Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Творожные кексы как у бабушки: секрет пышности, который работает 30 лет, простой рецепт, который выручает всегда

Есть рецепты сложные, а есть те, что выручают всегда. Когда нагрянули гости, когда хочется порадовать семью вкусняшками к чаю, когда на душе тепло и уютно, творожные кексы подходят как никогда. Они получаются воздушными, нежными, с легкой кислинкой творога и сладостью изюма. И пахнут так, что соседи начинают завидовать еще на лестничной клетке. Помню, как в детстве бабушка пекла такие кексы каждое воскресенье. Просыпаешься от запаха выпечки, бежишь на кухню, а там уже на столе стоят румяные красавцы, еще теплые. Этот простой рецепт живет в моей семье уже три поколения, и сегодня я поделюсь им с вами. Нужное количество продуктов читайте после рецепта Нежные творожные кексы Готовим: Подготовка изюма важный момент Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 10-15, чтобы он набух и стал мягким. Потом воду сливаем, изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в столовой ложке муки, этот трюк не даст изюминкам опуститься на дно кекса, они равномерно распределятся по всему тесту. Превраща
Оглавление

Есть рецепты сложные, а есть те, что выручают всегда. Когда нагрянули гости, когда хочется порадовать семью вкусняшками к чаю, когда на душе тепло и уютно, творожные кексы подходят как никогда. Они получаются воздушными, нежными, с легкой кислинкой творога и сладостью изюма. И пахнут так, что соседи начинают завидовать еще на лестничной клетке.

Помню, как в детстве бабушка пекла такие кексы каждое воскресенье. Просыпаешься от запаха выпечки, бежишь на кухню, а там уже на столе стоят румяные красавцы, еще теплые. Этот простой рецепт живет в моей семье уже три поколения, и сегодня я поделюсь им с вами.

Нужное количество продуктов читайте после рецепта
Нежные творожные кексы
Нежные творожные кексы

Готовим:

Подготовка изюма важный момент

Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 10-15, чтобы он набух и стал мягким. Потом воду сливаем, изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в столовой ложке муки, этот трюк не даст изюминкам опуститься на дно кекса, они равномерно распределятся по всему тесту.

Превращаем творог в крем

Творог перетираем через сито или пробиваем блендером до однородности. Это обязательно! Крупинки в твороге, и кексы получатся неоднородными. Я всегда использую блендер, так быстрее и проще готовить. Если творог суховат, добавьте пару ложек сметаны.

Взбиваем яйца правильно

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли миксером минуты 3-4, пока масса не станет светлой, пышной и не увеличится в объеме раза в два. Это важно для воздушности. Многие пропускают этот этап и просто смешивают, а так не получится той самой нежности. Добавляем ванильный сахар.

Соединяем основу теста

К взбитым яйцам добавляем перетертый творог, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой. Вливаем остывшее (не горячее!) растопленное масло. Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть гладким, без комочков.

Добавляем сухие ингредиенты

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в тесто. Просеивание обязательно, так мука насыщается кислородом, и кексы получаются пышнее. Аккуратно вмешиваем муку снизу вверх, не взбивая. Добавляем изюм в муке, перемешиваем. Тесто должно быть густоты сметаны.

Раскладываем по формочкам

Формочки для кексов (силиконовые или бумажные) смазываем маслом или просто вставляем бумажные капсулы в форму. Заполняем тестом на 2/3, помните, они поднимутся. Я люблю небольшие кексы, поэтому использую формы на 6-8 штук. Если формы большие, получится 4-5 кексов.

Печем до золотистого верха

Духовку разогреваем заранее до 180°С (это важно, в холодную духовку ставить нельзя!). Выпекаем 25-30 минут до золотистого верха. Проверяем готовность зубочисткой, втыкаем в центр кекса, если выходит сухая, готово. Не открывайте духовку первые 15 минут, иначе кексы опадут.

Остужаем и наслаждаемся

Достаем кексы, даем постоять в формочках минут 5, потом аккуратно вынимаем и остужаем на решетке. Горячие кексы хрупкие, могут развалиться. Остывшие посыпаем сахарной пудрой через ситечко, красиво и по-домашнему! ☕

Что нам понадобится:

  • Творог 9% — 250 г (не сухой!)
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г (можно 120 г, если любите не очень сладкое)
  • Мука — 200 г (просеянной)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. (или сода гашеная — 1 ч.л.)
  • Масло сливочное — 80 г (растопленное)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для украшения (опционально)

А здесь знакомимся с рецептом поджаристых пирожков из лаваша:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.