Найти в Дзене
Из Сибири с приветом

Узнала на днях, что у меня кулинарный блог ))

Хотя это не так. Он теперь личный, пишу обо всём, что придёт в голову. О сыне будет совсем мало. О нём я рассказываю не здесь. Здесь появятся только его новые сказки. И так, мельком, буду упоминать о нём. Главный герой - всё-таки я. А кулинарные "подвиги" - это тоже часть моей жизни. Кулинар начинающий, можно сказать, неопытный. Рано мне ещё создавать кулинарные блоги. Но читатели ждут рецепты новогодних салатов, полезных и вкусных. Всё, конечно, будет чуть позже. Пока думаю, что готовить, смотрю в книгах, ищу на просторах интернета. Раньше считала, что селёдка под шубой очень полезна для здоровья. Всё-таки овощи. Ела почти каждый день. Но потом настиг сахар, и я не узнала, что виной тому варёная свекла и морковь. У них очень большой гликемический индекс. Если этот салат будет на новогоднем столе, есть его много не буду. Хватит одной ложечки. А что ещё поставлю, даже ночью, ещё не знаю. Возможно, что-то из рыбы. Из свежих овощей. Или из курицы какой-нибудь "Цезарь." Что-нибудь интер

Хотя это не так. Он теперь личный, пишу обо всём, что придёт в голову. О сыне будет совсем мало. О нём я рассказываю не здесь. Здесь появятся только его новые сказки. И так, мельком, буду упоминать о нём. Главный герой - всё-таки я. А кулинарные "подвиги" - это тоже часть моей жизни.

Кулинар начинающий, можно сказать, неопытный. Рано мне ещё создавать кулинарные блоги. Но читатели ждут рецепты новогодних салатов, полезных и вкусных. Всё, конечно, будет чуть позже. Пока думаю, что готовить, смотрю в книгах, ищу на просторах интернета. Раньше считала, что селёдка под шубой очень полезна для здоровья. Всё-таки овощи. Ела почти каждый день. Но потом настиг сахар, и я не узнала, что виной тому варёная свекла и морковь. У них очень большой гликемический индекс.

Если этот салат будет на новогоднем столе, есть его много не буду. Хватит одной ложечки. А что ещё поставлю, даже ночью, ещё не знаю. Возможно, что-то из рыбы. Из свежих овощей. Или из курицы какой-нибудь "Цезарь." Что-нибудь интересное точно будет. Наверное, даже вкусное.

Что-то я полюбила готовить в последнее время. Всегда думала, что это не моё. Мама с детства внушила, что перевожу продукты. Руки у меня не оттуда растут. И даже в моём сознательном возрасте называла всё, что я готовила бурдой. Никогда не пробовала, но говорила, что эта еда не для людей.

Хотя сама она научилась готовить вкусно только годам к тридцати-сорока. Всё приходило с опытом. И первые пироги были с сырым тестом.

Это я сейчас к чему пишу? Не для того, чтоб очернить маму и обелить себя. Хочу сказать родителям, что не стоит выгонять ребёнка с кухни. Если ему нравится готовит, есть у него такое желание - то это прекрасно. Можно и нужно его чему-то учить. И не критиковать.

Помню, лет с пятнадцати увлеклась выпечкой. "Зебру" делала, трубочки с кремом, хворост, пока мама была на работе или на огороде. Особенно замечательно было, когда они уезжали с отцом на все выходные. Это было лучшее время для развития моего кулинарного таланта.

У меня даже была толстая тетрадь, куда вписывала, вклеивала рецепты. И на мой взгляд, всё получалось довольно неплохо и было вкусным.

Но у меня, конечно, не возникало особого желания совершенствоваться. Наверное, всё было бы иначе, если бы мама поощряла мои кулинарные эксперименты. Если бы мы с мужем стали жить потом отдельно. Вот тогда бы я развернулась. А так...Две хозяйки на кухне - конечно, мрак.

Да и времени особо не стало, когда родился сын. Какая готовка, если я даже в уборную не могла сходить после его полутора лет. Не могла помыться нормально в течение дня, ждала вечера, когда кто-то придёт домой.

А уж готовить что-то серьёзное вот с таким орлом, который везде лез, всё переворачивал, разбивал на пол яйца, рассыпал муку, было вообще нереально. Вот и готовила всё по-быстрому. Какую-нибудь похлёбку с мясом, морковью, картофелем, луком или макароны (потому что сын только их и ел.)

Это уже потом он перешёл на другую пищу. И даже стал мне помогать, когда подрос. Лет с десяти смотрел, как я делаю котлеты. А я смотрела в оба глаза, чтобы он не подсыпал (не подлил) в фарш чего лишнего. Было у него такое: то соли бухнет стакан, то нальёт куда-нибудь подсолнечное масло. Даже варенье бабушкино страдало. Хорошо, что это прошло.

Да, начинали с ним потихоньку с котлет на пару. Потом осваивали другие нехитрые блюда: суп, омлет. Пекли пиццу, делали шарлотку. И я потихоньку втянулась. Мне стало нравиться проводить время на кухне. Включаю радио и начинаю колдовать. А маму я уже не слушаю, она ведь продолжает говорить, что я совсем не умею готовить. ))

Ну вот учусь, практически на шестом десятке. Позавчера варила мясной суп. Тушила для него овощи. Получился таким вкусным, что его съели за полдня. Ещё рыбу запекла в духовке, макруруса. И сварила хрустящую перловку. Брала её вчера с собой в ВОИ, чтоб не умереть с голоду, пока Серафим с сотоварищами готовит и ест пиццу.

Перловка, конечно, каша интересная. Муж мой её не очень жалует. А мне нравится. Должно же быть в рационе что-то кроме гречки и овсянки на завтрак.

Ну вот и всё пока, что хотела вам рассказать. Я "не волшебник, я только учусь." Блог у меня не кулинарный. Но будут рецепты и новогодних салатов. И прочих блюд. У вас если есть, делитесь со мной и другими читателями тем, что вкусно и полезно.