Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде. Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда. Мясо, птица, рыба – что можно?
Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна. Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены. Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными. Рептилии, земноводные, н