Друзья, дорогие читатели, всех приветствую 👋🏻
Сегодня необычный обзор, специально выделила время и буквально бежала после работы и учебы в сторону Малой Никитской и Гранатного переулка.. И все для того, чтобы успеть на гастроли ресторана «AUYL» (Алматы).
«AUYL» в 2024 году вошел в список самых красивых гастрономических проектов в мире по версии одной привилегированной архитектурной премий. К тому же, ресторан находится внутри памятника советского модернизма - Медеу, что тут говорить, даже местоположение уникальное! Посмотрим, какие блюда представлены в меню гастролей🤔
AUYL – экспериментальный ресторанный проект в урочище Медеу
Я пришла уже очень поздно, ближе к окончанию гастроужина. Его начало в 18:00, однако мне удалось быть на месте только в десять вечера. Поэтому присутствовали мысли, что чего-то уже может не быть. Но нет! Видно, подготовились хорошо. Все, что очень хотелось попробовать, было, так сказать, в ассортименте😁
Кстати, на время ужина основное меню ресторана отменяется. Только то, что предлагает шеф ресторана неономадической кухни кочевников Руслан Закиров.
Сначала меня разместили прямо напротив открытой кухни, где можно было наблюдать за процессом приготовления блюд. Так как за соседним столиком было настолько шумно, что сложно было насладиться ужином и отдохнуть после нелегкого трудового дня, мне предложили пересесть чуть дальше, чтобы спокойно провести этот вечер 🕯️
Теперь мой стол отдалился от открытой кухни, но стало более комфортно и тихо. И наконец я услышала кочевнические музыкальные мотивы, отлично вписывающие во всю эту атмосферу✨
✍️Московский ресторан «Saray» предлагает блюда на открытом огне, а его название с тюркских языков переводится как «дворец».
Заказала капучино, чтобы не уснуть, и приступила к дегустации блюд из легендарного ресторана в Алматы.
Первым делом — салат!
Если честно, самый необычный и спорный салат за весь мой гастрономический опыт🤔
Важно сказать, что зеленые салаты в целом я очень люблю. Но здесь немного не моя вариация. Огромное количество тыквы, внешне похожей на «корейскую морковку», а также кинза (кориандр), сладкий инжир и, внимание, иримшик (казахский кисломолочный продукт , из него готовят очень вкусные сырники). Все вместе как-то не сложилось в единую композицию.🥬
А вот «Самса с тыквой , бататом и джусаем» (850₽) порадовала своим балансом, на мой субъективный взгляд.
Самса — пирожок из пресного теста с разнообразными начинками, и не только мясными.
Так как я не особый ценитель мяса с тестом, то такая, казалось бы, неординарная вариация самсы оказалась для меня лучшим решением!
Несмотря на то, что порция небольшая, этого было вполне достаточно, чтобы продегустировать. Да, именно это слово:))
Такого рода гастроужин для меня — блестящая возможность вкусить частичку среднеазиатской гастрономической традиции, не покидая Москвы, и понять, что из себя представляют блюда, которые подают в самом известном ресторане Алматы, а то и всего Казахстана.
Не могла уйти без десерта. Выбора не было, так как в меню представлен целый «Сладкий стол!»: курага, хворост, три вида трюфеля (1250₽)
Конфеты были просто нежнейшие и свежайшие, конечно, с отсылкой к казахским гастрономическим традициям: ирис-иримшик, каттык-тары*, кунжут-соль.
* каттык - кисломолочный продукт
* тары - жареное пшено, которое подается к чаю.
Интересно, что Руслан Закиров также разработал бортовое меню для международных полетов авиакомпании Air Astana. Так что такими конфетами для гурманов можно полакомиться даже в полете!
В конце ужина не могла не продолжить свою маленькую традицию и не пообщаться с шефом казахстанского проекта вживую. И поблагодарила его за возможность побывать в ресторане мечты не покидая пределы родного города.
Руслан Закиров — шеф-повар года по версии WhereToEat Казахстан (2024). И бренд-шеф ресторанов Auyl, «Огонёк», Spiros и Jinau группы abr.
Вот такой получился гастроужин. Рада, что нашла время и присоединилась к этому гастрономическому событию!
До скорых встреч на канале💌
С наилучшими пожеланиями,
Ваша by lera ✍️