Найти в Дзене

Как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней? Печём большой сдобный пирог с яблоками

Есть ароматы, которые мгновенно переносят нас в детство. Аромат свежей сдобы и тёплых, карамелизованных яблок – это именно он. Сегодня мы готовим большой, круглый и красивый сдобный пирог с яблочной начинкой. Я поделюсь самыми ценными секретами: как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней, и как сделать так, чтобы яблочная начинка была густой, как джем, но при этом сочной и вкусной. Ингредиенты Дрожжевое тесто: молоко – 250 мл; сахар – 60 г; дрожжи свежие – 18 г; ванилин – щепотка; соль – 0,5 ч.л.; яйца – 1 шт.; белок яичный – 1 шт.; сливочное масло (мягкое) – 60 г; кукурузный крахмал – 1 ст.л.; мука – 500 г. Начинка: яблоки (очищенные) – 1 кг; сливочное масло – 20 г; сахар – 4 ст.л.; корица молотая – 2 ч.л.; крахмал кукурузный – 1 ст.л. Для смазывания: желток – 1 шт.; молоко – 1 ст.л. Способ приготовления В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дро
Оглавление

Есть ароматы, которые мгновенно переносят нас в детство. Аромат свежей сдобы и тёплых, карамелизованных яблок – это именно он.

Сегодня мы готовим большой, круглый и красивый сдобный пирог с яблочной начинкой. Я поделюсь самыми ценными секретами: как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней, и как сделать так, чтобы яблочная начинка была густой, как джем, но при этом сочной и вкусной.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 250 мл;

сахар – 60 г;

дрожжи свежие – 18 г;

ванилин – щепотка;

соль – 0,5 ч.л.;

яйца – 1 шт.;

белок яичный – 1 шт.;

сливочное масло (мягкое) – 60 г;

кукурузный крахмал – 1 ст.л.;

мука – 500 г.

Начинка:

яблоки (очищенные) – 1 кг;

сливочное масло – 20 г;

сахар – 4 ст.л.;

корица молотая – 2 ч.л.;

крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дрожжей.

Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте.

-2

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.

Опара хорошо увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.

-3

Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 60 г сахара), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок (желток пока ставим в сторону), и 30 г мягкого сливочного масла (а ещё 30 г оставляем, оно нам понадобится чуть позже). Смешиваем ингредиенты до однородного состояния.

Я всегда рекомендую делать дрожжевое тесто на опаре. Оно получается более пышное, ароматное, мягкое и дольше хранится.
-4

Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. И сейчас важный момент! После добавления первой части муки кладём в тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Крахмал улучшает текстуру и мягкость теста, способствует воздушности, а также тесто меньше теряет влагу при выпечки. Это означает, что готовая выпечка будет дольше оставаться свежей, мягкой и не черстветь.
-5

И далее продолжаем постепенно добавлять просеянную муку, чтобы контролировать консистенцию теста. Для удобства вымешивания теста – переходим на рабочую поверхность.

-6

Всего потребуется около 500 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Имейте ввиду, что после добавления всего количества муки тесто может немного прилипать к рукам – это абсолютно нормально. Муки больше не добавляем, а вмешиваем 30 г мягкого сливочного масла, которое оставляли.

Оно делает выпечку, нежной, мягкой, вкусной и улучшает структуру теста.

В начале тесто будет неоднородным и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук.

-7

Оно уже не прилипает к рукам, получается эластичным и нежным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1,5 часа.

-8

А мы пока приготовим яблочную начинку. Для начинки нам понадобится 1 кг уже очищенных яблок. Нарезаем их на мелкие кубики.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем по вкусу сахар (я кладу 4 ст.л.) и 2 ч.л. молотой корицы (если любите её). Хорошо перемешиваем.

-10

Тушим яблоки до мягкости на среднем огне примерно 7-10 минут.

Для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить горсть дробленых грецких орехов или изюма.

За одну минуту до окончания тушения добавляем 1 ст.л. кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем. Крахмал полностью растворится, и вы даже не почувствуете его во вкусе, зато начинка станет идеально густой! Даём ей полностью остыть.

-11

Тесто прекрасно поднялось! Оно увеличилось в объёме, как минимум в 2,5 раза. Посмотрите, какое оно воздушное и волокнистое!

-12

Подошедшее тесто разделяем на две равные части по 460 г каждая. Ту часть теста, с которой мы сейчас не работаем – накрываем пакетом и кладём на край стола. Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем первую часть теста в большой круг.

Благодаря своей нежности и мягкости тесто раскатывается легко, без усилий.

Тонко не раскатываем, оставляем толщиной почти 0,5 см.

-13

Тесто складываем и аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расправляем его и выравниваем края. По всему периметру отрезаем полоску теста шириной 1 см. Накрываем заготовку пакетом и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

-14

Когда яблочная начинка полностью остыла, равномерно распределяем её по центру теста, оставляя свободными бортики.

-15

Теперь края теста приподнимаем вверх и заворачиваем поверх начинки. На этом этапе у нас получается открытый круглый пирог с бортиками.

-16

На слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатываем вторую часть теста в круг такого размера, как и первая. Таким же образом по краю этого круга, отрезаем полоску теста шириной 1 см.

В центре круга делаем небольшое отверстие. Используя острый нож, вырезаем узор – например, красивое «солнышко» или любой другой орнамент.

-17

Аккуратно складываем тесто несколько раз (стараемся не повредить узор) и переносим его поверх начинки. Разворачиваем на пироге и свободные края верхнего теста аккуратно подворачиваем под нижний бортик пирога.

-18

У нас остались две полоски теста. Сплетаем их между собой, как обычную косу. Полученной косой аккуратно обворачиваем и украшаем весь периметр пирога.

Накрываем пирог пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут.

Затем 1 желток, который у нас оставался, смешиваем с 1 ст.л. молока комнатной температуры и с помощью кисточки смазываем всю поверхность пирога.

-20

Ставим пирог в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекаем 25 минут при стандартном режиме верхний и нижний нагрев, без конвекции.

-21

Достаём готовый пирог из духовки и обязательно даём ему полностью остыть перед нарезкой.

Посмотрите, какой красавец получился! Золотистая корочка, пышное сдобное тесто и ароматная, густая яблочная начинка.

-22

Тесто остаётся невероятно пышным и, самое главное, мягким и нежным даже через несколько дней! Обязательно пеките и делитесь со мной результатами в комментариях.

-23

До новых встреч и приятного аппетита! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» будем готовить вместе!💋