Найти в Дзене

Рыбные деликатесы: как не стать жертвой описторхоза

В преддверии праздничных новогодних застолий специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напоминают о серьёзной угрозе здоровью, связанной с употреблением рыбных продуктов. Речь идёт
о заболевании, которое может надолго испортить не только праздничное настроение, но и качество жизни в целом. На территории нашей страны широко распространён описторхоз. Виновник заболевания – трематода, известная под научным названием Opisthorchis felineus. В народе этого паразита называют кошачьей или сибирской двуусткой. Географическое распространение возбудителя охватывает обширную территорию: от европейских рубежей России до сибирских просторов в районе Енисея. Наиболее масштабный очаг инвазии на планете зафиксирован в речной системе Оби и Иртыша. Попав в рыбу, личинки описторхиса обосновываются преимущественно в мышечной ткани и жировых прослойках под кожей. Спустя полтора месяца с момента проникновения в рыбу паразит достигает зрелости и приобретает способность поражать окончательных хозяев. К ни

В преддверии праздничных новогодних застолий специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напоминают о серьёзной угрозе здоровью, связанной с употреблением рыбных продуктов. Речь идёт
о заболевании, которое может надолго испортить не только праздничное настроение, но и качество жизни в целом.

На территории нашей страны широко распространён описторхоз. Виновник заболевания – трематода, известная под научным названием Opisthorchis felineus. В народе этого паразита называют кошачьей или сибирской двуусткой. Географическое распространение возбудителя охватывает обширную территорию: от европейских рубежей России до сибирских просторов в районе Енисея. Наиболее масштабный очаг инвазии на планете зафиксирован в речной системе Оби и Иртыша.

Попав в рыбу, личинки описторхиса обосновываются преимущественно в мышечной ткани и жировых прослойках под кожей. Спустя полтора месяца с момента проникновения в рыбу паразит достигает зрелости и приобретает способность поражать окончательных хозяев. К ним относятся не только человек, но и разнообразные плотоядные виды: домашние кошки и собаки, дикие лисы, песцы, хорьки и прочие хищники.

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей должную обработку. Особенно актуальной проблема становится в период массовых торжеств, когда на столах появляется множество рыбных закусок и деликатесов.

Заражение человека происходит пищевым путем – через потребление рыбной продукции, не прошедшей достаточную термическую обработку. Опасность представляет как мороженая или сырая рыба, в которой сохранились живые личинки паразита, так и переработанная рыба: малосольная, вяленая, рыба холодного копчения.

Употребление зараженной рыбы несет серьезную угрозу здоровью человека. Особую тревогу вызывает тот факт, что визуальный осмотр не позволяет определить наличие паразитов в продукте – зараженная рыба может выглядеть абсолютно нормально.

После проникновения в организм человека паразитов, выделяемые ими токсичные вещества, становятся причиной аллергических проявлений – от кожных высыпаний до отеков и мучительного зуда.

Наиболее уязвимыми оказываются органы пищеварительной системы. Паразитарная инвазия способна спровоцировать тяжелейшие заболевания. Страдают печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Единственным надежным способом обезопасить себя остается приобретать продукцию только у проверенных продавцов, которые, подтверждают безопасность своей продукции исследованиями в компетентных испытательных лабораториях, проводя комплексный анализ продукции на соответствие параметрам безопасности, выявляя паразитов еще до попадания на стол потребителя.

Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводит широкий спектр исследований как свежей рыбы, так и переработанной рыбной продукции.

Еда
6,93 млн интересуются