Когда мы выбираем игристое к Новому году, рука привычно тянется к полке с надписью «Брют» белого цвета, максимум - розового. Но вы знали, что существуют красные игристые, даже еще и с таким малым содержанием сахара?
Красный брют (и красное игристое в целом) — это то, чего в российском виноделии явно недостаточно. Его делают мало, о нем знают мало, и покупают его редко. Но парадокс в том, что именно это вино способно стать самым запоминающимся впечатлением вашей новогодней ночи.
Почему стоит рискнуть в этот Новый год? Вот вам 3 причины выбрать красное игристое для встречи 2026-ого года.
1. Эстетика праздника. Даже чисто визуально это вино создано для зимнего торжества. Глубокий рубиновый или гранатовый цвет в бокале смотрится торжественно, тепло и идеально сочетается с новогодним декором. Это цвет бархата и праздничных огней.
2. Гастрономическая суперсила. Это самый весомый аргумент. Красное игристое — атлет в мире пузырьков. Оно более насыщенное, тельное, а в некоторых образцах отчетливо чувствуются танины.
Оно идеально ложится к мясу. Там, где белое игристое потеряется на фоне стейка или запеченной говядины, красный брют выступит на равных. Вы когда-нибудь пробовали запивать холодец или Оливье шампанским? Красный брют здесь сработает гениально. Танины и углекислый газ (пузырьки) эффективно расщепляют жирность майонезных салатов и мясных закусок. Высокая кислотность освежает рецепторы, а поверх всего этого ложится яркая фруктово-ягодная ароматика.
3. Компромисс для любителей красного. За столом всегда есть человек, который говорит: «Я не пью белое, у меня от него болит голова / мне кисло / не вкусно». Обычно такие гости скучают во время тостов с шампанским. Красный брют — это мост, который объединяет любителей мощных тихих вин и атмосферу праздничного игристого.
Гид по стилям: Что искать на полках?
Российское красное игристое очень разное. Чтобы не ошибиться с выбором, я разделила его на три понятных стиля.
Тип 1: Высокая классика. Это вина для вдумчивой дегустации. Они сделаны по классической шампанской технологии (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке). Здесь есть сложный букет: от свежих лесных ягод до тонов сдобы, корочки хлеба и специй.
Вот примеры: «Новый Свет» (Каберне Совиньон) - мощная крымская классика. Узнаваемые тона черной смородины, облагороженные выдержкой. «Инкерман» сделал вино из сорта Бастардо Магарачский, это сорт селекции. Вино отличается более глубокими, шоколадно-вишневыми тонами. Если взять 2 бутылки сразу, то можно устроить сравнительную дегустацию «Международный сорт против селекционного».
Тип 2: Дерзкие Петнаты. Для тех, кто любит эксперименты, натуральность и яркие фруктовые бомбы. Петнаты (вина, разлитые в бутылки до окончания брожения) — это модно и весело.
Вот вам еще яркая парочка: «Винодельня Ведерников» (Голубок) vs «Шато Пино» (Мерло). Первое хозяйство работает с донским автохтоном — ждите невероятно насыщенный цвет (сорт-красильщик) и дикие ягоды во вкусе. Второе хозяйство предлагает понятное, округлое Мерло в игристой форме.
«Денисов Вайнери» (Рубин Голодриги) vs «Айя» (Пино Нуар). Первый вариант - это экстремальное виноделие, сорт советской селекции, высокая кислотность и самобытность. Второе - органическое хозяйство, работающее с тонким и капризным Пино Нуаром. Это два полюса вкуса — от мощной северной ягоды до крымской элегантности.
Тип 3: Условно сладкие (Стиль «Ламбруско»). Сюда я отношу полусухие, полусладкие и сладкие красные игристые. Они питкие, демократичные и нравятся почти всем. Стилистика напоминает итальянское Ламбруско — много фруктов, мало танинов, легкая сладость.
Здесь выбор огромен — от масс-маркета до премиальных линеек. Крупные игроки: «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Золотая Балка», «Дербент Вино», «Цимлянские вина». Эти вина отлично подойдут под десерты или просто как самостоятельный напиток. Даже такие мэтры, как Павел Швец, иногда выпускают вина в подобной, более легкой и игривой стилистике, доказывая, что сладкое — не значит плохое.
А теперь мой ТОП блюд для новогоднего стола в пару для красных игристых:
1. Оливье с говяжьим языком или раковыми шейками. Красный брют и петнаты обладают высокой кислотностью и танинами — это лучшее средство от жирности майонезных салатов и холодца. Замените привычную колбасу на мясо. Его нежная текстура и насыщенный вкус сольются с танинами вина, а пузырьки «размоют» плотность майонеза, освежая рот для следующего кусочка.
2. Холодец с острым хреном. Вино работает как соус: ягодные ноты (вишня, смородина) дополняют мясо, а кислотность помогает переваривать это тяжелое блюдо.
3. Утка с ягодным соусом (клюква/вишня). Идеальная пара для классического красного брюта. А ягодный соус в тарелке зарифмуется с ягодными нотами в бокале.
4. Буженина, шпигованная чесноком и травами. Идеальная пара для дерзких Петнатов, которые часто имеют чуть диковатый, дрожжевой оттенок. Он отлично сочетается с пряными травами, чесноком и запеченной свининой.
5. Шоколадный фондан или брауни. Красное игристое — одно из немногих вин, которое выдерживает натиск шоколада. Горчинка какао и пузырьки создают во рту эффект «вишни в шоколаде».
Мировой тренд движет всех нас в сторону сухих вин (Extra Brut, Brut Nature), и очень хочется верить, что российских красных брютов будет становиться больше. Это самобытная ниша, в которой наше виноделие может показать отличные результаты. К тому же, следующий год по восточному календарю — год Красного Коня. Красное, игристое и дерзкое вино точно придется по вкусу символу будущего года!