Найти в Дзене

Шурпа с нутом - ароматный суп для холодной зимы

Добрый день всем гостям! Сегодня у меня на обед шурпа с нутом. Это не совсем классический рецепт. Ведь по своей сути, шурпа это очень наваристый бульон с овощами. Я же всегда добавляю нут. Получается гораздо питательнее, да ещё и полезнее. Шурпа Польза нута Содержит много растительного белка. Источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Высокое содержание калия и магния помогает нормализовать артериальное давление. Растворимая клетчатка и фитонутриенты снижают вероятность заболеваний сосудов. Употребление нута не приводит к резким скачкам глюкозы, его можно есть диабетикам и людям с преддиабетом. Кальций, фосфор и магний снижают риск остеопороза. Железо и цинк помогают организму противостоять инфекциям и ускоряют заживление тканей. Незаменимые аминокислоты в составе нута отвечают за слаженный обмен веществ, а растительная клетчатка помогает контролировать объёмы съеденной пищи. Что потребуется Мясо на кости для бульона Нут Картошка Морковка Лук Чеснок Болгарский пер
Оглавление

Добрый день всем гостям!

Сегодня у меня на обед шурпа с нутом. Это не совсем классический рецепт. Ведь по своей сути, шурпа это очень наваристый бульон с овощами.

Я же всегда добавляю нут. Получается гораздо питательнее, да ещё и полезнее.

Шурпа
Шурпа

Польза нута

  • Содержит много растительного белка.
  • Источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника.
  • Высокое содержание калия и магния помогает нормализовать артериальное давление.
  • Растворимая клетчатка и фитонутриенты снижают вероятность заболеваний сосудов.
  • Употребление нута не приводит к резким скачкам глюкозы, его можно есть диабетикам и людям с преддиабетом.
  • Кальций, фосфор и магний снижают риск остеопороза.
  • Железо и цинк помогают организму противостоять инфекциям и ускоряют заживление тканей.
  • Незаменимые аминокислоты в составе нута отвечают за слаженный обмен веществ, а растительная клетчатка помогает контролировать объёмы съеденной пищи.

Что потребуется

  • Мясо на кости для бульона
  • Нут
  • Картошка
  • Морковка
  • Лук
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Соль и приправы по вкусу

Овощи для шурпы
Овощи для шурпы

Традиционно, шурпу варят на баранине.

Но это совсем необязательно. Очень вкусно получается и на курином бульоне.

Для начала нужно еще вечером взять нут, залить его водой и оставить набухать до утра. Нут отлично впитывает воду, увеличиваясь раза в три.

Нут
Нут

В кастрюлю положить мясо, промытый нут, залить водой и поставить на сильный огонь.

По мере закипания на поверхности бульона будет появляться пена.

Её нужно снять шумовкой или просто ложкой.

Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить часа полтора-два.

Чем дольше варится бульон, тем он насыщеннее.

Бульон для шурпы
Бульон для шурпы

В классическую шурпу овощи нарезаются крупно и закладываются без пассеровки.

Я часто так и делаю.

Шурпа (фото из интернета)
Шурпа (фото из интернета)

Но крупные куски картошки и морковки не очень вкусно есть.

Поэтому я режу всё достаточно мелким кубиком.

Картофель сразу отправляю в бульон.

Остальные овощи пассерую.

Но не на растительном масле. Я наливаю немного бульона, стараясь снять с поверхности как можно больше жира.

Добавляю по очереди:

  • лук
  • чеснок
  • морковь
  • помидор
  • болгарский перец
  • специи (чили, зира, кориандр, куркума, сладкая паприка)

Листайте галерею.

Овощи со сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном, достав оттуда предварительно готовое мясо.

После закипания, солю, проверяю на остроту.

Добавляю мелко нарезанную кинзу или другую зелень.

Ещё пару минут на огне и можно выключать.

Шурпа готова.

Шурпа с нутом
Шурпа с нутом

КБЖУ шурпы на курином бульоне

Сегодня готовила шурпу на бараньем бульоне. Знаю, что далеко не все такой бульон едят.

Но прошлый раз готовила на курином бульоне и специально посчитала калорийность.

На 100 грамм шурпы:

  • Калорийность - 60 ккал
  • Белки - 4,6 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 7,3 г

Очень вкусное, полезное и малокалорийное блюдо.

Рекомендую приготовить!

👇

Как вы относитесь к таким супам?

Супы
578,6 тыс интересуются