Если вы попытаетесь заказать в Париже «meat a la francaise», вас поймут разве что с вежливой улыбкой. Такого блюда там просто нет. Наше «мясо по-французски» – это не французская классика и не забытый рецепт провинциальной кухни, а яркий пример того, как русская любовь к запеканкам, сытным слоям и румяной корочке способна создать собственную гастрономическую легенду. Название осталось европейским, а характер у блюда – самый что ни на есть домашний, российский. А началось все с графа Алексея Орлова и его повара Урбена Дюбуа. Француз по происхождению, он долгое время работал при русском дворе, подчиняясь прихотям аристократии, которая уже тогда тяготела к сложной европейской гастрономии. Однажды Дюбуа решил поразить графа блюдом в духе высокой кухни XIX века. Так появилась «телятина по-орловски» – аккуратные слои из телятины, картофеля, грибов и лука, щедро политые густым бешамелем и посыпанные сыром. Это была не народная еда, а демонстрация мастерства: соус выварен до шелковистости, мясо