Всем привет из солнечных Афин! Курабьедес - это квинтэссенция греческой рождественской сладости. Это нежное миндальное печенье в форме полумесяца, ароматизированное цедрой апельсина и водой из цветков апельсина, обладает восхитительной тающей во рту текстурой.
Мой рецепт несколько раз менялся. У меня до сих пор сохранился небольшой листок бумаги от моей бабушки гречанки, которая записала свой рецепт более 30 лет назад. В нем перечислены только ингредиенты без указания количества - типичный подход «на глазок и догадки», распространенный в греческих семьях.
Я перепробовала множество рецептов от моей греческой семьи и подруг, но большинство из них оказались довольно липкими и плотными. Не удовлетворившись результатом, я объединила рецепт моей бабушки - в котором используется только оливковое масло, а не сливочное - с рецептом моей мамы, полностью основанным на сливочном масле. Могу с уверенностью сказать, что нашла идеальное сочетание для восхитительного, рассыпчатого, мягкого и ароматного печенья!
В сопровождении греческого кофе и стакана воды это восхитительное лакомство просто в приготовлении и на вкус даже лучше, чем выглядят!
Что входит в состав греческого печенья (курабьедес)?
Мой рецепт курабьедеса основан на килограмме муки, но я адаптировала эту версию, чтобы получить более удобную порцию, и добавила мерные стаканы и ложки, чтобы сделать его более доступным для тех, кто не привык выпекать по весу. Большинство ингредиентов - это стандартные продукты для выпечки. Вот всё, что вам понадобится:
- Добавление миндаля в тесто придает печенью восхитительную хрустящую текстуру. Я предпочитаю использовать сырой миндаль в кожице, хотя бланшированный миндаль (без кожицы) тоже подойдет. Хотя орехи являются обязательным ингредиентом в греческом рецепте, вы можете приготовить печенье без орехов, просто исключив их.
- Сливочное масло и оливковое масло первого отжима придают этим печеньям характерную насыщенность и рассыпчатую текстуру. Я использую несоленое масло, так как соленое масло имеет пикантный привкус, который, на мой взгляд, не очень подходит для этого рецепта. Но подойдет и то, и другое. Постарайтесь найти масло наилучшего качества - вкус имеет большое значение. Перед началом приготовления масло должно быть комнатной температуры, так как его будут взбивать с оливковым маслом в течение 10 минут. Да, вы не ослышались. Необходимо насытить масло воздухом. Это обеспечит правильную консистенцию!
- Яйцо : Одно яйцо придает тесту для печенья насыщенность и структуру. Я использую целые органические яйца.
- Ваниль придает печенью приятный фоновый аромат. При желании ее можно заменить миндальным экстрактом.
- Разрыхлитель - это вещество, которое помогает печенью подняться.
- Апельсиновая цедра придает этим печеньям прекрасный аромат и вкус. Перед тем как снимать цедру с апельсина с помощью тёрки, обязательно хорошо вымойте его.
- Узо - это алкогольный напиток с анисовым вкусом. Алкоголь испаряется во время выпечки теста, что придает печенью восхитительную рассыпчатую текстуру. Вы можете заменить его бренди или апельсиновым ликером, или использовать воду.
- Вода из цветков апельсина придает печенью прекрасный цветочный и свежий аромат и вкус. Традиционно используется розовая вода, однако я считаю, что вода из цветков апельсина усиливает апельсиновую цедру в тесте, подчеркивая апельсиновый вкус.
- Сахарная пудра: небольшое количество подслащивает тесто, а остальная часть используется для покрытия готового печенья. Сахарная глазурь придает печенью красивый эффект «снежной пыли» и праздничный вид. При необходимости рекомендую просеять сахар, чтобы удалить комочки.
- Пшеничная мука высшего сорта : это основа для теста для печенья. Вы также можете использовать безглютеновую смесь пшеничной муки высшего сорта, но я бы не рекомендовала заменять ее ржаной, цельнозерновой, миндальной или кокосовой мукой. Это печенье должно быть рассыпчатым и нежным, тающим во рту.
Ингредиенты
- 1/3 стакана цельного миндаля (сырого или бланшированного) (55 г)
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры (113 г)
- 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (140 мл)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры (с 1 апельсина)
- 2 столовые ложки узо или воды
- 2 столовые ложки воды из цветков апельсина
- 1/3 стакана плотно утрамбованной сахарной пудры (45 г)
- 4 стакана пшеничной муки высшего сорта (500 г)
Для украшения
- Вода из цветков апельсина
- Сахарная пудра
Приготовление
При приготовлении этих печеньек обратите внимание на несколько моментов: масло должно быть комнатной температуры, орехи - обжаренными и охлажденными, а сухие ингредиенты - отмерены до начала приготовления. Это поможет гарантировать, что масляная смесь не растает и не изменит свою текстуру до выпечки, и что все ингредиенты хорошо и эффективно соединятся.
Разогрейте духовку до 175°C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. На третий, небольшой противень, выложите 55 г целых (сырых или бланшированных) миндальных орехов (1/3 стакана).
