картина): одновременное появление признаков «ленивой» желчи, непереносимости жиров, стеатоз на УЗИ и «туман» в голове.

Как наполнить рацион холином

✅Вернуть главные его источники:

◾яичный желток (самый удобный и предсказуемый источник);

◾говяжья печень (1 раз в неделю, уже хорошая поддержка);

◾икра, жирная рыба (по возможностям);

◾молочные продукты нормальной жирности (если переносите).

✅Внимательно присмотреться к тем, в которых холина меньше, но тоже есть

◾ козье молоко (уникальный продукт, который даже если бы не содержал холин, все равно бесценен)

Я рассказывала о козьем молоке подробно, прочитайте пожалуйста эту статью

◾ бобовые, особенно фасоль (из всех растительных продуктов, это чемпион по содержанию холина)

Холин — это сырье. Если сырья нет, организм не «добудет» его силой мысли.

✅Не пытаться обезопасить печень от жирового перерождения обезжиренными продуктами.

Самая частая ошибка, в результате которой желчь выделяется хуже, жиры не усваиваются, дефицит холина растет.

Холин не работает в одиночку, ему обязательно нужны нормальные жиры.

❗БАДы с холином имеют смысл, когда питание не справляется с задачей или есть выраженные симптомы дефицита холина. Но только через подбор индивидуальной схемы со специалистом.

Нехватка холина, один из самых часто встречающихся, среди возрастных дефицитов. Но, к слову сказать, и один из самых благодарных. Холин восполняется очень быстро, если контролировать свое питание. Помните об этом, пожалуйста. Без холина наш организм долго не продержится.

Берегите себя!

✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите для себя пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом, буду признательна за внимание и поддержку.

Книга рецептов молодости и долголетия | Дзен