Жировую болезнь печени и возрастную забывчивость, обычно, никак не связывают между собой. А ведь «корень зла» у них один: дефицит холина, без которого печень захлебывается жиром, а мозг теряет способность соображать.
И особенно заметно это становится после 50, когда организм уже не может позволить себе роскошь направо-налево разбрасываться ресурсами.
Холин часто называют витамином B4. Хотя, формально, это витаминоподобное вещество. Наш организм умеет синтезировать его сам, но в ничтожных количествах, которых не хватит для нормальной работы, особенно, возрастного организма.
Только в 1998 году холин был официально признан жизненно важным нутриентом. Хотя открыт был за 100 лет до этого, долгое время занимал, чуть ли не последнее место, в группе второстепенных.
Современные исследования доказали ключевую роль холина в самых важных для организма процессах.
Холин — ключ к здоровью печени и головного мозга
Холин, один из немногих нутриентов, который работает сразу в двух критических зонах:
📍в печени, как транспорт и защита от жирового перерождения,
📍в мозге, как основа памяти, мышления и нейропластичности.
Холин и мозг
Из холина синтезируется главный нейромедиатор, ацетилхолин, который отвечает за:
✅формирование новых воспоминаний,
✅концентрацию внимания,
✅скорость обработки информации и мышления
✅связь между нейронами и мышцами.
С возрастом, не только синтез холина снижается, но и ухудшается его транспортировка в мозг. И это при том, что потребность нейронов в ацетилхолине, в разы возрастает.
Мозг живет в состоянии хронической экономии, медленно, но верно, теряя нейроны.
Холин и клеточные мембраны
Холин входит в состав основного строительного элемента мембран нейронов, фосфатидилхолина. Именно мембраны клеток определяют, что пропустить внутрь, а что, наоборот, выпроводить. От них зависит чувствительность клеток к инсулину, гормонам и нейромедиаторам. Без холина они просто «глохнут». А кроме того, клеточная мембрана, это:
✅скорость передачи импульса,
✅устойчивость клетки к повреждению.
Дефицит холина — прямая дорога к снижению когнитивного резерва и болезни Альцгеймера.
Именно «холиновый голод» называют одной из главных причин развития болезни Альцгеймера. Потому что это, в первую очередь, хронический дефицит нейромедиаторов, нарушение мембран нейронов, сбой передачи нервных импульсов.
И холин участвует во всех этих процессах, как базовый строительный материал.
Почему при дефиците холина первой страдает печень
Холин распределяется в организме по приоритету выживания. Как только возникает его дефицит, организм начинает выбирать. И, как вы понимаете, выбирает не печень.
✅Мозг — орган первого приоритета.
При резком снижении уровня ацетилхолин, человек теряет способность ориентироваться в пространстве, думать и действовать. Зачем спасать печень, если существует более страшная угроза?! Поэтому при дефиците холина организм делает все, чтобы поддержать уровень ацетилхолина любой ценой.
✅Печень — орган «второй очереди».
Для печени холин — это строительный материал. Он участвует в образовании желчных кислот, входит в состав фосфолипидов желчи и предотвращает ее сгущение и улучшает желчеотток.
Оберегает печень от жировых отложений, так как в ходит в состав липопротеинов очень низкой плотности: «тележек», которые вывозят жир из печени в ткани. При дефиците холина, жир остается в печени, повышается риск стеатоза, растет уровень «плохого» холестерина.
Но эти процессы не критичны здесь и сейчас. Они не выключают сознание мгновенно. Поэтому при дефиците холина, организм экономит на печени.
В печени начинает накапливаться жир, и вот, пожалуйста, жировое перерождение печени без переедания и алкоголя.
Организм, спасая мозг, расплачивается печенью, в итоге страдают оба. Со временем, при дефиците холина, даже мозгу достаются крохи. И вот уже к жирной печени присоединяются забывчивость, рассеянность и «туман в голове». Не две разные проблемы, а один истощенный ресурс, который организму больше не удается распределять.
