Финики — один из древнейших и самых питательных плодов, покоривший мир своим натуральным сладким вкусом и бодрящими свойствами. Представленные в двух формах — свежей и сушеной — они разнятся не только вкусом и текстурой, но и составом полезных веществ. Главное отличие кроется в содержании воды: свежие финики мягкие, сочные, менее калорийные и не такие сладкие, а сушеные – более плотные, сладкие и богатые клетчаткой и важными минералами. И те, и другие – ценный источник калия, магния и железа, поддерживающих энергию, пищеварение и общее здоровье. Фото: Md Shohan Ridoy on Unsplash
Чем отличаются свежие и сушеные финики по питательности
И свежие, и сушеные финики насыщены важнейшими витаминами, минералами и природными сахарами, однако процесс сушки меняет баланс их питательных веществ. Свежие финики содержат около 60% воды, а сушеные – всего около 25%. Из-за этого сушеные финики более калорийны, в них выше содержание сахара и питательных веществ. В 100 граммах свежих фиников содержится о