Найти в Дзене

Меломакарона – Forever!

Когда за окном минус, снега – кот наплакал, а солнечный остров Крит манит издалека Рождественскими огнями, есть-таки способ приобщиться к критскому братству. Меломакарона (рождественское печенье)! Рецепт освоен, апельсины (греческие!) куплены, масло-мед-ракомело – из старых запасов. Паме (поехали)? …Опа… Кран на кухне сух, как критский водопад летом. Вот тут-то и вспомнишь о «дефиците» воды где-нибудь в Апоселеми или Брамиане. Благо, живем не в горной деревне – супермаркет рядом. Итак… Купленную воду – в тазик – руки ополаскивать, ковшик и две миски – на стол. В ковшик – воды (два стакана), сахара (полстакана), корицы (чайная ложка), гвоздики (четыре штуки), имбиря (чуть-чуть). И апельсинку поменьше, порезав, туда же. Все это душистое варево пусть кипит на медленном огне минут пять. Потом снимаем, добавляем треть стакана меда, и пусть себе настаивается. Сироп готов! Теперь – тесто. Терзаем еще один апельсин (большой). Трем цедру в миску, туда же насыпаем два стакана муки, полстакана ма

Когда за окном минус, снега – кот наплакал, а солнечный остров Крит манит издалека Рождественскими огнями, есть-таки способ приобщиться к критскому братству. Меломакарона (рождественское печенье)! Рецепт освоен, апельсины (греческие!) куплены, масло-мед-ракомело – из старых запасов. Паме (поехали)?

…Опа… Кран на кухне сух, как критский водопад летом. Вот тут-то и вспомнишь о «дефиците» воды где-нибудь в Апоселеми или Брамиане. Благо, живем не в горной деревне – супермаркет рядом.

Начало
Начало

Итак… Купленную воду – в тазик – руки ополаскивать, ковшик и две миски – на стол. В ковшик – воды (два стакана), сахара (полстакана), корицы (чайная ложка), гвоздики (четыре штуки), имбиря (чуть-чуть). И апельсинку поменьше, порезав, туда же. Все это душистое варево пусть кипит на медленном огне минут пять. Потом снимаем, добавляем треть стакана меда, и пусть себе настаивается. Сироп готов!

Теперь – тесто. Терзаем еще один апельсин (большой). Трем цедру в миску, туда же насыпаем два стакана муки, полстакана манной крупы, полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть корички и имбиря – мешаем, мешаем. В другую миску выжимаем сок из апельсина-голыша, добавляем полстакана оливкового масла и граммов 30… нет, не классического коньяка, а ракомело из припасенной критской бутылочки. Рыжую смесь тонкой струйкой вливаем в миску с сухими ингредиентами и мешаем-мешаем. Сначала ложкой, потом – руками. Уже не липнет к пальцам? Лепим печеники, укладываем на противень, украсив «спинки» узором (годится вилка), ставим в духовку.

Третье – посыпка. Чуть обжарили грецкие орехи, ссыпали в пакет, подолбали по нему скалкой – готово!

…И тут как запахло! Корицей, имбирем, цитрусами – Рождеством!

Меломакарона! Процесс завершен
Меломакарона! Процесс завершен

Вытаскиваем то, что получилось, из духовки (минут через 20), ставим рядом сироп и опускаем в него румяные печеники. Секунд на 10 – установлено опытным путем. Меньше – будут суховаты, больше – станут мокрыми. А нам-то нужны нежные!

Финальный штрих – посыпаем меломакаронки, выложенные на тарелку, орехами. Красиво! И пахнут! И ждут, пока вы плеснете себе ракомело из той самой бутылочки, чтобы пожелать всем, кто празднует: «Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!».

-3

Материал на основе поста Светланы Зайцевой со страницы «Новая Греция и Новый Крит / Newspapers The New Greece/Crete» в ФБ.

#греческаякухня #меломакарона #греция #крит #рецептпеченья #рождество #новогоднийрецепт #новогоднееменю #сладости #печемдома

Еда
6,93 млн интересуются