Найти в Дзене
Restoran.Ru

Что такое кошерная еда

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде. Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда. Мясо, птица, рыба – что можно?
Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна. Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены. Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными. Рептилии, земноводные, н

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.

Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда.

  • Мясо, птица, рыба – что можно?
    Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна.
  • Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены.
  • Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными.
  • Рептилии, земноводные, насекомые – запрещены.

Правильный убой
Мясо кошерного животного должно быть добыто без страданий и мучений. Кровь – это душа, поэтому мясо тщательно промывается. Это правило не касается рыбы.

Изображение создано с помощью нейросети
Изображение создано с помощью нейросети

Молочное – мясное
В иудейском религиозном законе трижды повторяется требование «не варить козленка в молоке его матери». Евреи не кладут в борщ сметану или колбасу на хлеб с маслом. Более того, у молочных и мясных продуктов должны быть собственные комплекты посуды. Перерыв в употреблении мяса и «молочки» составляет до 6 часов. В крупных кошерных ресторанах есть две раздельные кухни – молочная и мясная.

Из чистого – чистое
Если животное некошерно, то и его продукты также нельзя есть. Кумыс запрещен, т.к. лошадь – некошерное животное. Или черная икра – у осетра нет чешуи.

Фрукты и овощи
Все фрукты и овощи кошерны, но перед употреблением их осматривают на предмет несъедобных частей – гнили и червоточин. Все плоды, имеющие сложную форму: листовой салат, зелень, клубника и малина – должны быть тщательно проверены.

Екатерина Павлюковская

Больше интересного

Еда
6,93 млн интересуются