Обжарьте миндаль. Обжаривайте миндаль до образования ореховой корочки и поджаривания, 8-10 минут, затем отложите его, чтобы он полностью остыл. Увеличьте температуру духовки до 190°C.
Взбейте масло и растительное масло. В чашу миксера с насадкой-венчиком поместите 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры (113 г) и 1/2 стакана плюс 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима (140 мл). Взбивайте на средней скорости до однородной массы, затем взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет белой и не приобретет густую, пышную текстуру, как у крема, примерно 10 минут. Этот шаг крайне важен для насыщения теста воздухом.
Измельчите миндаль. Тем временем, после охлаждения, измельчите обжаренный миндаль в кухонном комбайне или вручную до состояния крошки. Не превращайте его полностью в порошок; вам нужны небольшие кусочки для текстуры. Отложите их в сторону.
Приготовьте тесто для печенья. Взбейте его миксером до консистенции сливочного крема и добавьте 1 яйцо в смесь масла и жира. Затем добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки цедры апельсина (1 апельсина), 2 столовые ложки узо (по желанию), 2 столовые ложки воды из цветков апельсина и 1/3 стакана плотно утрамбованной сахарной пудры (45 г) и перемешивайте в течение одной минуты до однородной массы.
Добавьте миндаль и муку. Снимите венчик и замените его насадкой-лопаткой. Добавьте измельченный миндаль и перемешайте. На низкой скорости постепенно добавляйте муку, пока она полностью не вмешается. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Тесто готово, когда его можно скатать в шар, и оно не прилипает. Не добавляйте всю муку сразу, так как она может вам не понадобиться.
Сформируйте тесто. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и руками сформируйте из него однородный шар. Положите тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Раскатайте его скалкой до толщины примерно 2 см.
Вырежьте печенье. Снимите верхний лист пергаментной бумаги и вырежьте из теста полумесяцы с помощью формочки для печенья. Используя лопатку, аккуратно переложите каждое печенье на противень, оставляя между ними расстояние в 2,5 см. Соберите оставшееся тесто и повторяйте процесс, пока не вырежете все печенья.
Испеките печенье . Выпекайте 20-25 минут или до тех пор, пока низ печенья не станет золотисто-коричневым, а верх - слегка золотистым. Они всё ещё будут выглядеть довольно бледными!
Добавьте сахарную глазурь. Достаньте печенье из духовки и сразу же смажьте, сбрызните или посыпьте его водой из цветков апельсина. Вы также можете налить воду из цветков апельсина в небольшой пульверизатор и распылить ее на печенье, чтобы она равномерно распределилась.
Остудите и обваляйте: дайте им немного остыть (примерно 5-8 минут), затем аккуратно обваляйте каждое в миске с сахарной пудрой, убедившись, что все стороны покрыты. Обращайтесь с ними осторожно, так как они рассыпчатые. Выложите их на решетку для полного остывания. После полного остывания посыпьте их дополнительной сахарной пудрой. Переложите в герметичный контейнер или банку.
Эти печенья - идеальное воплощение греческой идентичности. Они занимают видное место на каждом рождественском обеде, их всегда подают на свадьбах и торжествах, и баночку таких печеньев можно найти в большинстве греческих домов в любое время года. В каждой семье есть свой вариант, поэтому не стесняйтесь вносить небольшие изменения в рецепт, чтобы адаптировать эти печенья к своему вкусу.
- Замените орехи: Хотя это печенье обычно готовят с миндалем, вы можете заменить его или добавить другие орехи по своему желанию. В качестве альтернативы можно использовать жареный пекан, грецкие орехи или фисташки.
- Замените алкоголь: вместо узо можно использовать апельсиновый ликер или бренди.
- Замените цитрусовые: цедру лимона можно использовать вместо цедры апельсина.
- Попробуйте вместо этого розовую воду: если вам не нравится аромат апельсинового цветка, используйте розовую воду. Вы также можете обойтись без обоих ароматизаторов. В этом случае попробуйте добавить больше ванили или цедры, чтобы усилить вкус. В этом случае вам понадобится меньше муки.
Как придать этим печеньям форму
Я предпочитаю вырезать фигурки с помощью формочки для печенья, а не формировать их по отдельности. Это помогает обеспечить одинаковое время выпечки, так как все они имеют схожий вес и толщину.
Для приготовления курабьедес наиболее традиционная форма - полумесяц, однако вы можете вырезать их любой формочкой по своему вкусу. Во время выпечки они почти не растекаются. Важно помнить, что для получения правильной текстуры эти печенья должны быть высотой около 2 сантиметров. Вам не нужно плоское, тонкое печенье; оно должно быть достаточно высоким.
Если вы все же хотите придать им форму вручную, а не с помощью формочки для печенья, аккуратно отщипните кусочки теста размером с мяч для гольфа. Каждый кусочек аккуратно скатайте в руках, не слишком сильно сжимая, в тонкий цилиндр. Выложите его на подготовленный противень, придав ему форму полумесяца или буквы «С».
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!
Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Cолнечная Греция! Комментируйте и ставьте лайки!