Вы наверняка видели в десертах вот такие очищенные от плёнок мандариновые дольки (рядом для наглядности положила неочищенные) Я всегда удивлялась, как возможно так очистить аккуратно? А оказывается, всё просто. Увидела решение у зарубежных блогеров — это достигается с помощью порошка пектиназы. И недавно эту тему начали разгонять зарубежные шефы. Мне, конечно, захотелось проверить. Пектиназа — естественный фермент, содержащийся во фруктах и ягодах. Он растворяет пектин. Используется на производстве соков, вин, квасов, сидров. Осветляет и увеличивает выход продукта. Выглядит как бежевого цвета порошок. Продаётся на маркетплейсах. Чтобы растворить белые плёночки мандариновых, необходимо приготовить 1% раствор пектиназы в воде и залить им мандариновые дольки. Оставить на 8-12 часов и периодически проверять чтобы дольки совсем не распались на сегменты. Затем промыть водой. Я оставляла на ночь и вот, какой результат получила (нижний ряд на фото). Правда, самые мелкие дольки всё же распались