Найти в Дзене
Женщина после 50

Забудьте про имбирные пряники! 😉Русские козули - вот что по-настоящему вкусно на Рождество. Рецепт публикую

По моим наблюдениям, москвичи часто украшают свои дома на рождественские и новогодние праздники «европейскими» имбирными печеньями и пряничными домиками. Эти традиции пришли к нам из Германии, Скандинавии, Англии - яркие, красивые, удобные. Но за всей этой красотой мы забываем свои традиции, а именно русскую рождественскую выпечку, полную символов, обрядов и тепла. А ведь она есть, и она удивительная. Поговорим о ней сегодня. Козули - забытая северная сказка На Русском Севере веками пекли козули - фигурное пряничное печенье, которое в старину делали не для еды, а как обереги. Их готовили из сладкого теста с пряностями, резали вручную ножом или формочками, а потом раскрашивали белковой глазурью. Каждая фигурка имела смысл: 🎄лошадка - сила и дорога к счастью,
🎄олень – достаток,
🎄птица – добрая весть,
🎄рыба – здоровье,
🎄кораблик - удача в делах,
🎄коза - веселье и плодородие. Раньше верили, что козули становятся своего рода талисманами, которые способны охранять дом и семью от бед
Оглавление

По моим наблюдениям, москвичи часто украшают свои дома на рождественские и новогодние праздники «европейскими» имбирными печеньями и пряничными домиками.

Эти традиции пришли к нам из Германии, Скандинавии, Англии - яркие, красивые, удобные.

Но за всей этой красотой мы забываем свои традиции, а именно русскую рождественскую выпечку, полную символов, обрядов и тепла.

А ведь она есть, и она удивительная. Поговорим о ней сегодня.

Козули - забытая северная сказка

На Русском Севере веками пекли козули - фигурное пряничное печенье, которое в старину делали не для еды, а как обереги.

-2

Их готовили из сладкого теста с пряностями, резали вручную ножом или формочками, а потом раскрашивали белковой глазурью. Каждая фигурка имела смысл:

🎄лошадка - сила и дорога к счастью,
🎄олень – достаток,
🎄птица – добрая весть,
🎄рыба – здоровье,
🎄кораблик - удача в делах,
🎄коза - веселье и плодородие.

Раньше верили, что козули становятся своего рода талисманами, которые способны охранять дом и семью от бед и зла, поэтому пекли их много и хранили на протяжении всего года.

Козули вешали на елку, дарили детям, дарили родным и друзьям как символ мира и благополучия. И только после праздников эти «обереги» можно было съесть, как бы впуская в себя всю ту добрую энергию, которую они хранили.

Калачи - рождественский хлеб с узором

К Рождеству на Руси пекли калачи, румяные, с характерной «ручкой», за которую держали, чтобы не запачкать хлеб.

-3

Калач был праздничным лакомством, символом достатка, и в каждой местности его украшали по-своему, косичками, жгутиками, рельефными рисунками из теста. Такой хлеб всегда дарили на святки, как знак уважения и дружбы.

Курники и сочни - теплая выпечка зимнего стола

Праздничные пироги - еще одна русская традиция.
Курник - «царь пирогов», бывает разных видов: с курицей, крупой, блинами. В некоторых домах его готовили именно к Рождеству.

-4

Сочни - мягкие, сладкие, с творогом, обязательное угощение на святки, когда по домам ходили колядующие.

-5

Сегодня мы часто покупаем пряничные домики и имбирные пряники на зимние праздники, они действительно очень красивые и праздничные. В продаже выбор большой.

-6

Но не будем забывать, что и у нас, в русской традиции, есть свои ароматные символы Рождества: румяные козули, пышные калачи, пироги с богатым смыслом.

Предлагаем вам один рецепт такой выпечки.

Козули: как приготовить

-7

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • масло топленое 4 ст. л.
  • мед 1 стакан
  • желток яичный 5 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) 2 - 4 ч. л.
  • мука пшеничная 300 г
  • мука ржаная 400 г
  • сода 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • пищевой краситель
  • белок 1 шт
  • пудра сахарная 1 стакан

Приготовление:

Желтки растираем с сахаром.

Молоко и масло подогреваем до 60–70°С, перемешиваем, добавляем мед, желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.

Вымешиваем тесто и раскатываем слоем толщиной 1 см.

Фигурки в виде рогатых животных вырезаем либо ножом, либо, если есть, специальными формочками для печенья.

На противень кладем пекарскую бумагу, на неё - печенья на расстоянии 1 см друг от друга

Духовка до 200 °С на 10–12 мин.

Для глазури смешать до однородности белок и сахарную пудру. Немного глазури можно смешать с красителем.

Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.

Чем козули отличаются от имбирного печенья?

Козули делают на ржаной муке с корицей и гвоздикой, а имбирное печенье - с акцентом на имбирь.

Козули имеют более долгий срок хранения, а их тесто часто делают более плотным для печатных пряников, похожих на игрушки.

-8

Похожая тема: