Найти в Дзене

Праздничный постный новогодний стол: как создать настроение без нарушения устава

Да, да, приближается Новый год - время волшебства, семейных традиций и, конечно, праздничного застолья. Но, что делать, ведь на дворе - Рождественский пост? Знаете, это не повод отказываться от торжественного ужина. Напротив, постный стол может стать изысканным и разнообразным, если подойти к его составлению с творческим вдохновением. Главное правило постного праздника - акцент на вкусе, текстуре и подаче. Используются яркие овощи, ароматные травы, разнообразные способы приготовления (запекание, гриль, маринование) и красивая сервировка. Пусть каждое блюдо радует глаз и удивляет сочетанием вкусов. Позвольте предложить вам подборку рецептов и советов для постного новогоднего стола: от закусок до десертов и напитков. Все блюда соответствуют посту, но при этом остаются праздничными и сытными. 1.Брускетта с авокадо и хрустом зелени Легкая, но насыщенная закуска, которая открывает праздник со свежести и аромата. Вариативность ингредиентов позволяет каждый раз создавать новый вкусовой аккорд
Оглавление

Да, да, приближается Новый год - время волшебства, семейных традиций и, конечно, праздничного застолья. Но, что делать, ведь на дворе - Рождественский пост? Знаете, это не повод отказываться от торжественного ужина. Напротив, постный стол может стать изысканным и разнообразным, если подойти к его составлению с творческим вдохновением.

Главное правило постного праздника - акцент на вкусе, текстуре и подаче. Используются яркие овощи, ароматные травы, разнообразные способы приготовления (запекание, гриль, маринование) и красивая сервировка. Пусть каждое блюдо радует глаз и удивляет сочетанием вкусов.

Позвольте предложить вам подборку рецептов и советов для постного новогоднего стола: от закусок до десертов и напитков. Все блюда соответствуют посту, но при этом остаются праздничными и сытными.

1.Брускетта с авокадо и хрустом зелени

Легкая, но насыщенная закуска, которая открывает праздник со свежести и аромата. Вариативность ингредиентов позволяет каждый раз создавать новый вкусовой аккорд.

Уникальная закуска!
Уникальная закуска!

Что понадобится: хлеб или батон, авокадо, зеленый лука или микс зелени (руккола, шпинат, укроп), болгарский перец (красный, желтый, зеленый), чеснок, растительное масло (или постный майонез), соль, черный перец.

Приготовление

Приготовьте гренки: обжарьте ломтики хлеба в растительном масле до золотистой корочки либо подсушите на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах в течение 5-7 минут. Пока хлеб горячий, натрите его очищенным чесноком, чтобы впитал душистый аромат. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, авокадо очистите и разомните вилкой до кремообразной консистенции. В миске смешайте перец и авокадо, приправьте солью и перцем. При желании можно сбрызнуть растительным маслом или смазать постным майонезом хлеб. Намажьте смесь на гренки, украсьте веточками зелени. Подавайте сразу, чтобы хлеб сохранил хруст.

2.Гаспачо в новогоднем стиле

Освежающий суп-закуска, который удивит гостей необычной подачей. Разлейте его по маленьким прозрачным бокалам или фарфоровым чашечкам, получится элегантное начало праздника.

Можно все это измельчить.
Можно все это измельчить.

Что понадобится: 1 болгарский перец (жёлтый или красный), 1 крупный помидор, полстакана стакана протертых помидоров, огурец, 2-3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 2 веточки кинзы, соль, черный перец, чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Овощи вымойте и обсушите. Помидор и огурец нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте полосками. Зелень и чеснок мелко порубите. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до однородной консистенции. А можно и без этого обойтись. Если суп слишком густой, влейте 50 - 100 мл холодной воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Охладите в холодильнике минимум 30 минут. Перед подачей украсьте листочками кинзы или петрушки.

3. Рулет из горбуши с овощами

Это изысканное блюдо непременно станет центром стола. Нежное рыбное филе в обрамлении карамелизованных овощей выглядит торжественно и аппетитно.

Скумбрия может быть и такой - нежной и сочной.
Скумбрия может быть и такой - нежной и сочной.

