В ближайшие несколько месяцев главными фруктами в нашем рационе будут цитрусовые. Их в последние годы появилось большое разнообразие, среди которого есть довольно экзотические экземпляры. Мы решили разобраться в самых необычных новинках, которые с недавних пор все чаще встречаются на рынках и в магазинах.
Свити
По форме и размеру этот фрукт похож на грейпфрут, только толстая кожура у него остается ярко зеленой даже после полного созревания. Сорт вывели из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. У него нежная и сочная мякоть бледно-желтого цвета и нет косточек. Один плод может в диаметре достигать 10-12 сантиметров, а весит в среднем около 300 г. Внутри 10-14 сочных долек. По сути, это сладкая версия грейпфрута с ярко выраженным цитрусовым вкусом и цветочным ароматом.
Минеола
Одна из самых известных разновидностей гибрида танжело, полученного в результате скрещивания мандарина с грейпфрутом. На верхушке довольно крупного плода (до 8 см в диаметре) есть бугорок в сантиметр высотой, так что его еще часто называют медовым колокольчиком, на который он действительно похож. В 1930-х годах фрукт вывели селекционеры из США и с тех пор он получил заслуженное признание во всем мире. В гибриде проявились все лучшие свойства обоих исходных плодов – кислинка от грейпфрута и сладость мандарина. У него тонкая кожица, так что он легко чистится и очень нежная мякоть. К тому же в минеоле содержится много полезной для организма фолиевой кислоты.
Ямайский танжело
Другой представитель танжело, известный также как «аглифрут», то есть некрасивый фрукт. Действительно, пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой размером с человеческий кулак внешне выглядят грубовато. Но при этом гибрид сочетает в себе мягкую сладостью мандарина и приятную легкую горчинку грейпфрута.
Мини-мандарины
Самые маленькие (в диаметре до 5 см) мандаринки, известные также под названиями бейби-мандарин и мини-клементин. Косточки в них практически отсутствуют или такие маленькие, что плоды можно закидывать в рот целиком. Вкус у этих плодов слаще и насыщенней, чем более крупные собратьев. Есть едва ощутима кислинка, а текстура мякоти однородная и сочная благодаря высокому проценту сока в каждой дольке. В Восточная Азии эти фрукт является частью традиционной культуры и часто попадают на стол во время разных праздников. В нашу страну их обычно привозят из Китая или Турции.