Найти в Дзене

Настолько ли хорош коньяк очень старый коллекционный «Москва», как от него ждёшь

Подошла очередь завершить на данный момент моё исследование коньяков от Дербентского Коньячного Комбината. Сделаю я это коньяком очень старым коллекционным «Москва». Что про него известно? Здесь применяется виноград сортов Ркацители и Рислинг урожая 1976 года. С 1996 года купаж №11 хранился в бочках на старом складе. Розлив был 15.07.25 года. По сути, практически 50-летний коньяк, французы бы его ровно так и позиционировали. А по нашим – это коньяк очень старый, 20-летний, коллекционный. Посмотрим, что получилось в этот раз. Цвет тёмно янтарный. Нос яркий, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, старой кожи, табака, рансьо, фруктов, тёмного шоколада, засахаренных фруктов, орехов, бальзамичности, пряностей, грибов. В бокале держится долго, постоянно раскрывается интересными полутонами. В нём нет ничего лишнего, хотя и здесь заметен добавленный сироп. Но радует, что его немного, и по стилю он ближе к сухим, правда в рамках южного стиля. Аромат глубокий, комплексный. с

Подошла очередь завершить на данный момент моё исследование коньяков от Дербентского Коньячного Комбината. Сделаю я это коньяком очень старым коллекционным «Москва».

Что про него известно? Здесь применяется виноград сортов Ркацители и Рислинг урожая 1976 года. С 1996 года купаж №11 хранился в бочках на старом складе. Розлив был 15.07.25 года. По сути, практически 50-летний коньяк, французы бы его ровно так и позиционировали. А по нашим – это коньяк очень старый, 20-летний, коллекционный. Посмотрим, что получилось в этот раз.

-2
-3
-4

Коньяк очень старый коллекционный «Москва», 40%abv

-5

Цвет тёмно янтарный.

Нос яркий, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, старой кожи, табака, рансьо, фруктов, тёмного шоколада, засахаренных фруктов, орехов, бальзамичности, пряностей, грибов. В бокале держится долго, постоянно раскрывается интересными полутонами. В нём нет ничего лишнего, хотя и здесь заметен добавленный сироп. Но радует, что его немного, и по стилю он ближе к сухим, правда в рамках южного стиля. Аромат глубокий, комплексный. сложный, в нём хорошо читается длительная выдержка. Хорошо подходит для долгой и вдумчивой дегустации.

Вкус яркий, мощный, насыщенный, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, рансьо, орехов, старой кожи, табака, бальзамичности, сухофруктов, тёмного шоколада, грибов. Характер кислотный, хорошо дополняется сладкими тонами. Здесь нет ничего лишнего, пьётся легко и мягко. Сиропчик заметен, но здесь его в меру, даже особо не портит впечатления.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, сухофруктов, рансьо, тропических фруктов, старой кожи, фруктов, табака, бальзамичности, тёмного шоколада, пряностей, орехов и грибов. Никаких неприятных моментов здесь не заметил.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Это старый, сложный, комплексный, глубокий, насыщенный коньяк в классическом южном стиле. Из главных плюсов, что в сравнении со своими коллегами, как «Нарын-Кала» и «Махачкала» здесь меньше всего заметен добавленный сахарный сироп. Практически все, кто пробовали этот коньяк со мной отметили, что в этой компании он самый сухой и интересный (89). Конечно, если бы сиропа не было совсем, то он мог бы уйти и за 90 (знаю о чём говорю, так как пробовал старые купажи из бочек на складе, в которых ещё не появился тот самый сироп, и часть из них, были очень высокого уровня). А так, очень интересный вариант для «эгоиста», особенно сладкоежки, будет также отлично сочетаться с сигарами.

Как и всем моим коллегам, этот коньяк мне понравился больше всего. Да, те тоже были очень хорошими, уверен, что многие посчитают их шедевральными. Но, как я уже говорил неоднократно, я против того, чтобы в старые коньяки добавлять сахарный сироп, особенно по нормативам КС и ОС. Но и даже так, коньяк «Москва» является тем, который я бы поставил себе в бар. Об этом я задумался, надеюсь, что всё получится.

Продолжаю считать, что на Дербентском Коньячном Комбинате выпускают хорошие и качественные коньяки, которые хорошо отрабатывают в рамках своих категорий. Единственное моё пожелание, впрочем, это относится ко всем производителям российского коньяка полного типа – добавлять меньше сахарного сиропа в конечную продукцию. Хотя, уверен, что большинству нравится и так, ведь у нас предпочитают сладкие стили, а вот сухие, элегантные, цветочные и минеральные – пользуются спросом лишь у единиц. Моё мнение является абсолютом лишь для меня, у вас может быть и своё, отличное от моего. Спорить ни с кем не буду, так как это бесполезная трата времени. Но с удовольствием прочитаю в комментариях, что вы думаете про коньяк «Москва», так и про всю продукцию Дербентского коньячного комбината.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Sainté!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.