Что понадобится: 500 г филе горбуши, 1-2 морковки, 1-2 луковицы, чеснока побольше, 2-3 (или больше!) столовые ложки постного майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, соль, черный перец, несколько веточек укропа для украшения.

Приготовление

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости (5-7 минут, чтобы сочно стало), добавьте чеснок и снимите с огня. Филе горбуши разверните на доске, смажьте майонезом и выложите на него овощную начинку. Аккуратно придавливая пальцами, сверните рулет, закрепите зубочистками или перевяжите кулинарной нитью. Выложите рулет на застеленный пергаментом противень, а еще лучше - заверните его в фольгу, смажьте оставшимся майонезом, накройте его слоем этой смеси. Запекайте в духовке при 180 градусах минут 25-30. Дайте рулету остыть 10 минут, снимите фольгу, удалите нитки или зубочистки, нарежьте на порционные кусочки. Украсьте веточками укропа.

4. Грибное соте с картофелем и розмарином

Сытное и ароматное блюдо, которое согреет в зимний вечер. Розмарин и чеснок придают ему праздничный шлейф.

Одно из ключевых горячих блюд новогоднего стола.
Одно из ключевых горячих блюд новогоднего стола.

Что понадобится: 300 г грибов, 4 картофелины, луковица, 2 зубка чеснока, веточка розмарина или другой зелени, соль, черный перец, растительное масло.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте брусочками. Лук – полукольцами, а грибы пластинками. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, готовьте 5-7 минут, пока жидкость не выпарится. Добавьте картофель, перемешайте, посолите и поперчите. Вложите веточку розмарина или других трав. Тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким. Перед подачей удалите травы, посыпьте свежей зеленью.

5. Креветки в ароматном масле с овощами и лимоном

Эффектная закуска, которая мгновенно создает праздничное настроение. Лимон и зелень добавляют свежести, а хрустящая панировка - текстуры.

Сытно и вкусно. А еще - празднично.
Сытно и вкусно. А еще - празднично.

Что понадобится: 300 г креветок, болгарский перец разного цвета, луковица, пара зубков чеснок, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, половинка лимона, соль, черный перец.

Приготовление

Креветки очистите, оставив хвостики для красоты. Сбрызните соком половины лимона. Болгарский перец и лук нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте креветки по 1–2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук, перец и чеснок до мягкости. Верните креветки в сковороду, посыпьте панировочными сухарями, перемешайте. Посолите, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Подавайте горячими, украсив дольками лимона и зеленью.

6. Овсяные котлетки с грибами и картофельным пюре

Необычное, но очень вкусное блюдо. Овсяные хлопья придают котлетам нежную текстуру, а грибной соус - насыщенный вкус.

Если вы никому не скажете, из чего эти котлетки, никто и не поймет, что они - не из мяса.
Если вы никому не скажете, из чего эти котлетки, никто и не поймет, что они - не из мяса.

Что понадобится: 800 г овсяных хлопьев, 8 средних картофелин, 400 г грибов, 150 г лука, 8 зубков чеснока, соль, молотый перец, растительное масло, 100 г овощного бульона.

Приготовление

Картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до испарения жидкости. Добавьте измельченный чеснок. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки. Смешайте картофельное пюре, грибную начинку и овсяную муку. Посолите и поперчите. Сформируйте котлетки, обваляйте в овсяных хлопьях и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Для соуса в оставшееся от жарки масло влейте овощной бульон, доведите до кипения, уварите до легкого загустения. Полейте котлетки перед подачей.

7. Салат «Зимний вальс» с гранатом, орехами и мандаринами

Яркий, хрустящий салат, который добавит красок на стол. Гранат и мандарины придают кислинку, а орехи - приятную текстуру.

Что понадобится: 2 свеклы, 1 морковка, 1 яблоко, половинка граната, 2 мандарина, 50 г грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, соль, черный перец.

Приготовление

Свеклу и морковь отварите или запеките до готовности, нарежьте тонкой соломкой. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Мандарины разделите на дольки, удалите пленки. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. В миске смешайте овощи, яблоко, мандарины и зерна граната. Добавьте орехи, заправьте маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить дольки мандарина. Подавайте охлажденным.