Почему после 50-ти многие сталкиваются с дефицитом холина
📌Во-первых, снижается, и без того мизерный, синтез холина.
📌Во-вторых, категоричный отказ от главных источников холина: сливочного масла и яичных желтков, которые долгое время демонизировали. Все обвинения давно сняты, а многие продолжают относиться к ним с опской.
📌В-третьих, мода на обезжиренное питание, которую пропагандируют адепты «здорового» образа жизни.
📌В-четвертых, прием большого количества лекарственных препаратов на постоянной основе и хронический стресс в разы увеличивают потребность организма в холине.
8 основных признаков дефицита холина
✅Появляется тяжесть после еды, особенно жирной, вздутие живота, склонность к запорам.
✅Подташнивание от яиц, сливочного масла, сливок, «не идет» жирная рыба, вызывая слабость.
✅Сложно сосредоточиться, удерживать в голове несколько задач сразу, теряется мысль в разговоре.
✅Жировая болезнь печени на ровном месте: человек не переедает, вес в норме, алкоголя минимум, а на УЗИ — стеатоз.
✅Повышенный холестерин при «правильном питании»: сладкое ограничено, жиры убраны, а холестерин все равно растет.
✅Мышечная слабость и быстрая утомляемость
✅Ощущение стянутости кожи и сухость слизистых без явной на то причины, кожа хуже реагирует на уход.
✅Повышенная чувствительность к алкоголю и лекарственным препаратам, когда даже маленькие дозы алкоголя сбивают с ног», лекарства хуже переносятся, дольше сохраняется ощущение интоксикации.
Почему анализы не всегда могут указывать на дефицит холина
Показателей, которые могут честно указать на дефицит холина, практически не существует.
📌 Во-первых, потому что «холин в крови» — показатель плавающий. Сегодня поели яйца/печень, цифра выросла, завтра не ели — упала. Это лишь показатель текущей картины, а не запасов холина.
📌Во-вторых, холин не хранится в «депо», как железо или витамин B12. Он все время используется: на мембраны, на нейромедиаторы, на желчь. Организм умеет поддержать его уровень в крови, но, как вы уже поняли, за счет экономии.
📌В-третьих, многие ориентируются на печеночные ферменты (АЛТ/АСТ). А жировое перерождение печени годами может идти на фоне абсолютно нормальных показателей.
❗Самый говорящий маркер дефицита холина (клиническая картина): одновременное появление признаков «ленивой» желчи, непереносимости жиров, стеатоз на УЗИ и «туман» в голове.
Как наполнить рацион холином
✅Вернуть главные его источники:
◾яичный желток (самый удобный и предсказуемый источник);
◾говяжья печень (1 раз в неделю, уже хорошая поддержка);
◾икра, жирная рыба (по возможностям);
◾молочные продукты нормальной жирности (если переносите).
✅Внимательно присмотреться к тем, в которых холина меньше, но тоже есть
◾ козье молоко (уникальный продукт, который даже если бы не содержал холин, все равно бесценен)
Я рассказывала о козьем молоке подробно, прочитайте пожалуйста эту статью
◾ бобовые, особенно фасоль (из всех растительных продуктов, это чемпион по содержанию холина)
Холин — это сырье. Если сырья нет, организм не «добудет» его силой мысли.
✅Не пытаться обезопасить печень от жирового перерождения обезжиренными продуктами.
Самая частая ошибка, в результате которой желчь выделяется хуже, жиры не усваиваются, дефицит холина растет.
Холин не работает в одиночку, ему обязательно нужны нормальные жиры.
❗БАДы с холином имеют смысл, когда питание не справляется с задачей или есть выраженные симптомы дефицита холина. Но только через подбор индивидуальной схемы со специалистом.
Нехватка холина, один из самых часто встречающихся, среди возрастных дефицитов. Но, к слову сказать, и один из самых благодарных. Холин восполняется очень быстро, если контролировать свое питание. Помните об этом, пожалуйста. Без холина наш организм долго не продержится.
Берегите себя!
✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите для себя пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом, буду признательна за внимание и поддержку.