8. Фаршированные помидоры с киноа и зеленью

Элегантная закуска, которая выглядит как маленькое произведение искусства. Киноа придает блюду питательность, а свежие травы - аромат.

Что понадобится: 6 крупных помидорин, 100 г киноа, огурец, зелени по вкусу, 2 столовые ложки сока лимона, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Приготовление

Киноа отварите, остудите. С помидор аккуратно срежьте сверху «крышечки», удалите мякоть ложкой. Огурец нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Смешайте киноа, огурец и зелень, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Наполните помидоры начинкой, украсьте веточками зелени.

И еще!

Для праздничного постного новогоднего стола можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными, яркими и подходящими для торжества. Причем многие из них - постные аналоги ваших любимых блюд. Вот несколько идей.

Закуски

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Нарежьте баклажаны длинными пластинками, посолите, чтобы убрать горечь, затем обжарьте. Наполните рулетики смесью из измельчённых орехов (грецких или кешью), чеснока, лимонного сока и зелени. Подавайте, украсив свежими овощами.

Канапе с грибным паштетом. Приготовьте паштет из обжаренных шампиньонов с добавлением лука, растительного масла и специй. Намажьте им маленькие кусочки хлеба или тостов, украсьте зеленью.

Овощные шашлычки. Нанизывайте на шпажки кусочки болгарского перца, помидоров, огурцов и кабачков. Можно добавить маринованные грибы или кусочки тофу. Запеките в духовке до лёгкой карамелизации.

Салаты

Винегрет с горчицей. Классический винегрет из отварных свеклы, моркови, картофеля, маринованных огурцов и квашеной капусты заправьте растительным маслом с добавлением горчицы. Это придаст салату пикантность.

Салат из киноа с авокадо и гранатом. Смешайте отваренную киноа с нарезанным авокадо, зернами граната и свежими овощами (помидоры, огурцы). Заправьте лимонным соком и растительным маслом. Украсьте зеленью.

Салат «Мимоза» с кукурузой. Слоеный салат из отварного картофеля, моркови, консервированной рыбы (например, сайры) и кукурузы. Каждый слой смазывайте постным майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром (тофу или если разрешено в вашем посте) или зеленью.

Горячие блюда

Фаршированные перцы. Наполните болгарские перцы смесью из киноа, обжаренных грибов, моркови и лука. Запеките в духовке до мягкости перцев. Можно добавить немного томатного соуса.

Постные котлеты из чечевицы. Измельчите отварную чечевицу, добавьте обжаренный лук, морковь, специи и сформируйте котлеты. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке.

Запеченная тыква с овощами. Нарежьте тыкву дольками, смешайте с кусочками моркови, лука и баклажанов. Полейте растительным маслом, посыпьте специями и запеките до мягкости.

Десерты

Запеченные груши с орехами и медом. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину. Наполните орехами, полейте мёдом и посыпьте корицей. Запекайте при 180 градусах около 20 минут.

Фруктовое желе. Смешайте фруктовый сок (яблочный, вишневый) с агар-агаром и сахаром, доведите до кипения. Разлейте в формы и остудите до застывания.

Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы. Используйте нутовый отвар (аквафабу) для приготовления безе, смешайте с кремом на основе кокосового молока или соевого йогурта. Украсьте свежими фруктами.

Разумеется, это лишь малая олика из тех рецептов постных праздничных блюд, которые можно использовать при подготовке к Новому году. Все зависит от наличия тех или иных продуктов, фантазии и настроения, помноженного на желание!

Советы по оформлению

  • Используйте яркие цвета. Сочетайте красные, оранжевые, зелёные и жёлтые овощи и фрукты, чтобы стол выглядел празднично.
  • Добавьте съедобные украшения. Используйте зелень, ягоды, цитрусовые дольки для декора блюд.
  • Подавайте в красивой посуде. Используйте праздничные тарелки, бокалы и скатерти, чтобы создать атмосферу торжества.
  • Помните, что даже в пост можно приготовить вкусные и разнообразные блюда, которые порадуют вас и ваших гостей в новогоднюю ночь. Экспериментируйте с ингредиентами и оформлением, чтобы сделать стол по-настоящему праздничным!